今日はふと平太周に行きたくなって、五反田で途中下車。
平太周は大崎広小路が最寄りだけど、五反田から歩いても、6分くらい。
アクセスは超簡単。何気にこの界隈もラーメン屋さんがいっぱい。
今日のねらいは、「爆盛油脂麺」(850円)。
(すごい名前だ・・・)
今、話題の和え麺(まぜそば)だ。あるいは背脂油そば。
テレビでも紹介されたことのある話題麺だ。
この爆盛油脂麺、何気にボリュームがすごい。
通常で二玉。ただでも極太麺で、ボリュームたっぷりなのに、
それが二玉というから驚きだ。
最初にタレを入れて、背油を振りかける。
で、麺を入れて、また背油を振りかける。
そして、麺とタレと背油を混ぜ合わせる。麺が黒くなっていく。
そこに、ネギ、メンマ、チャーシューをトッピングして完成。
味はかなりジャンクな感じ。
背油たっぷりで、かなりこってりしている。
醤油ダレと背油で食べさせる和え麺だ。
混ぜると、みるみるうちに黒くなっていく。
さらに、お好みで入れる別トッピングボックスがある。
マヨネーズや青のりや魚粉や粉チーズなどがあった。
これで、味のバリエーションを楽しむことができる。
スープがない分、麺の食感が楽しめる。
ただ、その分、味がやはり単調になってしまう。
そこが和え麺の難しいところだ。
が、こうゆって調味料を加えることで、単調さを克服することができる。
これは、平太周の問題じゃないけど、
和え麺って一回食べたら、もういいかな、って思っちゃう。
また食べたい和え麺ってまだ出会ってないなあ…(汗)
やはりスープがないと、ダメなのかなぁ。
スープにこそ、やはりラーメン類の魅力なのかもしれない・・・
なのに、その和え麺に惹かれる自分がいて・・・
和え麺にはまだまだ可能性がいっぱいあるのかも。