Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 我が道を進む玲、「醤油タンメン」は生姜焼き入りG系ラーメン!

ちょっと久々になってしまいましたが、またまた玲さんにやってきました。

前回の記事はこちら

1カ月以上ぶりですね(汗)

この1カ月、本当に大変でした。

玲に来ると、ちょっと自分が「リセット」される感じがするんです。

…というわけで、これまでの日々をリセット♪

メニューです。

少しずつ全体が変わっていくメニュー構成になっています。

創業当時のラインナップとは全然違うのもまた、このお店らしさかな、とも。

今回は、新メニューの肉入りの『特製醤油タンメン』を頂くことにしました。

なんとも、「生姜焼きを乗っけた醤油味のタンメン」なんだとか、、、

注文後、本当に生姜焼きを作り始めてくれます。

で、、、

ジャジャーン!!

こちらが、玲さん自慢の「肉入り醤油タンメン」です!!

僕らが一般に知っているタンメンとは全然違うヴィジュアルです。

もちろんお味も全然違います☆

魚介のダシ×醤油ダレに、二郎っぽい野菜大盛り、

そこに生姜焼きとたっぷりの生姜が乗っかっています。

改めて、「こんなラーメン、他のお店じゃ食べられない!」って思いましたね。

通常のラーメン店の場合、動物の骨や身を寸胴に入れて、スープを作ります。

でも、玲さんの場合、それがない。

ラーメン店の常識を覆すラーメンづくりを行うお店なんですよね。

それでいて、ちゃんと「ラーメン」として成り立っているわけで、そこが凄い。

麺はこんな感じで、ゴワゴワ麺。

玲の麺は、ホント好き。

それぞれのラーメンに合った麺をちゃんともってきてくれるんですよね。

量も、他店より微妙に多い気がするのは気のせい!?!?

半熟玉子の半熟具合はこんな感じです。

わりと固めかな!?!

で、こちらが、「(基本じゃない)ラーメン」です(苦笑)

ラーメン屋さんで、「ラーメン」が基本じゃないっていうのも、また玲らしいですね。

こちらのラーメンは、もう、the魚介醤油ラーメンですね。

この淡麗ワールドは、なかなか味わえない。

面白いのは、醤油ダレ×和風ダシだと、日本蕎麦っぽい味わいになるはずなんですが、、、

ちゃんとラーメンになっているんですね。

そこが面白いんです。

ある意味で、かなり「実験的なラーメン」とも言えるかも!?

これは、食べてみないと分からないだろうなぁー。

麺は、つるつるの平打ち麺ですね。

この麺も好きです。

千葉のラーメン店の麺って、「好き♪」って素直に言えないんですが、

こちらの麺は、端的に好き。

麺不毛地帯の千葉ですが、玲さんの麺はなかなかいいんですよね。

麺が美味しいって言えるお店は、やっぱ素敵なんです。

***

今、玲で食べるなら、「醤油タンメン」かな、と。

面白いですよ。

それに、組み合わせ的に異色な感じが半端ないです。

千葉市で最も変なラーメン屋さん、というと失礼かもしれませんが、

本当に本当に、不思議で、変で、個性的なお店です。

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