Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

新感覚の「竹岡式?」の新店【らーめん作】3種一挙レポします!

僕も「ラーメンブロガー」になって、早17年半。

さすがにもう、どんな「新店」を見ても、驚かなくなりました。

千葉の新店を誰よりも網羅する惡麺友らんちばさんのブログを毎日見ていますが、強い気持ちで「行きたい!」っていうお店はなかなか出てきません(ダメだという意味ではないです💦)。何もかも放り出して、その現地に行くぞ!っていう気持ちにならないんです…。

でも、先日、らんちばさんのブログを見たら、「うおおお!!なんだこれは?!」っていうラーメン店のレポが挙がっていたんです。

そのお店の名は、

らーめん作

と言います!!

らんちばさんの渾身のレポはこちら

この記事を見て、「むちゃくちゃ気になる!!Σ(・□・;)」って。

で、このエリアに住む元教え子のMちゃんと同じ外房育ちのAちゃんと一緒に向かいました。

聴けば、2022年3月創業のお店みたいです。

場所は、新茂原駅から徒歩1~2分のところ、、、ですね👆

電車で来ても問題なし!ですし、もちろん駐車場もあります。

お店の前に立つと、、、

まさかの、、、

ブロガー禁止じゃなくてよかった、、、(;'∀')

最近、YouTube撮影NGのお店、増えてきましたね。

ブロガーもNGにならないよう、礼儀と節度と敬意をもって書かなきゃ、、、💦

こちらのお店のラーメンはずばり「竹岡式ラーメン」です!

竹岡式ラーメンを模倣しつつ、独自のアレンジを加えたラーメンですって😊

これはもう、期待しちゃっていいですよね?!

こちらの主なラーメンは以下の三つ!

①しょうゆらーめん

②黒いまーゆのしょうゆらーめん

赤い辛口しょうゆらーめん

ですね。

今回は3人で来たので、全部食べます!(全部気になったので…)

それから、ミニ丼系もちょっと見逃せないですよね、、、

限定玉ねぎ丼

限定白ねぎ丼(この日は提供なし)

ですよ!!

こちらもすっごくワクワクします°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

というわけで、、、

ジャジャーン!!

まずは、基本のメニュー、

しょうゆらーめん

です!!

うん、これはたしかに「竹岡式ラーメン」っぽい感じですね。

でも、いわゆる竹岡式ラーメンや梅乃家のラーメンよりもソフトで優しい感じがします。

竹岡式ラーメンをイメージした独自のラーメン?!

zoom up!

しょうゆの味が尖ってなくて、すごくすっきりとしたライトな醤油スープ。

甘みもあるし、醤油の旨みも感じますが、そんなにきつくないんです。

老若男女問わず、誰でも美味しく食べられる「竹岡風ラーメン」?!

このスープ、竹岡スタイルで、チャーシューの煮汁ダレ+お湯なんですって。

そうか、だからこんなにすっきりさっぱりとした味わいなのか?!、と。

チャーシューも一枚しっかり入っていて、メンマも入っています。

どちらも本当に美味しくてハイレベルなトッピングでした。

竹岡式ラーメンと言われると、竹岡式ラーメンのようにも思うし、

竹岡式ラーメンと言われないと、玉ねぎいっぱいの醤油ラーメンにも思えます。

麺はこんな感じです。

乾麺ではなく生麺を使用しているんだとか。

スープのみならず、麺も「らーめん作っぽさ」を感じましたね👆

竹岡式ラーメンと言われなければ、そう思わないかも?!?!

竹岡式ラーメンに似ているけど、別のラーメンって考えた方がいいかも?!

すっきりでやや甘めのライトな万人向けの醤油ラーメンですね。

この麺、いいなぁ~~(n*´ω`*n)

なお、並盛だと、麺一玉140gですね。

中盛だと210gで、大盛だと280gになります。

それだけ、麺にも自信があるんだろうなって思いますね👆

 

続けて、僕が今回一番感動しました…

ジャジャーン!!

特製黒いまーゆのしょうゆらーめん

です!!

今回、三種のラーメンを食べて、これが一番感動しました!!✨

上のしょうゆらーめんに自家製のまーゆ(マー油)をたっぷりと注いだ一杯です。

これは竹岡というより、熊本スタイルの「真っ黒系ラーメン」です。

あと、上のしょうゆには入ってなかった「ひき肉」がこちらには入っています!

zoom up!

スープを飲んで、もうぶったまげましたね(;^ω^)

うおおおお、これは房総半島のマー油ラーメンだ!」って。

熊本の人もきっと喜んでくれそうな真っ黒いマー油醤油ラーメン。

でも、熊本ラーメンほどスープ自体が重くないんです。

マー油なので油分はたっぷりですが、スープ自体はライトで飲みやすいんです。

というのも、こちらもまた「お湯割りスープ」になっているからなんですね。

まさに「竹岡」と「熊本」のラーメンが合体した味わい?!

僕の大好きな二つのラーメンが融合したラーメンとも言えちゃいます。

マー油とひき肉と玉ねぎの美味しさがぎゅっと詰まっていて、一気に引き込まれます。

これはもう2022年千葉の大ビッグニュースですよ\(^o^)/

(今年はなんか、凄いお店がいっぱい出ているような、、、)

特製なので、チャーシューも大きいのが三枚、のり、味玉…

麺はこんな感じです。

ここの麺、やっぱりいいですね~。

どこの麺を使っているんだろう?!

内房で有名な文明軒の麺に似た感じもしましたが…

でも、ちょっと違う気もする、、、

とにかく細くて、噛み心地がよくて、のど越しのよい麺でした😊

ここのチャーシュー、ホントに美味しくて、びっくりしました。

切り方は竹岡式じゃないけど、その味わいは竹岡っぽい感じもします。

これでチャーシュー丼が食べてみたい!って思いましたね。

特製だと、味玉もこんな感じで!!

マー油竹岡?のスープで食べる味玉は、とっても新鮮でしたね。

ホント、このスープには度肝を抜かれましたね。。。

トドメは、この「カレー粉」です!!

店主さん曰く、「最後にこのカレー粉を入れて、味わってみてください」とのこと✨

そのお味は、、、

もう食べた人にしか分からない「new world's taste」って感じですね。

そして、こちららーめん作の第三のラーメン、

ジャジャーン!!

赤い辛口しょうゆらーめん

です!!

今度は、赤いスープの登場です!!

定番のしょうゆ、真っ黒なまーゆしょうゆ、そして、赤い辛口…

いったいこれはどんな味なのでしょう?!

zoom up!

こちらのスープは、ずばり「カラシビ系」の味わいですね。

最初見た時は、「竹岡」×「勝浦」かと思いましたが、違いました。

どちらかというと、「鬼金棒系」の花椒のビリビリっとした辛さでした。

これもまた、上のまーゆしょうゆに負けないくらいに独創的でユニークな一杯です。

山椒(中国山椒)のあの痺れる辛さが好きな人にはうってつけの一杯になりますね。

いや~、このラーメンもなかなかぶっ飛んでます😊

麺はこんな感じで、、、

うん、どのスープで食べても、「名脇役的」な麺になっているな、と。

これなら、毎日でも、何度でも飽きずに食べ続けられそうです。

結局は、こういう麺が強いってことなんだろうな、、とも。

それから、こちらの名物になりそうなミニ丼!

ジャーン!

玉ねぎ丼

です!!

このエリアは「玉ねぎの産地」としても有名ですからね👆

今、玉ねぎの価格が高騰していて、玉ねぎ好きには辛い時期ですが、、、

それもここでは「なんのその!」

玉ねぎと刻みチャーシューがどどーんっと乗った最強ミニ丼でした。

このミニ丼に、一番「竹岡スピリット」を感じましたね(n*´ω`*n)

玉ねぎの有難さを噛みしめながら、あっという間に食べてしまいました。

これはホントに「激ウマミニ丼」ですよ!!!✨

***

というわけで、、、

とっても独創的でユニークでチャレンジ精神のある新店「らーめん作」の初レポでした!

ここ、ホントにいいなぁ~って思いました。

新茂原ということで、「赤まろラーメン翔」との連食もできますね😊

(この日は月曜日だったので、翔さんには行けませんでした…😢)

新茂原駅からも徒歩1~2分なので、サクッと行けます。

是非是非、「らーめん作」の不思議な世界に触れてみてほしいです!!

 
 
 
 
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是非、チェックしてみてくださいね💓

味の調整もできるみたいです。

今回、三種全部頂けましたが、今後色々出てきそうな感じもします。

次回は「白ねぎ丼」が食べられたらいいなぁ~~(n*´ω`*n)

季節のお野菜もちょっと注目です。

「時価」ですって!!!

らーめん作という店名に込められた想いがここに!!

作る、の「作」なのかな?!

作流竹岡式

新しい言葉ですね\(^o^)/

この言葉が茂原エリアに浸透するといいな😻

駅前の通りをちょっと行くと到着します。

地図的には、、、

こんな感じです!!

2022年、外房の超有力な新店の登場ですね💛

マー油は、Amazonでも購入できます!

こういうのが家に一つあるだけで、日々の生活が楽しくなるかも!?

ラーメンに唐辛子と花椒を入れて、カラシビ系にするのも楽しいですよね。

これがやっぱり「定番」かな?!?!

竹岡式ラーメンもカップ麺になっています🍜

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