Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 隠れ新作はなんと「のり平系御宿タンタンメン」?!

はい。

いつもの麺処まるわ、です。

一部のフリークさんには、飯処まるわ、と呼ばれたりもしています(苦笑)。

ここ、何気にご飯がおいしいんですよね、、、

さて。

今回は、密かに一部の常連さんに提供されている「裏メニュー」(?)のご紹介です。

 

それが、こちらです。

まるわには、レギュラーメニューとして「まるたん」というのが提供されています。

まるたんについてはこちらを参照

まるわのタンタンメン、略して「まるたん」なのですが、、、

このまるたんとは異なる外房のタンタンメンなんですね。

でも、いわゆる「勝浦タンタンメン」でもない。

一部では、「大原タンタンメン」と呼ぶ声もちらりほらり。

ですが、僕の印象からすれば、このタンタンメン、、、

ずばり、「のり平風タンタンメン」なんですねー。

今はなき「のり平」のタンタンメン。。。

その根拠として、スープに浮かぶたっぷりの「ニラ」にあります。

ニラがたっぷり入った外房風タンタンメン。

これを、大原風と呼ぶか、御宿風と呼ぶか、、、

大問題なわけでありますが、、、

お味は、、、、

もう、ヤバウマですわ。。。ひき肉たっぷりで、、、

しかも、チャーシューも、玉子も入っています。

もう、我を忘れて、食べ尽しました。

「ああ、こういうのが、外房風のオリジナルのタンタンメンだよなぁ。。。」、と。

その外房風タンタンメンを今風にして、より美味しくしたのがこのタンタンメンかな、と。

スープが本当に美味しくて美味しくて。。。

もう、至福のヒトトキでした。

***

これ、レギュラー化、超希望ですねー。

是非、みなさん、店主さんに圧力をかけましょう!(苦笑)

このタンタンメンの味は、店主さんが育った町のローカルな味。

千葉で、こういうタンタンメンが食べられるというのは、一つの大きな財産だと思います。

土日限定の台湾まぜそば。。。

いつになったら、食べられるんでしょうねー。。。

いつかは食べたいです。台湾まぜそばが美味しいことは分かりました。

それをどうまるわ風にしているのか。。。

実際にこの自分の目と舌で、感じたいですね。

コメント一覧

kei
ラーメン大好きさん

たしかに「いすみタンタンメン」だと、大きく包括できますよね。ただ、そうすると「勝浦タンタンメン」との差別化が難しくなるかな、、、とも。。。

でも、食べ手としては、選択肢が増えた方が面白いですよね。。。
ラーメン大好き
現代風に呼べば
大原担々麺・御宿担々麺ですかね。ズバリいすみ担々麺でどうでしょう。
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