Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

禁じていた「家系」を遂に解禁!【武蔵家富士見店】で食べる1年3か月ぶりの「家系ラーメン」は如何に?!

千葉某所である用事をしていたら、、、

たまたま麺処まるわのビギーちゃんに遭遇しまして…。

で、ビギーちゃんに半ば連行されるかたちで、、、

武蔵家富士見店

に行くことになっちゃいました!!!(笑)

家系ラーメンですよ!!!

家系ラーメンは、ずっと食べることを「封印」してきました。

この数年、異常にブームとなった「家系ラーメン」ですが、どうもきな臭い感じがしてきてて。なんていうか「儲け主義」「商業主義」みたいな感じになってきて、「なんか、違うよな‥」って思うことも多々あって。

なんか、表面的に「家系ラーメン」を模倣しただけの新店も続々出てきてて、、、

それまでも、「劣化家系ラーメン」のお店はいっぱいあって、そういうお店に比べれば、はるかにレベルの高い「家系ラーメン」がでるようにはなったんです。これは「いいこと」だと思うんです。

でも、レベルの高さと引き換えに、なんか「家系スピリット」みたいなのがなくなった…っていうか。(その「家系スピリット」ってなんやねん、っていう気もしなくもないですが、、、)

そんな感じで、色々と思うことがあって、家系ラーメンを食べるのをやめたんです。

最後に「家系ラーメン」を食べたのは、昨年2022年6月でした。

>2022年6月に食べた【杉田家】の実食レポはこちら

あの日から、1年3か月、、、

家系ラーメンをずっと食べずに、ラーメンライフを続けてきました。

それこそ、90年代から「家系ラーメン」が好きだった僕には、かなり辛いんじゃないかなって思ったんですけど、意外と、大丈夫でした。「家系ラーメン」を食べなくても、ちゃんと「ラーメンブロガー」として、書くことっていっぱいあったな、って。それに、家系の中でも、新店っぽいお店だと、もうすぐに「情報」が溢れるように出てくるので、僕が書かなくても、なんの影響もないんですよね。

つまり、僕なんぞがレポしなくても、全くなんともないのが「家系ラーメン」なんですね。他の誰かが必ず応援してくれて、他の誰かがいつでもSNSで宣伝してくれるんです。

…でも、あれから1年3か月。過剰な「家系ラーメンブーム」にも陰りが見えてきてて、「そろそろ、解禁してもいいかな」って思い始めていた矢先に、、、ビギーちゃんに誘われちゃったわけですね( ´艸`)

1年3か月ぶりに食べる「家系ラーメン」、いったいどんな風に感じるんでしょう?!

これはこれで、ワクワクです。

それに、この「武蔵家富士見店」に来るのは、9年ぶりなんです。

2014年の武蔵家富士見店の僕のレポはこちら

券売機です。

ビギーちゃん曰く、「ラーメン並が一番旨いっす!」とのことで、、、

ラーメン並(750円)

を頂くことにしました。

この今の時代にあって、ラーメン一杯750円っていうのは凄いかも…。

感覚的には、「わ、めっちゃ安っ!!!」って感じ?!?!

で、せっかくなので、「トッピングのり増し」(100円)も付けて…

いきますよ、、、

感動の1年3カ月ぶりの再会、

ジャジャーン!!!!

こちらが、今千葉界隈で一番熱い【武蔵家富士見店】の、

ラーメン並
+トッピングのり増し

です!!

うおおお、、、すっげーヴィジュアル!!!

このヴィジュアル、半端ないですね~~~✨

なんか、黒い花が咲いているような、、、

ここに来たら、無料の「小ライス」と「青かっぱ」も是非!!

この眺め、すっごく懐かしいです!!!😂

嗚呼、遂に遂に、、、解禁の日が…

解禁の日って、こうやって突然やってくるんですね…

zoom up!

うんうん、家系ラーメンって、こんな感じでしたね。

1年3か月ぶりに食べる家系ラーメン、いったいどう感じるんだろう…

スープをおそるおそる飲むと、、、

「ん?!?! むむむ、、、あれれ・・」

って思いました。

なんだろ、、、

1年3か月もの長い間食べてなかった家系らーめんのはずなのに…

ちっとも「懐かしさ」がないんです。懐かしさも、驚きも、衝撃もないんです。

なんか、ついこの前食べたような、、、って感じなんです。

「うおおお!!!」っていうよりは、「うんうん、これこれ!」って感じで。

(もちろん、とっても美味しいな🤤って思いましたよ)

1年3か月ぶりなのに、まったくその長さを感じないんです。

それくらい、きっと「家系ラーメン」の味が僕の中の奥深くに入り込んでいるのかな。

deep inside of me...

久々に食べて思ったのは、「家系って、意外と食べやすい味なんだなぁ」ってことですかね。

濃厚なスープではあるんですけど、他のラーメン店と比べると、かなり飲みやすいスープなのではないかな?!、と思いましたね。家系ラーメンって、そんなに「濃度」を上げたり、度を越えた「しょっぱさ」だったりってないんですよね。特に武蔵家のラーメンって、家系の中でもたしかすごくバランス重視系のスープだったかなって。

ビギーちゃんが「今、千葉で一番うまい家系はここかも…」っていう理由もなんとなく分かった気もします。(なんとなく、彼の元修業先?にも通じるような?!…)

麺はこんな感じです。

今回は、「やわめ」でお願いしました(ビギーちゃんが「やわめ」が一番っすよ!」っていうから…💦)

家系ラーメンの麺って、「柔ら目」なのが一番いいんだそうです。

やわめで食べる家系、悪くないですね~。っていうか、やわめでも、全然ふやけてないんです。もっちり感が増して、水分を吸収して重さのある麺になっているっていうか。

なるほど、、、

なんでも「固め」「濃いめ」がいいってわけじゃないんですね~。

チャーシューは、思っていたよりわりと大きかったです(笑)

この今の時代で、750円のラーメンでこのサイズは「お得感」があります。

そうそう、家系って、こういう「食べ物」だったよな、、、って。

安くて美味しくてボリュームあって、味も選べて…。

中でも「安い」というのが、家系の最大の魅力でもあったような。

ブームに便乗して、高級志向の家系ラーメン店も今は結構ありますけど…

でも、もともとは「安くて旨くてボリューム満点」が、家系の原点だったような。

海苔も、100円でどっさり入ってて、スープと麺と一緒に食べる家系ラーメンは格別の美味しさでした。

あっという間に、麺もスープもなくなっていきました。

そうそう、これぞ、家系マジック!!

美味し過ぎる豚骨醤油ラーメン!!

味玉を割って、、、

味玉も、かなり味の強い味玉で、旨かったな~。

家系の味玉って、あんまり印象にないんだけど、、、

でも、ここのは香り強めで、食べてて美味しかったですねー。

香り強めというか、味濃いめ!!!

あと、武蔵家の最大の武器?!

ライス無料&青かっぱ!!

これがないと、武蔵家って感じがしないですからね。

ご飯をスープにぶっこんで、最後の一滴まで食べ尽くす!!

これこそが、武蔵家の流儀!!であります✨

***

というわけで、、、

実に10年ぶりの再訪となり、また家系自体1年3か月ぶりとなる武蔵家の実食レポでした。

ここは、度を越えて人がわさわさと集まってはこない、でも人気のラーメン店です。

すごくちょうどいい感じの繁盛店?!?!(昼時は凄いんだろうけど…)

ま、僕がここで言わなくても、みなさん、もうご存知かと思いますけど…💦

ただ、1年3か月ぶりでも、そんなに「おおお!」ってならなかったのが、なんでかなぁ、と。

八丈島で体感した「おおお!!!」が出てこないんです。。。

その理由の一つは、家系ラーメンが体に入り込んでいるんだろうな、と。

あと、もう一つは、やっぱり僕の「年齢」もあるのかなって。

今の自分が欲しているのは、もう少し優しくてじんわりする味なんだろうなって。

まだ「刺激」が欲しくないわけじゃない。でも、そんなに強い刺激は求めてない。

同じ年齢か少し上くらいの人が作る、同じ年齢の人や少し上の人にとって「うまい」と感じるスープがいいっていうか。20代の若者が喜ぶラーメンと、40代~50代の人が喜ぶラーメンって、やっぱ同じじゃないっていうか。

もちろん個人差もあると思いますが、個人の趣味や嗜好を超えた「実年齢的要素」もある気がするんです。

家系ラーメンって、やっぱり「若者向け」で、「ガテン系~がっつり系=G系」が好きな人向けなんだろうな。

家系ラーメンの「解禁」はしたものの、、、

今後、僕自身、この「家系ラーメン」とどう付き合っていくのか…。

しばらく考えたいなぁって思います。

誤解なきよう申し上げれば、僕は「家系ラーメン」が根本的に大好きです。横浜界隈の家系ラーメンも相当食べ歩きました。20年以上前に吉村家に行って、本家の家系ラーメンを食べて、衝撃を受けて、感動した人間です。

だからこそ、今の(僕から見たら異常な)家系ブームに、ある種の怖さを感じています。

かつての「濃厚豚骨魚介系ブーム」の時のように、「またお前か」「またお前もか」「またまたお前か」っていう感じで、どこもかしこも、同じような(且つ、劣化バージョンの)ラーメンが再帰的に作られていく、みたいな。

家系ラーメンを、ただ「消費」するだけの食べ物にしたくない、っていうか。家系ラーメンの本当の良さ(安くて旨くてボリューム満点)を無視して、儲け主義に走ってもらいたくない、っていうか。

「家系ラーメン」について論じた僕の過去ログはこちら

家系ラーメンを心からリスペクトしているからこそ、距離を取りたくなっちゃうんだろうな。

多分、そうなんだろうなって思います。

家系ラーメンと距離を取れないと、真のラーメン好きとは言えないんじゃないかな、と個人的には思っています。家系ラーメンが美味しいのは当然。でも、家系だけがラーメンではない。この世界には、無数のいくつものラーメンがあるんです。その一つとして、相対化できないと、冷静なラーメンの判断はできないんじゃないかなって。

お水がいらない家系ラーメン?! 気になる!

吉村家にもまた行きたいなぁ~

これも美味しそうだわ(n*´ω`*n)

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