今日はいい天気でした
なので、愛車のキャサリンに乗って、通勤しました。
そのねらいはもちろん「梨の花」!
3月6日以来、およそ1カ月1週間ぶりくらいです。
この1カ月、本当に色んなことがありました。
なんか、もう何カ月も来ていない気分です。。。
移転後オープンして3カ月。
お昼前に行きましたが、もうすっかり人気店ですね。
次から次にお客さんがやってきます。
本当は普通のレギュラーメニューを食べようと思ってたのですが、
店主の鈴木さんから、すごいのがありますよ、と(悪の)お声が、、、
昔からそうなんです、はい。
レギュラーメニューいくぞ~と思うと、すごいのが出てくるんです。
でも、鈴木さん、僕はもう最近ラーメンに感動できなくなってきているんです。
食べ過ぎているせいか、あるいは飽きっぽいからなのか、
ラーメンを食べてもなかなか感動できなくなってきているんです。
だから、きっと「すごい」って思えないと思いますよ、、、
と、心の中でつぶやきました。
その「すごいラーメン」というのは、なんと『昔ながら』というラーメンらしいです。
昔ながらのラーメンってことですかね?
それとも「昔ながら」という名前のラーメンなんですかね?
あるいは、「荻窪ラーメン」という説もあったりもします。
???
しかも、なんと一杯500円らしいです。
500円??? それですごいラーメンなんて作れるんですか??
どうやら、被災地で作れるシンプルかつ絶品なラーメンのようです。
(被災地でもさっと作れて手間のかからないレシピを作ったそうです!)
で、出てきたのが、こんなラーメンでした。
ん?!?! これ、昔ながら ですか?
写真で伝わるか分かりませんが、めちゃめちゃ絶妙な色合いなんです。
すごく美味しそうなんです。
しかも、チャーシューじゃなくて、ハム が入っています。
レトロな感じはしますが、バリバリ梨の花スタイルですね。
もう、見た目だけで、ノックダウンです。
でも、今の僕はラーメン食傷気味ですよ。
そう簡単には、「すごい」とは言いませんよ。…
で、スープをひと口飲みました。
…
(お約束通りですが)
すごいです!!!!
すごいスープです。なんですか、これは!!
なんだか懐かしいんですけど、めちゃめちゃ味がいいです。
旨いです。美味いです。おいしいです。
醤油の味と鶏油?(香味油?)の味がすごいバランスよく感じられます。
清湯スープ+醤油+油+化調のみらしいですが、なんですか、これは。。。
いや、お世辞でもなんでもなくて、これは本当に・・・
あっさり+こってりの融合形って言えばいいんですかね。
本当に、あっさりしてて、こってりしているんです。
こんな二律背反なラーメン、これまで食べたことがありません。。。
どうしたら、こんなラーメンが500円で作れるんですか?
麺は、中太?やや細めの麺でした。
梨の花の麺は、地味ですが、地味に美味しいんです。
特別変わった感じではないんですが、しっかり名わき役になっています。
なので、するするっと食べれてしまいます。
あまりにも美味しすぎたので、久々に、、、、
スープまで完食してしまいました。
多分、今年初じゃないかな。文句なし、パーフェクトなラーメンでした。
なんですか、梨の花は、、、
先月、悪魔の白湯ラーメンが登場し、そして、今月はこれ。。。
いったい、どこまですごいラーメンを生みだすんでしょうか。
もう、あんぐりです。。。
いや、これが普通のラーメンなら、それはそれでいいんですよ。
人間ですからね。いい時も悪い時もあります。
でも、梨の花は、作るラーメン、どれもぶっとんでるんです。
はい。もう、お手上げ状態です。。
***
お忙しいのに、この時期にふさわしいこんなものまでいただきました。
これもまた、中身がすごくて、びっくりでした。美味しかったです。
はぁ~、、、すごいです。
もう、すごいとしかいいようがありません、、、、