Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 やはりここの塩らーめんは僕の好みだな


今日も仕事の合間にらーめん大地へ! 大地は、ホント大好きなお店だし、行けるときにはいつでも行きたい。近くにお気に入りのお店がある、というのはとても幸せなことだ。

今日は、久々に塩らーめんを注文。もちろん自慢の燻製半熟煮玉子付きで♪

僕は基本的に「お塩」が大好き。身体に良くないのは重々承知しているが、やはりお塩が数ある調味料や香辛料の中で一番好き。ただ、それゆえか、塩ラーメンで心底美味しいと思えるラーメンは極めて少ない。がんこ@本郷の塩ラーメンが忘れられない僕だけに、それを超える塩ラーメンはそうそうあるもんじゃない。

でも、ここらーめん大地の塩らーめんは、一瞬がんこを忘れさせてくれる(*もっとすごい塩ラーメンになることを期待して!)。ここならではの塩ラーメンの味に徐々に惹かれつつある。 がんこほどしょっぱくないが、塩の旨味が実によく出ていて、無我夢中で食べられる。考えないであっという間に食べてしまう。開業半年にして、見事な完成ぶりなのだ。

もう無心状態で食べたので、細かいところを覚えておりません。いや~、実に美味い。素朴なんだけど、心に沁みるっていうか・・・

千葉だと、大地の塩らーめんとまんぼぉの塩ラーメンが、かなり僕の好みのタイプの塩ラーメンだ。シンプルだが、味わい深い塩ラーメン、ホント好きだなあ~・・・ 塩ラーメンって結構たくさんありそうなんだけど、「これっ!」っていう塩ラーメンって案外すくないのかも。MISTの塩柳麺はホント美味しかったなぁ。能登山の塩も忘れられないなぁ。色々考えると、やっぱり大地の塩ラーメンはかなり好きなタイプの味なんだなぁ。

 大地の燻製煮玉子は超絶品!

 メニューも増えています!

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