Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン凪煮干王@渋谷 煮干し香るとろとろ真っ白な『冷し五輪麺』!

渡独前、最後の都内のラーメン店巡りです。

疲れがたまっていて、時間もなかったので、凪煮干王@渋谷に向かいました。

お目当てはもちろん、これです★

五輪麺。

他にも色々なお店で、同じ五輪麺が提供されているみたいです。(が、僕はそういうのには…)

この時期は、熱いラーメンってニーズがなくなる時期ですからね。色んな試みがなされています。らんちばさんも言ってましたが、夏は「冷やし中華」。まさに、そうですね。暑い夏は冷たいものが食べたくなります。いや、食欲が減退するので、冷たくせざるを得ない。冷やし中華はまさにラーメン店の夏の救世主とも言えるわけです。

ですが、いつまでも冷やし中華に頼るわけにはいかない。そういうわけで、近年注目されているのが、冷やしラーメン。あるいは冷たいラーメンです。冷たいスープに冷たい麺。冷たいラーメンの模索はずっと続いています。もちろん発祥は山形県。ですが、都内でも山形とは違うかなりマニアックな冷やしラーメンを提供するお店はぐんぐん増えています。

さて、凪。

凪は、元祖限定のお店ですからね。なんせ365日限定ラーメンを出していたくらいですから。その当時は僕もよく食べに行ってました。毎日限定があって、毎日違うんですからね。それはそれは驚きでしたよ。今はもうやっていませんね。

なので、期待して大丈夫。そして、その期待以上の感動を与えてくれました。

   

とろとろ、ねばねばの冷やし煮干しラーメンでした。

これ、めっちゃ好きです。美味い。煮干しの風味も残ります。そして、食べやすく、量もなかなか。

鶏と煮干しがメインのスープは、それだけでかなりのレベルです。冷たい煮干しラーメンって、ともすると、食べられないですよ。けど、煮干王の名をもつこのお店ですからね、やってくれました。

そこに大量のとろろが。

スープ全体がとろんとろんになっています。これはヤバい。

麺は、、、

見事な五輪麺。

美しいですね。まー、麺自体は何も他と変わらないのですが。。。

中には、玉子ひとつまるごと。それに、鶏チャーシューがごろんごろんと。

さらに、揚げねぎがいいアクセントになっています。

さらにさらに、唐辛子が程良い刺激を与えてくれます。

企画しているお店の五輪麺を全て食べるとTシャツがもらえるんだとか。

凪煮干王名物のこれ♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 渋谷周辺区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事