Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平太周@大崎広小路 和え麺!?『爆盛油脂麺』!

今日はふと平太周に行きたくなって、五反田で途中下車。
平太周は大崎広小路が最寄りだけど、五反田から歩いても、6分くらい。
アクセスは超簡単。何気にこの界隈もラーメン屋さんがいっぱい。

今日のねらいは、「爆盛油脂麺」(850円)。
(すごい名前だ・・・)

今、話題の和え麺(まぜそば)だ。あるいは背脂油そば。
テレビでも紹介されたことのある話題麺だ。

この爆盛油脂麺、何気にボリュームがすごい。
通常で二玉。ただでも極太麺で、ボリュームたっぷりなのに、
それが二玉というから驚きだ。

最初にタレを入れて、背油を振りかける。
で、麺を入れて、また背油を振りかける。
そして、麺とタレと背油を混ぜ合わせる。麺が黒くなっていく。
そこに、ネギ、メンマ、チャーシューをトッピングして完成。

味はかなりジャンクな感じ。

背油たっぷりで、かなりこってりしている。
醤油ダレと背油で食べさせる和え麺だ。
混ぜると、みるみるうちに黒くなっていく。

さらに、お好みで入れる別トッピングボックスがある。
マヨネーズや青のりや魚粉や粉チーズなどがあった。
これで、味のバリエーションを楽しむことができる。

スープがない分、麺の食感が楽しめる。

ただ、その分、味がやはり単調になってしまう。
そこが和え麺の難しいところだ。
が、こうゆって調味料を加えることで、単調さを克服することができる。

これは、平太周の問題じゃないけど、
和え麺って一回食べたら、もういいかな、って思っちゃう。
また食べたい和え麺ってまだ出会ってないなあ…(汗)

やはりスープがないと、ダメなのかなぁ。
スープにこそ、やはりラーメン類の魅力なのかもしれない・・・
なのに、その和え麺に惹かれる自分がいて・・・
和え麺にはまだまだ可能性がいっぱいあるのかも。

 煮玉子もハイレベル!

 安定した人気が魅力!

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