最近は多忙を極めていて,ブログも書けなくなるほど… 凪へは昨日行った。昨日の記事ということで♪
凪は縁あってもうかれこれ8回くらいは行ってるかな。都内ではかなり多い方だな。 だが…ふと気づいた。僕がいつも行ってるのは『夕凪』だってことに… 昼は凪というな名前で,夜は夕凪になる。 つまり『凪』にはこれまで行ったことがなかったのだ! 凪にもつけ麺があった。夜はここでつけ麺を食べることはできない。昼のみのメニューということになる。さてどんなつけ麺なのか…
麺はボツボツした固くて太い麺。かなり固い麺だ。 スープは豚骨ベースで,凪らしい濃厚なつけスープ。ほのかな和風の香りもいいエッセンスになっている。しかし,ちょっと地味な感じ。豚骨つけ麺って実はとても難しいのかも…
凪ファンとしてやや厳しく言えば,凪のメインメニューはかなり地味だ。日替わりは毎回すごいが,つけ麺に関してはあまり特記すべきことがなかった。最近、「石神本」に掲載されている実力店を数店まわったが、どのお店も看板メニューがとてもハイレベルだった。「とうかんや」も、「八島」も、「こうかいぼう」も。人気店になるための必須条件はやはり、看板メニューのクオリティーだと思う。看板メニューのボトムアップを期待したい。これは、凪が常に行列している大人気店になるかどうかのカギだとホンキで思っている。