竹富島には、「八重山そば」が食べられるお店がたくさんあります。
人口350人の島なのに、本当にたくさんの飲食店があり、ほぼどこでも食べられる、という。
そんな中で、気になったのがこちらのHaaYaというカフェ&レストランです。
きっかけはこのブログの記事でした。
http://komuramen.blog85.fc2.com/blog-entry-1476.html
なんとなんと、カレー味の八重山そば。
なんともマニアックな、、、汗
というわけで、向かったわけです。
2007年創業ということなので、7年目ってことになりますかね。
nagomi-cafeというサブタイトル?(サブ店名)があります。
いったいどんなお店なのでしょう?!
なんとも竹富島らしい店舗&ガーデンでした。
なんか、癒されます。癒されるというか、幸福感に包まれるというか、、、
店舗は2Fにあるので、この階段を上ります。
メニューはこんな感じです。
八重山そばと、八重山カレーそばがありました。
凄い悩みました。どっちにしようか、と。で、お店の人に聞くと、「八重山そばの麺を丼に入れて、そこにカレーをかけただけ」、ということでした。そのカレーは、メニューにある竹富島産季節の島野菜カレーと同じということなので、八重山そばと島野菜カレーを注文することにしました。
それにしても、いい雰囲気のカフェ&レストランです。
牧歌的な風景が広がる中、とてもスタイリッシュな店内なんです。
もう、パラダイスとしか言いようがありません。外は灼熱ですが、店内は涼しく、どこまでもお洒落でした。
ジャーン。
こちらが、HaaYaの八重山そばです!
スープがかなり少なめなのが特徴かな。
こちらのスープは、かなり和風な感じでした。豚+シイタケ+昆布でダシを取っているそうです。
シイタケのダシがかなり強く効いていて、さっぱりしつつも、味わい深いスープになっていました。
それから、豚肉チャーシュー! これが控え目ながらに美味しかったです。
どこまでも優しい味わいといいますか。丁寧な味わいといいますか。
さらに!
途中で加えたい「島唐辛子」。なんと、自家製です。
まぁ、竹富島の場合、そのほとんどが自家製なんでしょうけど、、、
しかし、この島唐辛子を入れると、味が劇的に変化します。
なんともサイボーグな味わいに変わります(分かりにくい表現ですみません)
こちらが、季節の島野菜カレーです。
いやー、これが凄かった。。。カレー、抜群に美味しいです。
野菜、具がたくさん。たっぷり。たしかな満足。
あまりオリエンタル&エスニックな味じゃなくて、日本人の口に合うタイプのカレーでした。
付け合わせのサラダ。
こちらも、島野菜をふんだんに使ったユニークなサラダでした。
お店の前は、「なごみの塔」です。
このなごみの塔の裏手にあるのが、HaaYaです。
是非、また来たいと思う、素敵な八重山そば店でした!!
(っていうか、二日連続で行きましたが、、、汗)
なお、こちらのお店の店主さんは、こちらの家に住んでいる方で、まさに竹富島の住民の方でした。
娘さんは一度、島を離れたようなのですが、舞い戻ってきたそうです。そうでしょうそうでしょう。
僕だって、ここの生まれだったら、必ず帰ってきたいですもん。。。
決して楽ではないと思いますが、一度離れてもみんな戻ってくるんでしょうね。素敵です。。。