2016年、僕が「開眼」したのは、「刀削麺」でした。
きっかけは、成田空港で食べたこちらのお店の刀削麺でした。
都内で、美味しい刀削麺を食べようと思って、調べたら、、、
どうやら、こちらの「XI'AN 西安料理シーアン」が人気店みたいで、、、
有楽町で集まった研究仲間4人で、こちらのお店に向かいました。
(分かる人向けに言うと、「対話空間」メンバーね☆)
実は、このお店、前からずっと気にはなっていたんです。
バーデンバーデン@有楽町のすぐ近くということもあり、その存在は前から知っていました。
いったい、どういうお店なんでしょう!?
有楽町駅から徒歩で5分くらいかな!?
上述した「バーデンバーデン@有楽町」の目の前あたりにあります。
アクセスはいい感じです。
店内は1F~2Fがあって、僕らは二階の席に座りました。
なかなか広くて、居心地がいいじゃないですかー!
…
で、刀削麺。
色々とあります。
基本は、「しびれる辛さのマーラー麺」らしいです。
え? しびれる辛さのマーラー麺!?!?
それって、成田空港で食べた刀削麺の名前と一緒じゃん、、、
この記事を見ると、成田のお店とこちらのXI'ANが同列店だと窺えます。
「限りなく同列店に近いぞ、、、」、ということで、、、
…
今回は、「ニンニク風味のユーポー麺」を頂くことにしました。
一緒に行った仲間は、「坦々麺」と「あっさりスープの野菜麺」を注文しました。
ジャジャーンっと。
こちらが、ニンニク風味のユーポー麺であります!!
…
そもそもユーポー麺って何だ!?
ググっても、ユーポー麺で出てくるのは、このお店のこのメニューの話ばかり。
どうやら、ユーポー麺というのは、このお店(グループ・系列)独特の言いまわしなのかな?
どういう漢字を書くんだろう!?
「ユーポー 中国語」で検索すると、「欲破」と出てきますが、、、汗
ただ、このサイトで、「油●刀削麺」という漢字があることが分かります。
ユーポーというのは、中国語のなんかの言葉なのかな、と。。。
ユーポーって何なんだ!? ネットじゃ分からん、、、
…
なんだかよく分からないラーメンですが、
これが、一口飲んで、ひっくり返りそうになりました。
「なんじゃ、この強烈な美味しさは!?!?!」、と。
めちゃめちゃ美味しいんですけど、、、汗
ニンニクの風味も強烈です。
でも、ニンニクだけじゃない。全体的にジャンクでパンチ炸裂の味。
辛さはあまり強くなくて、辛さも含めて、旨さが際立った一杯になっていました。
中毒性、これ、高いですよ、、、(・_・;)
チリ×ガーリック。
ペペロンチーノに似たようなガーリック麺。
いやー、、、恐るべし。。。
麺は、刀削麺なので、問答無用に美味しいです。
刀削麺って、なんで、こんなにも美味しいのでしょう!?
日本にも極太麺はありますが、それとは違う魅力がこの麺にはあります。
キャベツもいい感じです。
これはまた食べねば、、、と。
で、、、
こちらは、「あっさりスープの野菜麺」です。
野菜たっぷりの中国風タンメン、ですね。
こちらは、全然辛くないです。
野菜の甘みがいっぱい出たさっぱり系あっさり系の野菜麺でした。
ヘルシーですね。
ユーポー麺とは大違い!(苦笑)
麺は、やっぱり刀削麺♪
この麺だと、どの麺メニューを食べても美味しく感じちゃうなぁ。。。
ただ、極太麺なので、やっぱりユーポー麺の方がいいかなぁ。。。
こちらは「坦々麺」です。
わりとオーソドックスなタンタンメンだったかな!?
そんなに辛くもないし、痺れもなかったです。
麺は、上二つと同じなので、まぁ、割愛します。
さらに!!!!
色々と一品料理も食べました。
一番人気は、「串焼きラムのズーラン風味」らしいです。
「ジャガイモ・ニンジンの細切冷菜」も人気が高いんだとか。
他にも、色々と魅力的なメニューが並びます。
全部食べたい、、、
あと、店員さんから、「ナスの山椒揚げも、とっても人気なんですよ」、と。
へー。ナスの揚げものかー。
これは食べなきゃな、と。
というわけで、、、
まずは、「ナスの山椒揚げ」です。
これ、めちゃめちゃめちゃめちゃ美味しくて、ぶっ飛びました。
なに、このサクサクっとしたナスは、、、汗
oh my god!でした。
ナスを揚げて山椒をふりかけたものだと思うのですが、これがもう叫びたくなる美味しさで。
これはもう、一度食べてもらわないことには、、、
こちらが、一番人気の「串焼きラムのズーラン風」です。
ラム肉がこんがりと焼けています。
「ズーランってなんやねん、、、」って思って検索したら、こんな記事がありました。
ズーラン=クミン、か。
味的には、なかなかオリエントな、あるいは、エキゾチックな感じでした。
こちらは、「ジャガイモ・ニンジンの細切冷菜」です。
冷たい細切り野菜。
ジャガイモがしゃきしゃきっとしていて、すっきりしていて、美味しくて、、、
感動しました。
こちらは、「季節野菜のさっぱり炒め」。
ずばり、「豆苗」ですよね!?
こちらもまた、なんともエキゾチックなお味でした。
こちらは、「ネギとラムの塩味炒め」ですね。
あっさりとした肉野菜炒め、といったところかな。
餡かけになってないのが、よかった、、、かな。
あと、やっぱり、「ゆで餃子」も食べなければ、、、
普通に美味しかった!
ゆで餃子って、食べやすいし、皮もモチモチしてるし、いいですねー。
餃子を食べたら、こちらも、、、
「肉汁たっぷり肉シュウマイ」です。
醤油をつけなくても美味しいシュウマイでした♪
***
刀削麺は、やっぱりやっぱり美味しいです。
麺にこだわればこだわるほど、刀削麺に向かう気がします。
やっぱり、「ラーメン」というのは、中国発のものなんだなぁ、、、と。
もちろん日本にも各地にいい麺のお店がいっぱいあります。
それと同じように、きっときっと、中国にも素晴らしい麺を使ったお店がいっぱいあるんだろうな…
いつか、中国にいくぞー!って胸に誓いました。
最後に。。。
こちらのお店に来たら、絶対にユーポー麺を食べてくださいね!!