Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

竹亭@赤坂 とてつもなく上品で美しい鴨ラーメン専門店!

今日のお昼、国立国会図書館に行きました。
永田町が最寄りですが、赤坂見附にも接続してて、赤坂の街を散策しました。
一番のお目当ての竹亭はなんと夜営業のみ( ̄□ ̄;)
鴨に因んで、火曜日と木曜日のみ、昼営業しているみたいです。

でも、竹亭、意外にもアクセスが悪くないことが分かったので、
夜、教え子のS君と授業後に再度向かいました!ラーメン魂です!



竹亭は、石神師匠の本に常に掲載される都内屈指の実力派です。
ただ、竹亭はラーメン専門店ではなく、鴨しゃぶしゃぶがメインみたいです。
ラーメンのみでもOKなので、安心です!

お店は赤坂の繁華街・歓楽街にあります。ちょっと怖いくらいです。
近所にはおいしそうな韓国料理店がずらりと並んでいます。
竹亭は、そんな赤坂の歓楽街の片隅のビル、地下一階にあります。



ラーメン店でないだけあって、雰囲気も全然違いますね。
なんか高級感たっぷりです。いや、高級なお店なんです。ラーメンも…

 

いや、本当に凄いです。
石神本などでも知ってはいましたが、ラーメン一杯、1800円…( ̄□ ̄;)!!
本当でした。安いラーメンでも、1000円を越えます。
さらに2000円を超えるラーメンもありました。もうびっくりです。

値段の違いは、肉にありました。
ももかロースかで、通常のラーメン一杯分くらい違ってきます。



出てきたラーメンはまさにゴッド・ラーメンでした。
ビジュアル的にも圧巻です。
六角形の器に、立体感のあるもりつけ。素晴らしいです。

スープを飲むと、もう全くの別世界に飛んでいく気持ちになりました。
こんな味は初めてです。とろけました。なんと優しい味わいなんでしょう。
優しくて、でもどこまでも味わい深いんです。鴨スープって凄い…

中華スープのような気もするし、また、和風スープのような気もします。
はたまたどこか洋風さも感じます。

まさしく、最強の無国籍ラーメンと言える一杯になっていました。



麺は極細のゆるい縮れ麺でした。
これまた抜かりなしです。細くてやや固めの麺で、ボソっとした食感でした。
スープに合った素晴らしい麺でした。
麺が素晴らしいお店に間違いはないです!

鴨チャーシューはもう破壊的な旨さでした。
燻製でやわやわで弾力性たっぷり。



こちらのお店では、『替え玉』みたいなサービスがあり、お代わりできます。
400円くらいだったかな。
濃い醤油ダレの割りスープ、ニンニク、ネギが入ります。
味が変わって、ワイルドになります!



鴨砂肝サラダも格別でした(^o^)


予想通りに凄いお店でした。
大、大、大満足でした。接客も素晴らしかったです☆

なお、こちらはサービス料なども取られ、
レシートはなくて、領収書が渡されます。
ご注意をo(^-^)o

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