ラーメンフリークは、だいたい二つのタイプに分かれると言われています。
①ラーメンコレクター(一つでも多くのお店のラーメンを食べたい人たち)
②ラーメンリピーター(好きなお店のラーメンを何度も何度も食べる人たち)
ラーメンブロガーやラーメン評論家だと①のタイプが多い気がしますね。
で、例えば「ジロリアン」や「がんこ好き」や「家系フリーク」みたいに、特定のお店に何度も何度も足繁く通うラーメン好きの人なんかは②に該当するかと思います。
惡麺友らんちばさんはもともとブログを始める前からコレクター気質のようで、それこそ学生時代から食べ歩きをして、色んなお店に行っていたと言っていた気がします。
僕は逆で、もともとリピーター気質で、「活力ラーメン元氣一杯」「総豊」「元祖一条流がんこ十二代目」「らーめん和屋」など惚れたお店に何度も何度も行くタイプの人間でした。
…
今の僕が足繁く何度も何度も行きたくなるお店が、
梨の花
です!!
「まるわ」「大地」「粋や」「海空土」「餃子の並商」etcと並んで、常にいつでも行きたくなるお店というか、ずっとずっと通い続けたいお店というか、これまでに数えきれないくらいの記事を書いてきたお店というか…
あと、店主の鈴木さんがホント好きで…。思想的?にはわりと真逆なんですけど、でも、それって「表面的」なことで、色々と(この世の中のことを)考えている店主さんで、通じる部分もいっぱいあるんです。クセの強さも大好きです(苦笑)。10くらい年齢が上で、自分にとっては「兄貴!」って感じでもあります💓
さて、、、
今回のお目当てはこちら!
二度と作らないかも限定
カレー豚骨ラーメン白飯付(1200円)
です!
「二度と作らないかも限定」っていう言葉がいいですね🎵
その名の通り、「今回が最初で最後」という限定ラーメンです。
しかも、梨の花のオリジナルのあの超濃厚豚骨スープにカレーを混ぜた究極の限定濃厚カレーラーメンなんだとか。これを食べないわけにはいかないでしょう!!
5月25日から提供スタートなので、今週いっぱいであれば食べられると思います!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
34種類のスパイスを使ったカレーと超濃厚豚骨スープを合わせました…
カレー豚骨ラーメン
です!!
1200円のリッチなカレー豚骨ラーメンとあって、具もいっぱい入っています!!
それに、白飯一杯もこの値段に含まれています(僕はご飯超少な目でお願いしました…)
「薄利多売」というよりは「厚利少売」ないしは「高付加価値」の一杯です。付加価値をいっぱい付けたゴージャスなカレーラーメン。ケチケチしたラーメンではなく、どこまでもデラックス&プレミアムな限定ラーメン。
街中のラーメン屋さんで考えると、1200円のカレーラーメンは高い気もするかもしれませんが、それだけの付加価値があって、しかも白飯一杯分もついていてこのプライスなら、決して「高い」とは言えないんですよね。
野菜もいっぱい入っていますし、またチャーシューもゴロゴロと入っています(ここ大事!)☝
zoom up!
これ、カレースープというか、、、超濃厚カレールー?!?!
カレーラーメンを食べているというより、カレーまぜそばを食べているような気分になりました。(いや、それでもギリギリ「カレーラーメン」に踏みとどまっている感じ?!)
このドロドロな濃厚カレーの秘訣は、なんといっても、あのかつての梨の花の超濃厚豚骨スープにあります。八街時代の梨の花を知っている人は、あの「横浜とんこつ」のあのスープを思い出していただければ…、と。
>元祖ビースト系の超攻撃型濃厚豚骨スープの横浜とんこつラーメンのレポはこちら!
超濃厚豚骨スープが1/3、そして自家製カレールーが2/3、という配合らしいです。
なので、そんなに「豚骨豚骨」はしていないですね。むしろスパイシーなカレールーの方がインパクト大であります。豚骨スープを使った濃厚カレースープ(ソース風)のラーメンであります。
また、ここのカレースープには水溶き片栗粉等は入っておらず、野菜でとろみを出しているんですって(しかも、ジャガイモは未使用とのこと!!)。つまり、「超濃厚ベジポタカレー豚骨ラーメン」なんですね!!✨ ルーの方に溶けた野菜がいっぱい入り、そして更にそこに野菜炒めで使うような野菜がいっぱいカレーに入っているんです。これはホントデラックスだ…(;^ω^)
あと、このカレーラーメン、辛くないんです。スパイシーなカレーなんですけど、ちっとも辛くないんです。もちろん奇才の鈴木さんですから、辛くしようと思えばいくらでも辛くできるとは思います。ですが、今回は「意図的」に辛くないカレーラーメンにしたみたいです。
どちらかというと、「超濃厚」で「超スパイシー」なカレーラーメンを目指した、という感じですかね? ミルクカレーみたいな甘さ?はないですが、ミルキーなスパイシーカレーラーメン、ではあったかな?!って思います。
マニアックな人向けに言うと、ここのカレーラーメン、かつて都内・千石にあった「大沢食堂」のカレーラーメン(ただし辛くない!)に近い食感というか、似たスープだったように思いました。辛くない大沢食堂のカレーラーメン風!?…
麺は、中細?のわりとオーソドックスな中華麺スタイルの麺でした。
これもまた、敢えてこういう麺を当ててきたな?!って思いました✨
カレーラーメンって、考えればわりと昔からある個性派ラーメンなんですよね。なんか、昭和ノスタルジックなカレーラーメンを彷彿とさせる昔ながらの中華麺、まさに、これもまた「意図的」にこういう麺を当ててきたんだろうな、と思いました。また、このラーメンに、極太麺とか極細麺とかは合わないだろうなぁ、とも少し思いました。
とにかくカレー自体がすごくインパクトがあるので、麺は「脇役」に徹しているなぁというところでしょうか。
麺に代わって、自らを主張しているのが、大量の野菜とチャーシューですね。このカレーラーメン、野菜の量が半端ないんです。すごく多くて、最後の最後まで野菜がなくなることはありませんでした💓
ただ、このカレーラーメン、むっちゃくちゃボリューム満点です。わりと食べられる方の僕ですが、それでも完食するのが大変でした、、、。スープも全部麺と一緒にお腹に入ってしまうので、これは超ボリューミーだ、、、
そして、仕上げ?に、この白飯です!!
(大食漢じゃない人は、「少な目」にした方が身の安全が守れると思います…)
この白いご飯に、残ったカレースープを入れると、、、
本当に本当のカレーライスが出来上がりました\(^o^)/✨~
このカレーライスがヤバかった、、、苦笑
本当に美味しいジャパニーズ・カレー・ライスになっちゃいましたよ…。いや~、これは是非、絶対に食べてもらいたい!!って心から思いましたね。チャーシューをカレーライスで食べる美味しさも、素晴らしかったです。
カレー豚骨ラーメンとしても美味しいですが、このミニ豚骨カレーも格別の美味しさでした。これ、ホント、カレー好きの人に味わってもらいたいですね~!!✨ うん、カレー好きの人に食べてもらいたい!
***
というわけで、、、
梨の花でまさに「今」提供されている限定のカレー豚骨ラーメンの実食レポでした!
これは、ちょっと、、、「二度と作らないかも」とか言わないでくださいよ~(;^ω^)、、、
レギュラーにして!とは言いませんが、これは是非定期的・不定期的に出してほしいなぁって思いました。
お値段は少し高めですが、超濃厚カレー豚骨スープ、野菜たっぷり、チャーシューゴロゴロ、白飯付き、そして最後は絶品カレーライスも楽しめる!、という独創的でユニーク極まりない素敵な限定メニューでした。
お値段が高くてごめんなさい🙇♀️ https://t.co/5dEH116myX pic.twitter.com/57hk4KFn6I
— 梨の花 店主 日本国と生き物とバイクを愛するラーメン屋さん🇯🇵 (@07nashi_no_hana) May 25, 2021
梨の花のTwitterでも紹介されていますよ!!
今週いっぱいであれば食べられるとも書いてあります。是非に!
梨の花の定番の「まぜそば」「牡蠣醤油まぜそば」は現在、全国にお届けしています!
でも、これ、どうやって「注文」するんだろう??(;^ω^)、、、
現在は20時までの営業となっています。19時半前にはお越しくださいね☝
…
PS
最近、梨の花に来るお客さんが徐々に増えてきているように思います。「柔軟剤」「香料」「合成洗剤」等を使用している人は入店不可ということで、色々言われたりもしましたが、それを踏まえた上でここに来てくれるお客さんが徐々に戻りつつある(新たに来つつある?)ようです。
>具体的にどういうことに注意をしたらよいかはこちらの僕の記事を参考にしてください!
この問題について色々調べてみて、「これは、梨の花だけの問題じゃなくて、この国、この世界の大きな問題だ」って思うに至りました。梨の花は決して変なことを言っているわけじゃないんです。今はまだ理解されなくとも、いずれきっとこれが「常識」になるだろう、とも思います。
まぁ、何より、梨の花のラーメンやまぜそばを求めてやってきてくれる人がこうやっていっぱいいてくれることがとても嬉しいですね\(^o^)/ 店主さんも実は心の中でとっても喜んでいると思いますよ。
飲食店受難の時代ですから、こんな時こそ、好きなお店を思い切り応援していきましょう!!