Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大衆中華そば喜楽@稲毛 だし氷入りの冷やしラーメン登場!

THE SLUT BANKSの熱いライブの後、

本当はすぐに家に帰って仕事をしようかと思ったのですが、、、

ダメでした、、、(;´・ω・)

K's Dreamから稲毛駅に向かう途中、

すすきの一番」の跡地に出来た新しいお店、

大衆中華そば喜楽 稲毛本店

がありまして、そこに、なんとなんと、、、

冷やしラーメン

があったのであります!!

いいじゃないですか!!!

僕は、なんといっても断然「冷やしラーメン」推し!!

今年に入ってから、冷やしラーメン、食べてないな、と思い、、、

お店に入ってしまいました(苦笑)(ばーちを道づれにして)

こちらの大衆中華そば喜楽は、「株式会社喜楽フーズ」が運営するお店。

もともとは「大阪王将」とフランチャイズ契約をしているお店みたいです。

その喜楽フーズが手掛ける「レトロコンセプトのラーメン店」。

僕も昨年、こちらのお店のレポを書いております\(^o^)/

企業系としては、かなり高水準のラーメンが食べられるかな、と。

店内も外からよく見えるし、若い人も入りやすい感じになっています。

事実、この日も、若いお客さんがいっぱい入っていました。

(「すすきの一番」はなかなか若い人には入りにくいお店だったかな)

とりあえず、僕の目的は唯一つ!!

…なのですが、、、

まずは、券売機♪

色々とありますねー。

ちょっと見えにくいので、卓上メニューも♪

こんな感じですね。

濁りそばって、、、いいネーミングだなぁ、、、

濁りつけ麺というのも、、、

ネーミングって何気に大事ですよね、、、

ご飯もの(ミニ丼系)も!!

今回は、「旨味こんぶ飯」を頂きたいな、、、と。

でも、なんといっても!!!

これです、これです!!

僕の大好物の「冷やしラーメン」(780円)!!

麺もスープも冷たい「ラーメン」。

山形発のユニークなラーメン。

冷やし中華でも冷麺でもつけ麺でもない新しいラーメンのカタチ。

鶏のスープ、魚介の旨味、ダシ氷、味の変化…

ですって!! ひゃー、、、

いったいどんな冷やしラーメンなのでしょう!?

喜楽の冷やしラーメン、ワクワク、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、大衆中華そば喜楽の限定「冷やしラーメン」です!!

なかなか、素敵なヴィジュアル!!

ダシを凍らせた「ダシ氷」も大きめのが二つどどーんっと。

この氷のおかげで、最後までキンキンに冷えた状態となります。

冷たいもやしとキュウリがとても印象的です。

スープは、鶏系のあっさりスープ。

尖った感じは一切なくて、すっきりさっぱりの究極系。

どちらかというと、冷麺風の超あっさりスープ。

ほんのりと脂の風味も感じられますね。

そこに、和風のだし氷が入り込み、、、

徐々に和風鶏ラーメンになっていきます。

なんか、久々に「Wテイスト」を感じたような、、、(;´・ω・)

Wテイストは2006年に石神さんが提唱した概念です

あるいは「味変」、か、、、。

徐々に和風冷やしになっていく感じがするのはお見事。

ただ、全体的に、優しくて、弱いタイプのスープだったかな??

冷やし元祖の山形の「栄屋本店」の冷やしラーメンに近い味わい!?

銀座のプルーカフェとはかなり違うタイプの冷やしラーメンですね。

元祖に近いと言えば近いけど、もう少し味にパンチが欲しいかも…

僕個人的には、もっとしょっぱくて、魚介の香りがきつい方がいいなぁと思いました。

すっきりし過ぎているんだよな、、、

麺はこんな感じです。

わりとはっきりとした食感の麺だったかな。

冷やしラーメンにどんな麺が合うのかは分かりませんが、、、

こちらの麺は、どちらかというと温かい麺に合うタイプだったかな。

ま、でも、十分に美味しく食べられましたけど、、、

量も結構ある感じで、、、

チャーシューは、…やっぱり冷やしラーメンには向かないかな??

冷やしラーメンに合うチャーシューって、、、なかなか思いつきませんが、、、

チャーシューよりは、豚バラ肉やハムなんかがいいのかな??

(冷やし中華にハムが使われている理由が分かった気がした…)

あるいは、この冷やしラーメンだと「生ハム」とかもいけるかも!?

そして、、、

180円の神秘か!?

旨味こんぶ飯

です!!!

昆布たっぷりのご飯!!!

あまりこういうミニ丼、見ないですよね、、、

これが、、、もう、めっちゃ美味しくて感動しました。

この昆布、めっちゃ美味しいです。

美味しい昆布とご飯が合わないわけがないんです。

しかし、これ、どうやって味を付けているんだろう??

この昆布、ダシを取った後の昆布じゃないよな??

味の抜けた昆布の扱いってすごい難しいから、、、(;;)

それで、これだけ美味しいんだから。。。

ここに来たら、このこんぶ飯、必食ですよー\(^o^)/

***

というわけで、、、

大衆中華そば喜楽、二度目のレポでした!!

冷やしラーメンは、あと少し、研ぎ澄ましてほしいかな、、、。

冷たいラーメンには、「キレ」がとっても大事。

今後の「改良」に期待しています!!

あと、旨味こんぶ飯、最高でした。

フリーク向けのお店ではありませんが、頑張っているのは伝わってきます。

また、機会があったら、是非食べに来たいと思います!!

次回は、「濁りそば」を食べてみたいなぁ、、、

濁りそば、いいネーミングだなぁ(しみじみ)、、、

で、、、

ここでお腹一杯になって、ばーちとバイバイして、帰宅しましたとさ。

爆音ライブだったので、耳がキーンってなってます、、、(;;)

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