みんな大好き、牛丼チェーン!!
このブログでは、吉野家の記事がわりと多いんです。
が!!!
過去ログを見ると、「松屋」のレポがない!!!('◇')ゞ!!
そうか、、、僕は松屋の牛丼をブロガーとして食べてないんだ…と。。。
…
というわけで、、、
松屋 東千葉店
にやってきました!!
松屋で食べたことはあると思うのですが、レポをするのは(多分)初めてですね。
…
でも、今回、僕がここに来た理由は、牛丼じゃないんです…💣
いつもこのブログでコメントをくださる「ぽんさん」から、素敵な情報を頂いたんです。
それが、、、
こちらの「マッサマンカレー」です!!
マッサマンカレーは、どうも「タイ王国伝統料理」なんですって!!
英語表記だと「Massaman Curry」で、意味は「ムスリム」と同義っぽいですね。なので、「ムスリムカレー」「イスラムカレー」ということになりそうです。
なんとも、「米国の情報サイト『CNN Travel』で2011年に発表された「世界で最もおいしい50種類の食べ物(World’s 50 best foods)」でマッサマンカレーが第1位に選ばれた」ということらしく(引用元)、そこから「世界一美味しい料理」というキャッチフレーズを付けたんだと思われます。
>詳しい情報はこちら!(公式)
こんな凄いカレーが「松屋」で食べられるなんて…。
しかも、2021年2月2日からの提供開始ということで、松屋の新作じゃないですか!!
券売機のトップ画像です。
さすが松屋とあって、立派な「電子券売機」になっています。
「店内ボタン」を押すと、、、
こんな画面に変わります。
牛丼の誘惑を断ち切りつつ、「カレー」ボタンを押すと、、、
ありましたありました。
マッサマンカレー、一杯730円也!(税抜きだと664円)
おっと、、、こういうお店にしては結構いい値段がしますね…。
大盛りだと790円で、更に生野菜付きセットがあります。
ここの「並盛」のボタンを押すと、券売機が出てきました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、松屋の新作の…
マッサマンカレー
です!!
なんだか、凄いのが来たぞ、、、
具がゴロゴロ入ったカレーに、ライスに、お味噌汁まで!! これで730円ならコスパ良し!と言ってもいいかもしれません。
マッサマンカレー、これはいったい!?!?
オフィシャルサイトには、こう記されています。
松屋世界紀行!タイ料理♪
濃厚なココナッツミルクのコクとにスパイスが香る世界一美味しい料理!
"カレーにこだわる"松屋から、待望の新登場
松屋にて、2021年2月2日(火)より、世界一おいしい料理と言われるタイ王国の「マッサマンカレー」を発売いたします。濃厚なココナッツミルクのコクと数種類のスパイスが香り立つカレーソースに、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉と北海道産のじゃがいもをプラスしたゴロゴロ感たっぷりの新作カレーです。スパイシーな味わいは寒さ増す季節にも心が躍ります。
そうです。このカレーは、「ココナッツ」の味わいの強い甘辛いカレーだったんです。
クリーミーで濃厚でポタージュスープのような味わいのカレー。
僕的には(何も情報がない中で)「ああ、インドネシアな感じ~💛」って思っていました(;^ω^)。
このカレー、ちょっと本格的で驚きました。
「え?! ここ、松屋だよな?? あの牛丼チェーンの…」って思って、思わずまわりをキョロキョロしちゃいました。それくらい本格的なアジアンカレーになっていて、驚くしかありませんでした。
しかも、鶏肉とジャガイモがい~~~っぱい入っているんです。この量にもたまげました、驚きました。これだけお肉やジャガイモが入って、セットで730円って、、、ちょっと価格設定がおかしいです…(;^ω^)。
ココナッツミルクの香りがふわっと立ち込めてきますが、変にエスニックな感じもせず、日本人向けのチューニングになっているように思いました。クセはあるけど、とっても食べやすいカレーといいますか。
ライスの方には、これまた本格的な福神漬けも付いています。
まぁ、海外には福神漬けなんて出てこないでしょうけれども、、、(;^ω^)
真っ赤に染まっていない福神漬けがなんともそそる感じでした。
味噌汁も通常サイズで、美味しくいただけました。
このマッサマンカレー、とにかく「具だくさん」なのです!!
こんなに具を入れちゃっていいの??っていうくらいに、、、
大きなじゃがいものスライスと鶏もも肉がい~~っぱい!!
特にじゃがいもがむっちゃデラックスで、嬉しい誤算でした。
これで730円は、ホント素晴らしいです。こうでなくっちゃ✨
カレーとしてもとっても個性的ですし、具もいっぱいですし、ご飯も味噌汁も付いてますし、ホント、「牛丼チェーン店の優等生!!」って感じですね。
…こうなると、改めて「松屋の牛丼」もレポしなければ、、、と。
牛丼チェーンですからね。紅ショウガもばっちりです♪
それ以外にもいろんなタイプの卓上調味料があって、楽しそうです。
松屋、ひょっとしたら凄いお店なのかも!?!?…
***
というわけで、、、
本ブログでは初登場となる「松屋」のマッサマンカレーのレポでした!!
いや~、驚きの限定カレーでありました。
ぽんさん、ありがとうございました\(^o^)/
忖度抜きで、本格的でゴージャスなアジアンカレーでした✨
…
そういえば、、、
もう一つ、どうしても気になるメニューが、、、
僕が今一番行きたい国の一つ、ジョージアの名物「シュクメルリ」です!!
შქმერული
グルジア(ジョージア)語って、かわいくないですか!?💛
こんな動画もありました。
ジョージアって、人も優しくて、文化もいっぱいで、料理も美味しいって…
ホント、ジョージアに一度行ってみたいんですよね…😿
松屋のシュクメルリも、是非近々食べに来たいと思います!!
ああ、これも絶対に美味しいんだろうな~~( ;∀;)
増しチーズって、、、はぁ~~、、、
牛丼はいったいいつ食べられるんだか、、、
更に、、、
ビビン丼!!!
までもありますよ!!
これも、きっと間違いなく美味しいんだろうなぁ、、、(´Д`)、、、
コロナ禍とあって、テイクアウト限定メニューもありました。
そうか、、、シュクメルリを店内で食べて、牛丼をテイクアウトすればいいのか…
いや、やっぱり牛丼も作りたて・出来立ての牛丼が食べたい、、、😢
お店の前には、こんなでっかいブックオフがあります!!
千葉-都賀の間を行き来している人にはお馴染みの建物ですよね。
これから春にかけて、自転車通勤ももっともっと増えそうですし、この機会に「松屋」のメニューも色々食べていきたいなぁって思います。
今年は、「こだわらないことにこだわる」「New experiences」がキーワード。松屋については、ほぼ経験がありません。この機会に、吉野家だけじゃなくて、松屋についても語れるようにしたいと思います!!(すき家の牛丼は、吉野家とは全然違うタイプの牛丼ですが、これはこれで美味しかったもんなぁ…💓)
新しい経験をいっぱい重ねて、新しい自分を探る2021年。
今年はとにかく「これまでに経験したことのないこと」にこだわっていきたいと思います!