またまたのレポとなります!
近所の名実力店、
海空土
です!
普段は(土日も含め)あまり家にいないので、なかなか行けないのですが…
自粛要請が強まる中、自宅に引きこもることが増えてきまして、、、
そんな時に頼りになるのが、近所にあります海空土なのです。
普段あまり行けてないからこそ、こういう時にしっかり食べたいところです。
本当に、心から大好きなラーメンなので\(^o^)/
…
なお、このレポ自体は数週間前に食べた時のレポでして、、、
現在、海空土では可能な限りの対策を講じつつ、営業時間を短縮して営んでおられます。
簡易的ですが、お客様同士が安心安全に召し上がれるよう、このような対策をとらせていただきます!🙇🏻
— らーめん専科 海空土 「都賀店」 (@Kaikudo20021) April 22, 2020
引き続きテイクアウトもやっております〜!
よろしくおねがいします! pic.twitter.com/CCnRRtoHIN
飲食店の営業については、賛否両論があると思います。
ただ、諸外国のように「営業禁止と保障」をセットにしない限り、僕らは何も言えないはずなんです。お店の人も生活がかかっています。生きていかなければなりません。傍観者や評論家のように、無責任に他人があれこれ言うことではない、と思うに至っています。もし何か言いたいのであれば、身近な政治家や行政の人に言ってほしいところです。
今の僕としては、近所で営業しているお店を応援する、ただそれだけです(ラーメンが食べたいだけだろ、と言われたら、それも否定しません、、、(;´・ω・)) だって、僕はこの20年、ラーメン屋さんにいっぱい助けられてきたんだもの。助けられ、勇気づけられ、今日にいたるまで生きてこられたんですもの。
この日は、4時までの営業となっています。混雑する夜の時間帯は回避している模様です。
お持ち帰りは4時以降もやっているって書いてあったかな??(要確認)
で、、、
今回のターゲットはこれ!!
みぞれ麺
です!!
これもまた、海空土でしか味わえない素敵なオリジナル麺です。
僕的にも、海空土で一番好きなラーメンの一つです!!
ジャジャーン!!!
今の海空土のオリジナルの人気メニュー、
みぞれ麺
です!!!\(^o^)/
これ、もう見た目も味も本当に最高なんです!!!
(海空土に来たら、「最高!」しか言わないですけどね、、、)
海空土自慢の煮干たっぷりのスープに、大根おろしと梅と大量のネギ!
(ネギとあと、青菜?(小松菜?)みたいなのも入ってる!?)
緑色に覆われたスープに、白いおろしと赤い梅干し。
なんて、美しい一杯なんでしょう!!
(前にあった柚子はなくなってる?!)
お味も、当然ながら、ノーマルのラーメンとは少し違います。
煮干しの旨みは確かに感じますが、よりすっきりさっぱりスープになっています。
大根おろしのツーンとくる刺激も感じつつ、味はよりライトな方向に。
疲れた心と身体を優しく刺激してくれるようなラーメン!?
とは言っても、味が薄くなっているというわけでもなくて、
通常のラーメンとは違う味の世界を楽しめる、という感じ!?
大根おろしとラーメンの相性は、既に「総豊」で学んでいまして、、、
もっとおろしを使ったラーメンが増えてくれるといいなぁって。
野菜の摂取という点でも、これはとても有効だと思います。
ラーメンって、サイドメニューも含めて、野菜摂取量が増えません。
ねぎともやしが定番? たまにキャベツ?
チンゲン菜、小松菜、ほうれん草あたりも時折!?
でも、それくらい!?
もっともっと野菜を活用した美味しいラーメンっていうのもあってもいいのでは?
そう考えると、このみぞれ麺は、新たな可能性をも示しているような…
麺はこんな感じです。
素朴だけど、ありきたりじゃない感じなのがいいですね。
千葉を誇る「山田食品製麺」の麺になっています。
滑らかでコシのある中華麺。
この麺と海空土のスープの相性はとっても良いと思われます。
当然ながら、あっという間に完食してしまいました、とさ。
美味しいスープに心地よい麺だとあっという間になくなっちゃうんです。
味玉も、オトナの味わい(n*´ω`*n)
半熟過ぎず、固ゆで過ぎず、、、
味も濃くもなく、薄くもなく、、、
まさにバランスの取れたジェントルマン風の味玉であります。
…
で、、、
つけめん
です!
海空土のつけ麺は、やっぱり「オトナのつけ麺」です\(^o^)/
バランスの取れた絶妙なつけ麺。
スープは、ほどよくファットで、旨みぎっしり。
濃すぎず、薄すぎず。
少しざらついた感がありますが、それほどでもなく、、、
このスープもまた、海空土オリジナルのスープになっています。
もちろん無化調で、素材の旨みがぎゅっと詰まっています。
麺の方には、麺とナルトとチャーシューがどーんっと。
この日は、細麺しかなくて、細麺で頂きました。
細麺でも十分に、海空土の味を楽しめます\(^o^)/
(でも、太麺の方がいいかな~(;´・ω・))
こちらも、美味しいので、あっという間に胃の中に吸い込まれていきます。
はぁ、生きている実感、、、
生きるっていうのは、やっぱり食べることなんだな。。。
***
ってことで、、、
海空土のレポでした!!
不要不急の外出を自粛しなければならないこの日々。
人混みを避けつつ、でも、経済的にも動いていかなければいけない。
お金って、みんなでまわすものですし、誰も人がいなくなれば、もうその先はない。
一人ひとりが頭を使って、経済をまわしつつ、できる予防対策はしっかりやる。
それでもなお、感染するリスクは誰にでもあります。そういう時には、誰も責めない。
そういうスタイルで、これからもいきたいなと思います。
自粛は(今のこの日本の状態では)大事。
でも、度を超えると、日本の経済が破たんするし、家計も破たんする。
節度をもって、控えめにでも、お金をまわしていかないと、、、
答えはありません。誰も出せません。だからこそ、一人ひとりが考えていかないとな、と。
海空土は、現在、できる限りの予防対策をしつつ、営業しています。
僕も僕で、できる限りの予防対策をしつつ、ラーメンを食べていきます。
あれかこれかの単純な二項対立ではなくて、その間を目指しましょう!
下級役人のグランのように!!!
九条ネギを使用しているのも、何気ない海空土のこだわり\(^o^)/
この何気なさがまた、とっても素敵なんです!!
次回は、、、煮干みそ!!!
って、この時は決めてたけど、、、
なかなかそうならないのが「現実」ってやつで、、、、
また、近々、レポを挙げます!!!
海空土LOVEです!!