Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

XI'AN◆西安料理シーアン@有楽町 衝撃の「ニンニク風味のユーポー麺」にダウン!

2016年、僕が「開眼」したのは、「刀削麺」でした。

きっかけは、成田空港で食べたこちらのお店の刀削麺でした

都内で、美味しい刀削麺を食べようと思って、調べたら、、、

どうやら、こちらの「XI'AN 西安料理シーアン」が人気店みたいで、、、

有楽町で集まった研究仲間4人で、こちらのお店に向かいました。

(分かる人向けに言うと、「対話空間」メンバーね☆)

実は、このお店、前からずっと気にはなっていたんです。

バーデンバーデン@有楽町のすぐ近くということもあり、その存在は前から知っていました。

いったい、どういうお店なんでしょう!?

有楽町駅から徒歩で5分くらいかな!?

上述した「バーデンバーデン@有楽町」の目の前あたりにあります。

アクセスはいい感じです。

店内は1F~2Fがあって、僕らは二階の席に座りました。

なかなか広くて、居心地がいいじゃないですかー!

で、刀削麺。

色々とあります。

基本は、「しびれる辛さのマーラー麺」らしいです。

え? しびれる辛さのマーラー麺!?!?

それって、成田空港で食べた刀削麺の名前と一緒じゃん、、、

この記事を見ると、成田のお店とこちらのXI'ANが同列店だと窺えます

「限りなく同列店に近いぞ、、、」、ということで、、、

今回は、「ニンニク風味のユーポー麺」を頂くことにしました。

一緒に行った仲間は、「坦々麺」と「あっさりスープの野菜麺」を注文しました。

ジャジャーンっと。

こちらが、ニンニク風味のユーポー麺であります!!

そもそもユーポー麺って何だ!?

ググっても、ユーポー麺で出てくるのは、このお店のこのメニューの話ばかり。

どうやら、ユーポー麺というのは、このお店(グループ・系列)独特の言いまわしなのかな?

どういう漢字を書くんだろう!?

「ユーポー 中国語」で検索すると、「欲破」と出てきますが、、、汗

ただ、このサイトで、「油●刀削麺」という漢字があることが分かります

ユーポーというのは、中国語のなんかの言葉なのかな、と。。。

ユーポーって何なんだ!? ネットじゃ分からん、、、

なんだかよく分からないラーメンですが、

これが、一口飲んで、ひっくり返りそうになりました。

なんじゃ、この強烈な美味しさは!?!?!」、と。

めちゃめちゃ美味しいんですけど、、、汗

ニンニクの風味も強烈です。

でも、ニンニクだけじゃない。全体的にジャンクでパンチ炸裂の味。

辛さはあまり強くなくて、辛さも含めて、旨さが際立った一杯になっていました。

中毒性、これ、高いですよ、、、(・_・;)

チリ×ガーリック。

ペペロンチーノに似たようなガーリック麺。

いやー、、、恐るべし。。。

麺は、刀削麺なので、問答無用に美味しいです。

刀削麺って、なんで、こんなにも美味しいのでしょう!?

日本にも極太麺はありますが、それとは違う魅力がこの麺にはあります。

キャベツもいい感じです。

これはまた食べねば、、、と。

で、、、

こちらは、「あっさりスープの野菜麺」です。

野菜たっぷりの中国風タンメン、ですね。

こちらは、全然辛くないです。

野菜の甘みがいっぱい出たさっぱり系あっさり系の野菜麺でした。

ヘルシーですね。

ユーポー麺とは大違い!(苦笑)

麺は、やっぱり刀削麺♪

この麺だと、どの麺メニューを食べても美味しく感じちゃうなぁ。。。

ただ、極太麺なので、やっぱりユーポー麺の方がいいかなぁ。。。

こちらは「坦々麺」です。

わりとオーソドックスなタンタンメンだったかな!?

そんなに辛くもないし、痺れもなかったです。

麺は、上二つと同じなので、まぁ、割愛します。


さらに!!!!

色々と一品料理も食べました。

一番人気は、「串焼きラムのズーラン風味」らしいです。

「ジャガイモ・ニンジンの細切冷菜」も人気が高いんだとか。

他にも、色々と魅力的なメニューが並びます。

全部食べたい、、、

あと、店員さんから、「ナスの山椒揚げも、とっても人気なんですよ」、と。

へー。ナスの揚げものかー。

これは食べなきゃな、と。

というわけで、、、

まずは、「ナスの山椒揚げ」です。

これ、めちゃめちゃめちゃめちゃ美味しくて、ぶっ飛びました。

なに、このサクサクっとしたナスは、、、汗

oh my god!でした。

ナスを揚げて山椒をふりかけたものだと思うのですが、これがもう叫びたくなる美味しさで。

これはもう、一度食べてもらわないことには、、、

こちらが、一番人気の「串焼きラムのズーラン風」です。

ラム肉がこんがりと焼けています。

「ズーランってなんやねん、、、」って思って検索したら、こんな記事がありました。

ズーラン=クミン、か。

こんなページもありました

味的には、なかなかオリエントな、あるいは、エキゾチックな感じでした。

こちらは、「ジャガイモ・ニンジンの細切冷菜」です。

冷たい細切り野菜。

ジャガイモがしゃきしゃきっとしていて、すっきりしていて、美味しくて、、、

感動しました。

こちらは、「季節野菜のさっぱり炒め」。

ずばり、「豆苗」ですよね!?

こちらもまた、なんともエキゾチックなお味でした。

こちらは、「ネギとラムの塩味炒め」ですね。

あっさりとした肉野菜炒め、といったところかな。

餡かけになってないのが、よかった、、、かな。

あと、やっぱり、「ゆで餃子」も食べなければ、、、

普通に美味しかった!

ゆで餃子って、食べやすいし、皮もモチモチしてるし、いいですねー。

餃子を食べたら、こちらも、、、

「肉汁たっぷり肉シュウマイ」です。

醤油をつけなくても美味しいシュウマイでした♪

***

刀削麺は、やっぱりやっぱり美味しいです。

麺にこだわればこだわるほど、刀削麺に向かう気がします。

やっぱり、「ラーメン」というのは、中国発のものなんだなぁ、、、と。

もちろん日本にも各地にいい麺のお店がいっぱいあります。

それと同じように、きっときっと、中国にも素晴らしい麺を使ったお店がいっぱいあるんだろうな…

いつか、中国にいくぞー!って胸に誓いました。

最後に。。。

こちらのお店に来たら、絶対にユーポー麺を食べてくださいね!!

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