Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

HaaYa nagomi-cafe@竹富島 南国カフェで食べる絶品八重山そば!カンゲキ!

竹富島には、「八重山そば」が食べられるお店がたくさんあります。

人口350人の島なのに、本当にたくさんの飲食店があり、ほぼどこでも食べられる、という。

そんな中で、気になったのがこちらのHaaYaというカフェ&レストランです。

きっかけはこのブログの記事でした。

http://komuramen.blog85.fc2.com/blog-entry-1476.html 

なんとなんと、カレー味の八重山そば。

なんともマニアックな、、、汗

というわけで、向かったわけです。

2007年創業ということなので、7年目ってことになりますかね。

nagomi-cafeというサブタイトル?(サブ店名)があります。

いったいどんなお店なのでしょう?!

なんとも竹富島らしい店舗&ガーデンでした。

なんか、癒されます。癒されるというか、幸福感に包まれるというか、、、

店舗は2Fにあるので、この階段を上ります。

メニューはこんな感じです。

八重山そばと、八重山カレーそばがありました。

凄い悩みました。どっちにしようか、と。で、お店の人に聞くと、「八重山そばの麺を丼に入れて、そこにカレーをかけただけ」、ということでした。そのカレーは、メニューにある竹富島産季節の島野菜カレーと同じということなので、八重山そばと島野菜カレーを注文することにしました。

それにしても、いい雰囲気のカフェ&レストランです。

牧歌的な風景が広がる中、とてもスタイリッシュな店内なんです。

もう、パラダイスとしか言いようがありません。外は灼熱ですが、店内は涼しく、どこまでもお洒落でした。

ジャーン。

こちらが、HaaYaの八重山そばです!

スープがかなり少なめなのが特徴かな。

 

こちらのスープは、かなり和風な感じでした。豚+シイタケ+昆布でダシを取っているそうです。

シイタケのダシがかなり強く効いていて、さっぱりしつつも、味わい深いスープになっていました。

それから、豚肉チャーシュー! これが控え目ながらに美味しかったです。

どこまでも優しい味わいといいますか。丁寧な味わいといいますか。

さらに!

途中で加えたい「島唐辛子」。なんと、自家製です。

まぁ、竹富島の場合、そのほとんどが自家製なんでしょうけど、、、

しかし、この島唐辛子を入れると、味が劇的に変化します。

なんともサイボーグな味わいに変わります(分かりにくい表現ですみません)

こちらが、季節の島野菜カレーです。

いやー、これが凄かった。。。カレー、抜群に美味しいです。

野菜、具がたくさん。たっぷり。たしかな満足。

あまりオリエンタル&エスニックな味じゃなくて、日本人の口に合うタイプのカレーでした。

付け合わせのサラダ。

こちらも、島野菜をふんだんに使ったユニークなサラダでした。

お店の前は、「なごみの塔」です。

このなごみの塔の裏手にあるのが、HaaYaです。

是非、また来たいと思う、素敵な八重山そば店でした!!

(っていうか、二日連続で行きましたが、、、汗)

なお、こちらのお店の店主さんは、こちらの家に住んでいる方で、まさに竹富島の住民の方でした。

娘さんは一度、島を離れたようなのですが、舞い戻ってきたそうです。そうでしょうそうでしょう。

僕だって、ここの生まれだったら、必ず帰ってきたいですもん。。。

決して楽ではないと思いますが、一度離れてもみんな戻ってくるんでしょうね。素敵です。。。

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