先日、11月3日の水曜日、麺処まるわの13周年記念イベントが行われました。
創業当時の石井さんの味を2代目ビギー君が再現するというユニークなイベントでした。
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実は、この時、僕的にはもう一つのエピソードがあったんです。
僕は、大の行列嫌いです。基本的に人気店や行列店は苦手です。「美味しい料理を食べるためには何時間も並ぶ」ということは、気質的にできません(苦笑)。13年前の創業時から大好きなまるわでも、行列に並ぶのはダメなんです(苦笑)。
でも、その当日は朝からすごい行列で、僕が行ったとき(1時過ぎ)でも10人以上の行列ができていました。しかも、まだコロナの影響下にあり、座席数も減らしています。10人が並んでいるとなったら、いったいどれだけ待つことになるのでしょう?!
教育や福祉的な文脈における「待つこと」(学生が変わるのを待つみたいな待つ)はいくらでもやりますが、食べることに待つことは(常に「待つこと」を実践しようとしている身としては)したくないんです…。地方の人気店や名店の行列には並びますけど…(;^ω^)
なので、様子見ということで、、、
こんな感じで、まるわの前には長い行列が…(行列が隠れちゃってる…😨)
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まるわの目の前に、実はとっても素敵なアジアンレストランがあるんです。
そのお店の名は、
インドアジアンレストラン&バーさくら
です!!
このブログでももう何度も紹介しているお店です🌸
お腹が空きすぎていたので、少し諦めムードでこのお店に入りました。
こちらの「麺料理」といえば、、、
①トムヤムフォー(僕の実食レポはこちら!)
②チキンフォー
があり、また「ライス料理」として、
③ガパオライス(僕の実食レポはこちら!)
があります!
今回は、どれを食べようかなぁ~~…
そうそう、ここの僕のお気に入りの逸品があった。
④チキンチョウミン(僕の実食レポはこちら!)
これもホントとっても美味しかったし、印象的だったのを覚えています。
このチキンチョウミンにも惹かれますが、まだ食べてないメニューもいっぱい。
今回は、おすすめとある「野菜チャーハン(インド風野菜チャーハン)」を頂くことにしました。
お店側が「おすすめ!」っていうのだから、きっとおすすめメニューなのでしょう!(そりゃそうだ…)
インド風チャーハンってことは、つまり「ビリヤニ」?!…
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というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、【さくら】のおすすめチャーハン、
野菜チャーハン(インド風野菜チャーハン)
です!!
おおお、、、
思わず、この凄いヴィジュアルのチャーハンに驚いてしまいました。
写真じゃ伝わらないと思いますが、かなりの量です。色も独特…
チャーハンの上には、ナッツまで乗っています!(これが独特!)
これはまた、ちょっと只者ではないぞ、、、と。
zoom up!!
野菜チャーハン、いったいどんなお味なのでしょう?!
一口バクっと食べますと、、、
「うおおお、、、エスニックな味わい!!!」
って叫びたくなりました。
僕の知っている「チャーハン」「炒飯」じゃない…
エスニックでエキゾチックなチャーハンとはまさにこのこと。異国の味わい。
ドライカレーのような、あるいはスパイスチャーハンのような…
はたまた、これは「ビリヤニ」と呼んでいいものなのかどうか…
このサイトや他のサイトを見ると、「炊いたもの」か「炒めたもの」かで違ってくるみたいですね。
この野菜チャーハンは、炒めたものなので、ビリヤニじゃなくてチャーハンだ。
でも、このお米は「バスマティライス」に似てる…?!
細長いお米を使ったチャーハンで、日本の飲食店で食べるチャーハンとは違います。
お味もかなりエスニックでエキゾチックで、独特です。
ぶっちゃけ、これが美味しいのか美味しくないのかの区別もできません…(苦笑)
きっと何度も食べているうちに、美味しく感じてくるのかもしれませんね。
不思議な味わい。異国情緒を感じる味わい。
これはこれで面白いチャーハンだなぁって思いました。
(この時にまるわを見ると、行列がほぼなくなっているじゃないですか!)
野菜には、ピーマンやえんどう豆、タマネギ、ニンジン、ナッツ類、色々入っています。
ライスの量も多いですが、野菜もいっぱい入っていて、いい感じでした。
ラーメンフリークは常に「野菜不足」「炭水化物オーバー」ですからね…(;^ω^)
たまには、こういうチャーハンもいい経験になるなぁって思いました。
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というわけで、、、
11月3日、まるわ13周年の記念日に、まるわの行列に心が折れて(空腹に耐えきれずに)入ったさくらの【野菜チャーハン】の実食レポをお届けいたしました。
これはこれで、すごく面白かったな~。
このエリアには、たくさんのアジアンレストランがありますが、ここ【インドアジアンレストラン&バーさくら】は、どの料理も他店に比べて、独特で個性的で面白いなぁと思っています。
まだの人は是非一度、行ってもらいたいですね☝
麺処まるわの入り口を背にして、前を向くと、このお店があります!!
まるわが混んでいたり、休業日だったりしたときのオルタナティブにぴったりです。
それに、このお店の一品料理もどれも美味しいんです!!
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食べ終わった後に、まるわを見ると、さっきまであった長い行列がなくなり、1人待ちの状態にまでなっていました。
「うおおお、これはもう行かねばならぬ!!」
野菜チャーハンをペロッと食べましたが、あとラーメン一杯なら全然いける!!
13周年記念の創業時のラーメンを再現する!なんていう素敵な企画を見逃すわけにはいかぬ!!
と思って、横断歩道を渡って、まるわの1人行列に並びました、とさ。
それ以降の経験については、まるわ13周年記念のレポをご覧ください!
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今回はインド風チャーハンということで、、、
こんなのが売っていますね! Schwartzはイギリスの香辛料メーカーみたいです…
バスマティライスも家にあるといいかもですね?!
僕的にはもう少しインド料理について勉強しないと、、、(;^ω^)
インド料理は本当に奥深いなぁといつも思いますね。