Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

拉麺 虎太郎@勝田台 和風の冷やしラーメンが素敵でした。

勝田台といえば、、、

ラーメンフリークなら、真っ先に「丸長」が思い浮かぶと思います。

が、勝田台にはまだまだ色んなラーメン屋さんがあるのです。

駅前をふらっと歩きましたが、まだまだありますね。。。

いっぱい。

その中の一つが、こちらの「虎太郎」です。

冷やしらぁ麺、なんてものがあるじゃないですか。

そういえば、今年、冷たいラーメン、食べてないなぁ、と思って。。。

 

メニューは色々ありますが、、、

うーん、なんか、写真はいいんだけど、なんか、どれもどこかっぽい感じで。。。

食べてないので、何とも言えませんが、、、

ありました!

冷やし醤油らぁ麺、一杯800円也!

「鶏ガラとかつお節でとった和風だしの効いた独特の風味と旨み!!」ですって!

ジャーン。

見た目がとにかく美しいです。

帰国後、こういう「イケてるお店」って初めてだったので、感動しました。

見た目って大事ですからね。食事として。

スープは、かなりライトでシャープで、きりっとした冷たいラーメン。

あまり山形っぽさは感じませんでしたが、洗練された冷たいラーメンでした。

ポイントは、たっぷりかけられているゴマですね。

このゴマをがりっと噛んでスープを飲むと、めくるめく味世界が広がってきます。

これは、他にないかも?!

鶏チャーシューも柔らかくて、スープに合っていて、よかったです。

申し分ない、優秀な冷やしラーメン、という感じでしたね。

いやー、清涼感たっぷりだった。

ただ、今年の夏は、僕が日本にいなかったというのもあるけど、あまり暑くなくて、あまり冷やし系が話題にならなったかな?!

っていうか、夏の冷やし麺特集とかって、ホント、なくなっちゃいましたね。

煮玉子も、やっぱ日本は素晴らしいです。

でも、それよりなにより、このゴマ冷やし醤油ラーメン、ゴマですよ。

ゴマを噛んだ時のあの独特の香ばしさは、格別でございます。で、それがスープによく合っていました。

勝田台で、しっかりと地元のお客さんに愛されているお店なんだなぁ、と感じました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 八千代市 佐倉市(JR線除く)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事