Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

四街道【タージ・パレス】のマトンビリヤニはドライカレー風?!

今年の僕の切実な課題は「脱白い脂」です。

変わらずにラーメンを食べ続けるためにも、白い脂を減らすことは喫緊の課題です。

なので、今年は「ラーメンにこだわることにこだわらない」ということにこだわって、ブログを書いていきたいと思います。ラーメンだけじゃなくて、グルメ関係の記事は少し減らして、もう少し色んな事を語っていきたいな、とも。

ま、とはいえ、「生きるために食べて、食べるために生きる」のが人間ですからね👆

美味しい料理を探す旅はまだまだ続きます😻

この日はなんとなく四街道にやってきました。

1日に宮城~福島から帰って来て、初めて都賀から離れました(苦笑)

5日ほど、論文執筆で家に引きこもっていたので、なんか新鮮です。

ラーメンにこだわらず、これまで行ったことのないお店に行きたいなと思い…

前から気になっていたイトーヨーカドー付近にあるインド料理店、

タージ・パレス
INDIAN RESTAURANT TAJ PALACE

に向かいました!

こちらのお店は、2011年頃に創業したお店だと思われます。

こちらのブログ記事をチェック

2015年10月の記事で「4周年」となっているので、2011年創業かな、と。

となると、もう創業10年を超えるお店ということになりますかね。

いや~、まだまだ知らないお店がいっぱいあるんですよね。

オフィシャルじゃないけどオフィシャルっぽいサイトはこちら

メニューを見てみましょう。

ホントにいっぱい種類があるんです。

まずは、ランチのセットメニューいろいろ。

ざっと見た限り、わりといいプライスというか…

1000円~1500円くらいのセットメニューがずらりと並びます。

お?!って思ったのがこちら! 

タンドリーチキン、チキンティッカ、ガーリックティッカなどが1P、+220円なんですって!これはお安い…かも!? 

お店の人に聞くと、タンドリーチキンがおススメということなので、タンドリーチキンを頂くことにしました。

タンドリーチキン、ええ、大好きです💖 インド風フライドポテトスパイシーも気になります…。

そして、一品料理(スナック)と、新メニュー(?!)

この中に、『ミックスチャウメン』がありました!!

チャウメンがあった!!!\(^o^)/

ってことで、これを食べるぞ!って思ったんですが…

とりあえず、全部見てから決めようかな?!、と。

そして、タンドリー系各種と、チキンカレーです。🍆

ここの定番は、やっぱりチキンカレーみたいですね👆

チキンティッカ入りのマサラ(1090円)も気になるなぁ~…

茄子チキンなるものもありますね🍆

野菜カレー系に、シーフードカレー系もずらりと。。。

なんか、野菜カレーの種類の多さにビックリしました💦

いったいどんなカレーなのか、想像もつきません。

まだまだ知らないカレーがいっぱいだなぁ、、、orz..

そして、マトンカレー!!

マトンカレーも色んな種類がありまして、、、

これは悩むなぁ、、

でも、それよりこのページの右側に、あったんです!!!

ビリヤニ!!!!

ひゃ~~、ビリヤニがありましたよ~~\(^o^)/

しかも、マトンビリヤニに、チキンビリヤニ!!!

チャウメンもすごく気になるんですが、ビリヤニがあるとなると、、、

めっちゃ悩みます😨💦

お店の人に聞くと、「マトンビリヤニ、イイよー」とのこと。

マトンのビリヤニ、やはりこれを食べなければ!!!

更に、様々なセットメニューが用意されています。

タンドリーセットも気になるし、ベジタリアンセットも気になりますね~。

注文するまでの間にここまで悩んだことはあんまりないぞ…

っていうくらいに、めっちゃ悩みました。

辛さは、こんな感じで6段階用意されています。基本は【スパイス&チリパウダー】の3中辛みたいです。

辛口だと、ネパール人が好む辛さで、大辛がインド人好みの辛さ、だそうで…。

ネパール人よりも、インド人の方が「より辛いカレー」を好むんだ?!?!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、タージ・パレスの自慢の逸品、

マトンビリヤニ

です!!

これは、、、なかなかドライカレー風だぞ?!

その理由は、「お米」にありそうです。

ここのビリヤニは「日本米」を使っているだとか。

なので、異国情緒のあるビリヤニとちょっと違って見えるんです。

zoom up!

こちらのビリヤニは、味もドライカレー風ですねー!

もともとドライカレーは大好物なので、大歓迎です🍛💖

辛さは真ん中の3にしたんですが、全然辛くなかったかな??

普通のカレーの辛さに近い感じでした。

具には、もやしやナッツが入っていて、ナッツの食感が凄くよかったです。

こういうお店のビリヤニって量も多めで、ここのもかなり多めです。

お米は、うん、まさに日本米だ🍚

この食感だから、ドライカレーに感じるんだろうな、と納得。

普通のチャーハンとかの1.5~2倍のお米が使われているように思いますね。(その分、お値段もお高めですけれど…)

異国風の外国米のビリヤニ好きの人からすると、「これはビリヤニか?」ってなるかもしれませんが、これはこれで面白いビリヤニだったかな?!

外国米のあのモソモソっとした食感がないのは、ちょっと寂しかったかな?!

でも、ドライカレーだと思うと、かなり面白くて美味しいドライカレーでしたね☝

あと、マトン肉もいっぱいゴロゴロ入っていて、豪快でした。

大きいお肉がいくつも入っていると、やっぱり嬉しい気持ちになります。

白い脂もほとんどなくて、そこもうまく回避できたかな?!

それから、、、

ジャジャーン!!

ランチだとお得な「タンドリーチキン」とビリヤニのセットの「サラダ」です!

タンドリーチキンについても、今色々と食べて勉強しています。

ここのタンドリーチキン、むっちゃ大当たりでしたね~🌸

この赤い色がとっても食欲を喚起しますね。

赤いマサラ、パプリカパウダーなどで色を付けたタンドリーチキン。

一つだけでしたが、お肉もとても大きくて、食べ応え抜群でした🍗!

続いて、、、

こちらが、定番の「チキンカレー」です!

このカレー、むっちゃ凄いぞ、、、。

日本のカレーとは全く次元が違う…(;^ω^)

スパイス本来の味をダイレクトに感じる🍛といいますか。

このお店が四街道で確かな人気を誇っていることも瞬時に分かりましたね。

ナンも、外はカリカリで、中はもっちりで、完璧な焼き加減でありました。

このカレーも量が多いので、お腹いっぱいになること、間違いなし👆です。

***

というわけで、、、

四街道の人気インド料理店【タージ・パレス】の初レポをお届けいたしました。

今年も引き続き、ビリヤニは追いかけたいなぁって思っています。

塩分や脂肪分を避けてグルメブロガーを続けるとなると、こういうお店がありがたい。

昔みたいに、むちゃができなくなった今、自分は何を食べ、どうレポをしたらいいのか、悩み考えながら、2022年の道を歩んでいきたいなって思います。

若い頃の「勢い」を失わずに、且つ中年らしい「穏やかさ?」をもって、昨年とは違うグルメ街道を歩きたいですね。やっぱり、「これまでに来たことのないお店」というのが、一番ワクワクします。

イトーヨーカドーのすぐ近くです!

四街道駅からも徒歩で6分くらいかな?!

次は、4の「辛口」にチャレンジしたいな!って思います。

この手書きの見取り図もすごく素敵ですね💓

次回は、絶対に「ミックスチャウミン」を食べるぞー!!

チャウミンだって、概念を拡大すれば「ラーメン類」ですからね。

あと、モモ(Momo)ってあるけど、これは何なんだ?!…

スクティーも気になりますね~(#^.^#)

スクティーについてはこちらを参照

いつか食べたいフルコースメニュー。

Bコースを食べてみたいなぁ。チャウミンもしっかり入っています👆

こんなサービスもあります。

🍛を食べて、🍺を飲むっていうのも、なんかいい感じですね。

つまめる一品料理もい~~っぱいですからね。

いや~、ちょっと想像以上によいお店でした✨

今回はビリヤニってことで、、、

家でもビリヤニ、いっちゃいましょう!

ビリヤニは、もっともっと流行っちゃってほしいですね~。

インド風ピラフ、ビリヤニ、日本語レシピ付きですって!

僕の愛するスイスのブランドMaggiも、タンドリーチキンのもとを作ってます!

タンドリーチキンも、家で普通に食べれたら素敵です!!

非常食にもタンドリーチキンを!!(これはいい!!)

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