今年は、敢えてラーメンにこだわらないで行こう、と。
こだわりを捨てた時に見える世界を見てみたい、と思っています。
6月中旬、教え子二人と向かったのは、、、
イタリアンレストランヴェネル
であります!!
このブログでは、お馴染みの都賀の人気イタリアレストランです!!
場所は、、、
こんな感じです。
都賀駅から徒歩で3,4分といったところでしょうか。
駅チカです!!
お昼はいつも満員ですが、平日夜はねらい目です。
…
6月ですし、「あれ、あるかな??」と思ったら、、、
ありましたありました!!
僕の大好物「冷製カペリーニ」!!
ここのカペリーニ(細麺の冷製パスタ)、最高に美味しいんです!!
夏期限定のメニューですが、もう、とてつもなく凄いんですから。
過去ログを見ると、2008年からずっと食べている大好きなカペリーニです!
今年もまた、この冷製カペリーニに酔いしれるとしましょう\(^o^)/
そして、こちらが現在のメインメニューです!!
いや~、どれも美味しいんだ、、、切に。
三人で来たので、「自撮りのあくま焼き」も食べちゃえ!、と。
サラダは、1000円で「おまかせサラダ」にしてもらいました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
僕が2008年から食べ続けている極上の冷製パスタ!
カペリーニは「(髪の毛のように)とても細い麺」という意味らしいです。
すなわち、冷たい細いパスタを味わうための究極のイタリア麺料理であります。
こちらのカペリーニは、生ハムがいっぱい!!!\(^o^)/
生ハム大好き人間の僕には、もう豪華すぎる冷製パスタです。
生ハムとカペリーニを同時に頬張るこの至福感。。。
これは、ラーメン店では経験できない至福感であります。
(生ハムを使ったラーメンって、ほぼ見たことがありません…)
このブログでは、あまり出てきませんが、僕は「生ハムフェチ」。
ドイツに行くと、毎日「生ハム」にかじりついています(苦笑)
生ハムがいっぱい入った冷製パスタとなれば、もう冷静ではいられません。
学生二人がドン引き?する中、一人、超ハイテンション(;´・ω・)
麺はこんな感じです。
いわゆる「中華麺」とは違う麺なんですよね、、、
何が違うかと言われると、ちょっと困りますが、、、(;´・ω・)
(かん水や重曹の有無や、強力粉or準強力粉の違いはあるけど、それ以外だと…)
食べた時の食感や、タレ・スープへの絡み方など、感覚的に違うなぁ、と。
麺の量は、まさに「適量」って感じで、、、、
野菜もいっぱいで、最後の最後まで美味しく頂けました。
あと、もう一杯くらいなら普通に食べられるかも!?(;´・ω・)
それから、、、
ジャジャーン!!!
こちらは、オーダーメイドの「サラダ」(1000円)です!!
とにかく豪華なサラダが食べたくて、、、(苦笑)
生ハムもマグロも野菜もいっぱい入っています!!
アボガドもいっぱい入っており、またそれ以外にも、、、、
これだけいろんな種類の具材が入ったサラダはそうそうないでしょう!!
さすが、都賀の名店「ヴェネル」であります!!
それから、、、
ジャジャーン!!!
地鶏のあくま焼
です\(^o^)/
地鶏をガーリックで丁寧に焼きあげたニンニク地鶏ソテー!!
これが、美味しくないわけがない!!!
味わいも、かなりイケイケで、パワーとパンチを感じる鶏ソテーでした。
ひゃー、これ、ご飯が欲しい!!!
地鶏とご飯をぐわっと口の中に流し込みたい!!!\(^o^)/
…
そして、、、
こちらが、Tさんの食べた、、、僕イチオシの、、、
ヴェネルオリジナル・チーズリゾット
です!!
しっとりとしたお米に、からまるチーズ、、、
オリーブオイルの風味も豊かに感じられます。
とてもさっぱりとしたチーズリゾットで、気持ちよく食べられるのが特徴かな??
しつこさはなくて、また、くどさもなくて、でも、重量感はあって、、、
ブラックペッパーとの相性もよくて、おもわずにんまりしてしまう味です。
ここのリゾットは、是非是非食べてもらいたいなぁ、、、、
「へー、こんなリゾットもあるのか!?」、と感じるだろうと思います。
添えられたトマトとチーズの相性も抜群!!
トマトとチーズとブラックペッパー
これで、とっても刺激的でコクがあってスパイシーなリゾットになっていました!
Tさんも、ご満悦そうでした\(^o^)/
…カッコよく食べるなぁ、、、
よかよかーww
そして、パスタを食べるロックなIさん\(^o^)/
二人とも、勤勉で活動的で情熱を秘めた素敵な学生です。
…
僕は、たいした先生でもないし、特に何か特別なことを教えられるわけではないけど、
でも、いつでも、いい学生には恵まれています。ホントに…。
「いい先生」ではないけれど、「いい学生」には恵まれる、、、
そこがなんか、いつも面白いなぁって思います!!
***
というわけで、、、
都賀の人気イタリア系創作レストラン「ヴェネル」の最新レポでした!!
これからますます熱くなってくるこの季節。
是非是非、「冷製カペリーニ」を堪能していただきたいですね。
この日は、珍しく他のお客さんもいなかったので、店主さんとお話できました。
店主さん、こう仰っていました。
「是非とも、若い人たちにここの料理をもっと楽しんでもらいたいですね♪」、と!
聞くと、お客さんの年齢層はわりと高いようでして、、、
でも、店主さん的には、やっぱりもっと若い子たちに食べてもらいたい、と。
で!!!
うちの卒業生(&在校生)のみなさん!!!
ヴェネルに行って、僕のことを話してくれたら、ちょっと、、、
なんかあるかもしれませんよ!!\(^o^)/
(なんにも起こらなかったらごめんなさい、、、m(__)m)
アボカドとエビ ジェノベパスタも食べてみたいです!!\(^o^)/
マルゲリータも、、、
また、近いうちに再訪したいです。。。
皆さまも是非!!!