Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 さっぱりおろしの入った「みぞれ麺」も絶品です!

またまたのレポとなります!

近所の名実力店、

海空土

です!

普段は(土日も含め)あまり家にいないので、なかなか行けないのですが…

自粛要請が強まる中、自宅に引きこもることが増えてきまして、、、

そんな時に頼りになるのが、近所にあります海空土なのです。

普段あまり行けてないからこそ、こういう時にしっかり食べたいところです。

本当に、心から大好きなラーメンなので\(^o^)/

なお、このレポ自体は数週間前に食べた時のレポでして、、、

現在、海空土では可能な限りの対策を講じつつ、営業時間を短縮して営んでおられます。

飲食店の営業については、賛否両論があると思います。

ただ、諸外国のように「営業禁止と保障」をセットにしない限り、僕らは何も言えないはずなんです。お店の人も生活がかかっています。生きていかなければなりません。傍観者や評論家のように、無責任に他人があれこれ言うことではない、と思うに至っています。もし何か言いたいのであれば、身近な政治家や行政の人に言ってほしいところです。

今の僕としては、近所で営業しているお店を応援する、ただそれだけです(ラーメンが食べたいだけだろ、と言われたら、それも否定しません、、、(;´・ω・)) だって、僕はこの20年、ラーメン屋さんにいっぱい助けられてきたんだもの。助けられ、勇気づけられ、今日にいたるまで生きてこられたんですもの。

この日は、4時までの営業となっています。混雑する夜の時間帯は回避している模様です。

お持ち帰りは4時以降もやっているって書いてあったかな??(要確認)

で、、、

今回のターゲットはこれ!!

みぞれ麺

です!!

これもまた、海空土でしか味わえない素敵なオリジナル麺です。

僕的にも、海空土で一番好きなラーメンの一つです!!

ジャジャーン!!!

今の海空土のオリジナルの人気メニュー、

みぞれ麺

です!!!\(^o^)/

これ、もう見た目も味も本当に最高なんです!!!

(海空土に来たら、「最高!」しか言わないですけどね、、、)

海空土自慢の煮干たっぷりのスープに、大根おろしと梅と大量のネギ!

(ネギとあと、青菜?(小松菜?)みたいなのも入ってる!?)

緑色に覆われたスープに、白いおろしと赤い梅干し。

なんて、美しい一杯なんでしょう!!

(前にあった柚子はなくなってる?!)

お味も、当然ながら、ノーマルのラーメンとは少し違います。

煮干しの旨みは確かに感じますが、よりすっきりさっぱりスープになっています。

大根おろしのツーンとくる刺激も感じつつ、味はよりライトな方向に。

疲れた心と身体を優しく刺激してくれるようなラーメン!?

とは言っても、味が薄くなっているというわけでもなくて、

通常のラーメンとは違う味の世界を楽しめる、という感じ!?

大根おろしとラーメンの相性は、既に「総豊」で学んでいまして、、、

もっとおろしを使ったラーメンが増えてくれるといいなぁって。

野菜の摂取という点でも、これはとても有効だと思います。

ラーメンって、サイドメニューも含めて、野菜摂取量が増えません。

ねぎともやしが定番? たまにキャベツ?

チンゲン菜、小松菜、ほうれん草あたりも時折!?

でも、それくらい!?

もっともっと野菜を活用した美味しいラーメンっていうのもあってもいいのでは?

そう考えると、このみぞれ麺は、新たな可能性をも示しているような…

麺はこんな感じです。

素朴だけど、ありきたりじゃない感じなのがいいですね。

千葉を誇る「山田食品製麺」の麺になっています。

滑らかでコシのある中華麺。

この麺と海空土のスープの相性はとっても良いと思われます。

当然ながら、あっという間に完食してしまいました、とさ。

美味しいスープに心地よい麺だとあっという間になくなっちゃうんです。

味玉も、オトナの味わい(n*´ω`*n)

半熟過ぎず、固ゆで過ぎず、、、

味も濃くもなく、薄くもなく、、、

まさにバランスの取れたジェントルマン風の味玉であります。

で、、、

つけめん

です!

海空土のつけ麺は、やっぱり「オトナのつけ麺」です\(^o^)/

バランスの取れた絶妙なつけ麺。

スープは、ほどよくファットで、旨みぎっしり。

濃すぎず、薄すぎず。

少しざらついた感がありますが、それほどでもなく、、、

このスープもまた、海空土オリジナルのスープになっています。

もちろん無化調で、素材の旨みがぎゅっと詰まっています。

麺の方には、麺とナルトとチャーシューがどーんっと。

この日は、細麺しかなくて、細麺で頂きました。

細麺でも十分に、海空土の味を楽しめます\(^o^)/

(でも、太麺の方がいいかな~(;´・ω・))

こちらも、美味しいので、あっという間に胃の中に吸い込まれていきます。

はぁ、生きている実感、、、

生きるっていうのは、やっぱり食べることなんだな。。。

***

ってことで、、、

海空土のレポでした!!

不要不急の外出を自粛しなければならないこの日々。

人混みを避けつつ、でも、経済的にも動いていかなければいけない。

お金って、みんなでまわすものですし、誰も人がいなくなれば、もうその先はない。

一人ひとりが頭を使って、経済をまわしつつ、できる予防対策はしっかりやる。

それでもなお、感染するリスクは誰にでもあります。そういう時には、誰も責めない。

そういうスタイルで、これからもいきたいなと思います。

自粛は(今のこの日本の状態では)大事。

でも、度を超えると、日本の経済が破たんするし、家計も破たんする。

節度をもって、控えめにでも、お金をまわしていかないと、、、

答えはありません。誰も出せません。だからこそ、一人ひとりが考えていかないとな、と。

海空土は、現在、できる限りの予防対策をしつつ、営業しています。

僕も僕で、できる限りの予防対策をしつつ、ラーメンを食べていきます。

あれかこれかの単純な二項対立ではなくて、その間を目指しましょう!

下級役人のグランのように!!!

九条ネギを使用しているのも、何気ない海空土のこだわり\(^o^)/

この何気なさがまた、とっても素敵なんです!!

次回は、、、煮干みそ!!!

って、この時は決めてたけど、、、

なかなかそうならないのが「現実」ってやつで、、、、

また、近々、レポを挙げます!!!

海空土LOVEです!!

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