少し久しぶりになってしまいましたが、、、
都賀の超名人気店、
らー麺専科海空土
にやってきました!
ええ、僕のホームグラウンドであります💛
最近になって、ようやく夜営業が再開されました。
お昼の時間帯は、もう常に混んでいるので、夜に行くのがおススメです。
夜なら、昼よりはるかにスムーズに入店できます!!
>前回のレポはこちら!(わ、3か月以上ぶりだ…💦)
久々の海空土、、、
3か月半ぶりなので、基本のメニュー希望だったんですけど、、、
ダメでした、、、💦
夏限定🌅
豚しゃぶのせ冷し中華(1300円)
なるものが出ていたんです!!
海空土の基本のらーめんも食べたいけど、これも気になる…🤤
どうしましょうどうしましょう、、、
散々悩んだ挙句に、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土、2023年限定、
豚しゃぶのせ冷し中華
です!!
こ、これが、海空土の冷やし中華か、、、Σ(・□・;)
今年は、まさかまさかの冷やし中華っていう、、、💦
過去ログを探しても、海空土で「冷し中華」を食べた形跡はないんです。ネットでググっても、海空土の冷し中華(冷やし中華)のレポは出てきません。2017年に「冷し味噌」は食べましたが、冷し中華じゃないし…。もしかしたら、過去に出たことがあるかもしれないけど、僕的には初めてだ、、、
海空土の冷し中華…、、、
「豚しゃぶのせ」とあるように、しっかり豚しゃぶが乗っています。
いいですね~~、豚しゃぶ!!
そして、冷し中華の定番、きゅうり、錦糸卵、ミニトマト、生姜が乗っています。
シンプルイズベストな冷やし中華。
今回は、あの「ちば醤油」を使った醤油冷し中華ダレなんですって。
ちば醤油を使った醤油の旨み強めの「ブラック冷し中華」になっているんです。
実際、冷し中華のタレをそのまま飲むと、醤油の美味しさがはっきり分かります。
…
で、さぁ、食べよう、と思ったその時、、、
店主の楠田さんが突然、、、
「この冷し中華には、スープが付くんですけど、いりますか?!」
という、予想外のことを話しかけてくれました。
「へ?????Σ(・□・;)」
「冷し中華に、スープ????」
狐につままれたような顔をすると、楠田さんは一種ににやっとした感じがしました。
「こ、これは、何かあるな、、、」
…
で、こんな風になりました。
ジャジャーン(2度目)
なんとなんと、冷し中華のつけ麺スタイル、になったんです!!
これ、ちょっと驚きのびっくりじゃないですか?!?!
言うなれば、、、
豚しゃぶのせ冷し中華つけ麺
になったんです!!!
自分で何を書いているのか分からないんですけど、、、
これ、言えば「冷やし中華つけ麺」、ですよね?!?!
冷やし中華のつけ麺なんて、前代未聞だ、、、
冷やしつけ麺でもなく、冷やし中華でもなく、冷やし中華つけ麺…
これはいったい、どうなっているんだ??!?!
「冷やし中華風つけ麺」というのはあるけど、これじゃない、、、
とりあえずは、普通に冷やし中華として食べていきましょう。
麺はこんな感じです。
海空土愛用の「山田食品」の滑らかな麺であります。
この麺、すっごく食感が良いので、冷やし中華で食べると、その素晴らしさが際立ちます。
「こんな美味しい麺で、冷やし中華なんて食べたことがない!!!」
って言いたくなるほど、でした。
(らんちばさんは、そういうハイレベルの麺での冷やし中華をいっぱい食べてると思いますが…)
麺が美味しいと、こんなに冷やし中華も美味しく感じるのか、と驚きます。
タレ?は、こんな感じで、【ブラック】です。
このブラックのタレもまた、驚きのお味でした。
基本的には、酸味のある冷やし中華の味わいなんですけど、、、
これが、めっちゃ「醤油!」って感じで、しかも「ライト」なんです。
真っ黒の醤油ダレなのに、甘みがあって、優しい味わいなんです。
海空土のシンボルの「煮干し」はあまり感じませんが、王道の味わいになっています。
…
そこに、つけスープが登場するんです!!!!
ご覧ください!!!!
おそらく、日本でも他に類を見ない【冷やし中華のつけ麺】の姿を!!!
冷やし中華の麺を、海空土の絶品煮干しスープで食べる日が来るとは、、、💦
しかもしかも!!!
この冷やし中華のつけ麺が、むっちゃくちゃ旨いんです!!
ブラック冷やし中華が、海空土のつけ麺となって、一気に海空土ワールドへ✨
ミニトマトと豚しゃぶの入った海空土の煮干しスープで食べる冷やし中華…
こんなこと、誰が予想できたでしょうか?!?!
海空土のスープで食べるきゅうりの美味しさたるや、、、😂
冷やし中華の酸味とつけスープの煮干しの旨みが合わさり、もう未体験ゾーンへ。
凄い、これは、本当に本当に凄い、、、
スープも、冷やし中華用にアレンジされています。
通常のつけ麺のスープの味でもないし、スープ割りの味でもない。
これまで、海空土で味わったことのない味のスープになっていました。
「これだよ!! 僕が海空土に求めていた夏の限定って!!!!」
って思いました。
僕が一人で超ハイテンションになっていたら、楠田さんも、
「やっぱりうち(海空土)は、煮干しのスープがなくっちゃね~」
と仰っていました(つぶやくように)。
そう、海空土は、やっぱりこのスープがなくっちゃ!!!!
…
この冷やし中華つけ麺、麺処まるわ風に言えば、「まぜつけ」の冷やし中華バージョンかな、と。
まるわのまぜつけも、「ガチのまぜそば」+「ガチのスープ」の組み合わせでした。
この海空土の冷し中華も、「ガチの冷やし中華」+「ガチのスープ」の組み合わせでした。
そう、これこそが、次世代のスタンダードの「まぜつけスタイル」なんですね。
これまでの「おまけとしてのスープ」から、「ガチのスープ」へ。
そして、スープなしで物足りなかった汁なし系から、「スープありの汁なし系」へ。
これは、もう時代の転換期に入った!と言ってもいいと思いますね。
…
で、、、
やっぱり、ここに来たら食べたい、
ミニチャーシュー丼(330円)
です!
海空土のミニ丼、ホント、色々と変化してきました。
そして、この今のミニチャーシュー丼が「完成形」になるのかな?!
すごくシンプルなミニチャーシュー丼ですが、、、
でも、今の僕には「ベスト」なミニ丼になっています。
チャーシューもいっぱい入っているし、ネギも美味しいです。
これ以上に望むものがない、ベストなミニチャーシュー丼かな?!って。
暑い夏でも、「みぞれ麺」もとってもおススメです。
僕的には、「海空土の春の定番」だと思っていますが、夏でも大人気なんだとか。
暑い夏でも、美味しくいただける「アツアツのラーメン」なんですね👆
この「みぞれ麺」もまた、海空土のオリジナルメニューですね。
かつては「永福町系」って言われていたりもしましたが、今はもう「海空土系」としか言いようがありません。
海空土は、もうどこからどう見ても、味わっても、海空土なんですね。
ずっと、ず~~っと、海空土は海空土のまま、Only Oneの道を歩むんだと思います。
***
というわけで、、、
2023年夏、海空土のレポをお届けいたしました。
前代未聞の「冷やし中華つけ麺」、是非とも味わっていただきたいです。
スープは、誰でももらえるみたいなので、是非「スープ付きで」と言ってください!
海空土のスープに浸して食べる冷やし中華の麺、その味をあなたはどう感じるか?!
おはようございます😸
— らーめん専科 海空土 (@Kaikudo20021) July 15, 2023
いつもありがとうございます!
3連休中 気温が高くなりますので
熱中症にはお気をつけ下さい💦
営業時間
11:30〜20:00
本日もよろしくお願いします!
豚しゃぶ冷やし中華↓ pic.twitter.com/nspT17xsWs
こんな感じで、絶賛提供中です!!
ただし、Twitter等では「スープ」については書いていませんので、ご注意を。
食券を買って、それを渡す時に、「スープ付きで!」と言ってくださいね✨
僕もまた、近々、これを食べに行きたいと思います!!
…
PS
あと、夜営業が再開できたのは、新しい若いスタッフさんが入ったからでした。
そのスタッフさんもまた、僕の研究領域にかかわる職歴のある人で、ラーメンを愛する若者でした。
海空土出身の素晴らしい店主さんは何人もいます。
今後どうなるか分からないですが、応援したいなぁって思いました。
教育や福祉を学び、そして、ラーメン界に飛び込んでいく。
そういう人を応援するのも、僕の「使命=ミッション」かな、と👆
(本来なら、哀しむべきことかもしれないけど、ラーメン(飲食)の世界で「教育」や「福祉」を実践する、という道もなんか、ありそうな気もするんですよね…)