はい。
いつもの麺処まるわ、です。
一部のフリークさんには、飯処まるわ、と呼ばれたりもしています(苦笑)。
ここ、何気にご飯がおいしいんですよね、、、
さて。
今回は、密かに一部の常連さんに提供されている「裏メニュー」(?)のご紹介です。
それが、こちらです。
まるわには、レギュラーメニューとして「まるたん」というのが提供されています。
まるわのタンタンメン、略して「まるたん」なのですが、、、
このまるたんとは異なる外房のタンタンメンなんですね。
でも、いわゆる「勝浦タンタンメン」でもない。
一部では、「大原タンタンメン」と呼ぶ声もちらりほらり。
ですが、僕の印象からすれば、このタンタンメン、、、
ずばり、「のり平風タンタンメン」なんですねー。
その根拠として、スープに浮かぶたっぷりの「ニラ」にあります。
ニラがたっぷり入った外房風タンタンメン。
これを、大原風と呼ぶか、御宿風と呼ぶか、、、
大問題なわけでありますが、、、
お味は、、、、
もう、ヤバウマですわ。。。ひき肉たっぷりで、、、
しかも、チャーシューも、玉子も入っています。
もう、我を忘れて、食べ尽しました。
「ああ、こういうのが、外房風のオリジナルのタンタンメンだよなぁ。。。」、と。
その外房風タンタンメンを今風にして、より美味しくしたのがこのタンタンメンかな、と。
スープが本当に美味しくて美味しくて。。。
もう、至福のヒトトキでした。
***
これ、レギュラー化、超希望ですねー。
是非、みなさん、店主さんに圧力をかけましょう!(苦笑)
このタンタンメンの味は、店主さんが育った町のローカルな味。
千葉で、こういうタンタンメンが食べられるというのは、一つの大きな財産だと思います。
土日限定の台湾まぜそば。。。
いつになったら、食べられるんでしょうねー。。。
いつかは食べたいです。台湾まぜそばが美味しいことは分かりました。
それをどうまるわ風にしているのか。。。
実際にこの自分の目と舌で、感じたいですね。