久々に都内のラーメンを♪
本当は石神本に掲載されていた某店がお目当てだったのですが、この日は都合悪く11時営業のところ12時営業に変更されていたため、食べられませんでした。(こういうイレギュラーなことがあるのがラーメン界なんですよね~! 気にしな~い、ワカチコワカチコ~♪)
で、向かったのが、今月初めにオープンしたばかりの「新潟ラーメンなおじ三番弟子 やすじ」です。それにしても、長い名前だわ、、、(汗)
http://www.ramenbank.com/shop37168/
ラーメンフリークの人ならもう言わずもかなですが、新潟の人気ラーメン店の「なおじ」系列のお店みたいです。三番弟子って。。なんと消極的な、、、汗。で、名前も「やすじ」、、、 なんか、演出っぽい気もしなくもないが、、、
場所はなおじ@目黒があった場所ですね。前に来たことがあったような、、、
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/82d12d7f7729da4bf3c7dd810e5cd96f
2009年4月に来てますね。もう4年前かー(汗)、、、
さて、「やすじ」。店内の雰囲気はなおじと変わらず、という感じかな。店主さん(?)は、結構ワイルドな感じの方でした。おそらくは年下だと思いますが、なんとも「イケイケ」な感じでした。
メニューをみると、どうやら二郎インスパイア系風のラーメンが看板メニューのようでした。ま、これでもよかったのですが、店主さんに、「辛いのが苦手でなければ、これがおススメです」、といって、「辛いやつ」を推されました。辛い油そばみたいな感じなんだそうです。油そば…、(代わり映えがないので)あんまり好きではないのですが、おススメと言われたので、こちらを注文することにしました。(それに、もういまさら「二郎インスパイア系」を食べても…という感じもしましたので…)
トッピングで麺が埋もれています。そのトッピングの上には、生卵と真っ赤な唐辛子が印象的にのっていました。「かきまぜてお召し上がりください」、とのアナウンス。一気に混ぜ混ぜして、食べると、、、
「やば、辛! ウマ♪」
生卵が混ざっているせいか、辛さの中にマイルドさがありました。これはかなり惹きつけられます。食べていると、あまり辛さを感じないのですが、かなり辛い油そばになっています(その後、XXXでXXX…)
そして、なんとも旨さを感じる油そばでした。旨さと甘さと辛さがほどばしります。
僕個人的に、ここの油そば「辛いやつ」、かなり気に入りました。辛い食べ物が苦手な人には難しいでしょうけど、これはかなりジャンキーな美味しさですよ。ジャンキーでファイヤーな感じ(苦笑)。火を噴く旨さ、といいますか。。。
結構、我を忘れましたね。
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この界隈は、超ラーメン激戦区。というか、ラーメンストリートになってます。目黒鹿鳴館付近です。メタルの聖地なはずなんですけど、今やラーメンの聖地と化してます。
帰りに、目黒鹿鳴館に立ち寄って、話を聴けたら、と思ったのですが、あいにく誰もまだ来ていませんでした(汗)。鹿鳴館でライブをやりたくなったので、近々色々とトライしてみます。で、ライブが実現したら、リハーサルと本番の前にラーメンツアーに出られる♪
目黒のこのエリアは、僕の中では、一生「聖地」かなー。目黒ライブステーションもいいんだよなー。
手作り感満載♪