Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ビリヤニも激ウマだ!まるわの目の前の【インドアジアンレストラン&バーさくら】!

ある日の夜、5限の講義の後、学生二人と「まるわ」に向かいましたが、営業しておらず…。

お腹ペコペコだったので、そのまるわの目の前にあります、

インドアジアンレストラン&バー
🌸さくら🌸

に行きました!

前回のレポはこちら

今回のお目当ては、ずばり、

ビリヤニ

です!!

と、言っても、メニューに「ビリヤニ」の文字はありません。

ここでは、「チャーハン」と呼ばれているのが「ビリヤニ」になります✨

となると、やっぱり「チキンチャーハン(ビリヤニ)」かな、と。

でも、よ~く見ると、チキンチャーハンの他に「チキンフライドライス」もあります。

ここには、「チャーハン(ビリヤニ)」と「フライドライス」があるんですね。

ひゃ~~~~~、、、、

ってことで、、、

チキンフライドライス

です!!

ビリヤニが目的だったのに、「フライドライス」と聴いて、我を失いました(苦笑)

フライドライスというネーミングがずるい!!!

フライドチキンを連想させつつ、フライドライスで攻めてくる感じで?!

zoom up!

もう、このヴィジュアル、美し過ぎて、語る言葉がありません…。

しかも、これが「チキンフライドライス」とは、、、?!?!

ビリヤニと何が違うんだ?!?!

インドネパール系のシェフが、ビリヤニじゃなくて、中華寄りのチャーハンを作った感じ?!

わ、分からない、、、💦

フライドライスを崩すとこんな感じになります。

いや~、これはもう、、、😂

驚いたのは、このフライドライスに「シナモン」が入っていること!

シナモンそのものが入っているんです。

「これ、食べていいの??」って思うくらいに大きなシナモンが…

更に、このフライドライスの中に、カルダモン(Cardamon)が入っているんです。

そのまんま、カルダモンの実が入っていて、すごくスパイシーでした💓

こういうやつでした。

カルダモンのあのツーンとくる匂いが心地よかったです💓

こんなにエスニックでスパイシーなフライドライス、他じゃ食べられないかも?!

ラーメン屋さんや町中華や中華料理店等では味わえないフライドライスがここに!

あまりにもエキゾチックな味わいなので、美味しいかどうかは「判定不能」ってことで。

でも、こういう異国情緒あるエキゾチックなライス料理も食べておきたいですね。

ありきたりじゃない味のお料理を食べることもまた「勉強」になるから…。

それから、、、

チキンチャーハン

です!!✨

こちらは、「インド風チキンチャーハン」ですね。

上のチキンフライドライスよりも、食べやすいチャーハン(ビリヤニ)ですね。

店員さんは、「これは、ビリヤニ!」って言っていました。

このチャーハン(ビリヤニ)は、炊き込みご飯風でした。

前回の僕の記事で、野菜チャーハンを「炒めたもの」と書いてましたが、これは違ったかも。

ここのチャーハンは、炊き込み型のビリヤニスタイルでした。。。

それにしても、野菜チャーハンとは違い過ぎるヴィジュアル、、、

こちらのチャーハン(ビリヤニ)もかなりエキゾチックな味わいです。

でも、上のフライドライスよりは、親しみのある味わいかな?!

お米も、しっかり大陸系の細長いボソボソっとしたお米で、美味しいです。

日本米って、柔らかくて、もちもちで、ネバネバしていますが、この米は違います。

パラパラ感があって、パサパサで、さらっとしたお米になっています。

コンサバな味覚の人には、きついかもしれないけど、、、💦

でも、世界のグルメに開眼している人には嬉しいチャーハン(ビリヤニ)になっています。

やっぱり、この「さくら」のチャーハンは、本格的で、個性的で、量も多くて、、、

凄いなぁって思いましたね。

それから、もう一品💘

なすのインド風天ぷら

ほうれん草のインド風天ぷら

はすでに食べているので、今回は、、、

野菜のインド風天ぷら

です!!!

ここの「インド風天ぷら」シリーズ、どれもホント素敵なんです。

今回は「野菜」のインド風天ぷらでしたが、こちらも驚きの味わいでした。

異国風の味わいなので、ダメな人にはダメかなと思いますが、、、

普通じゃない料理が好きな僕には、たまらない天ぷらでしたね👆

もっちりとしていて、でも、どこかサクッともしていて、、、

不思議な味わいの野菜天ぷらでした💓

そして、最後に、、、

この中から、、、

チキンチョウミン

です!!

ここでこのチキンチョウミンを食べるのは二度目です👆

前回のチキンチョウミンのレポはこちら

ここのチョウミン、ホントお世辞抜きで美味しいですね~。

見た目もすごく華やかで、素敵です。

zoom up!

麺も「太麺」で、色も「オレンジ色」で、異国情緒たっぷりです。

このチャウミンとチャーハン(ビリヤニ)を同時に食べると、このお店の凄さが分かるかも?!

僕らの知っているチャーハンじゃないし、僕らの知っている焼きそばでもない。

世界のグルメの「多様性」を感じることができる気がします。

色合い的には辛そうだけど、これが辛くないヌードル料理で、、、💦

いったい、このオレンジ色は何から来ているんだ~~~!?!?!って。

***

というわけで、、、

もう何度も来ている「インドアジアンレストランさくら」の実食レポでした!

ここのチキンフライドライス&チキンチャーハン、どっちも凄かったです🎵

あまり話題になるようなお店じゃないかもしれないけど、ホントにどれも「魅力的なお料理」ばかりで、毎回驚かされます。また敵を増やしそうですけど、「家系~🎵」だとか、「二郎系~🎵」だとかって言って、そればっかり食べるのもいいけど、こういうエキゾチックでエスニックな感じのお料理も、(たまには)しっかり味わってほしいなぁって思います。(余計なお世話ですけど、、、)

僕は、「美味しい料理」が食べたいわけじゃない。「面白い料理」「意外性のある料理」「味わったことのない料理」が食べたいんです。もっともっと「びっくり」したいんです。

ここのお料理はどれも、ホント驚かされます。

そういう意味で、このお店はホント僕にとっては刺激的です!!✨

もっともっとビリヤニについて学びたいです。

こういうのも、もっともっと試していきたいですね~👆

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