少し久々にやってきました!
作草部の人気ラーメン店、
麺処まるわ
です!
お店の中に入ると、カウンター席がちょっといつもと違っていました。
コロナ感染予防のための仕切りが、、、
透明になっていて、隣の人の顔が見えるようになりました\(^o^)/
これなら、食べながら、少しだけ隣の人とお話もできるようになるのかな??
こういうアイデア、いいなぁって思いました。
まるわって、ただラーメンを食べる場所じゃなくて、コミュニティーの場でもあるから…。
(いつも、元気な大学生たちで溢れてますもんね💛)
…
で、、、
久々なので、また「たんたん辛つけめん」でも…と思ったのですが、、、
店長の気まぐれメニューを見ると、、、
「クリーミー味噌バターカレーヌードル」なるものがあるじゃないですか!?
味噌×バター×カレー!?!?
ん!?!?
これって、、、
青森の「味の札幌 大西」の「味噌カレー牛乳ラーメン バター入り」のインスパか!?
ただ、、、牛乳だけが入っていない…!?!?
これはいったい!?
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
クリーミー味噌バターカレーヌードル
です!!
うん、青森で食べたあの味噌カレー牛乳ラーメンみたいなヴィジュアルだ…。
…でも、前に食べたのは11年前…。味自体はほとんど覚えてない…💦
なので、あんまり「先入見」をもたないで、素直に食べたいと思います。
ヴィジュアル的には、ラーメンの上にバターが乗っているのは一緒かな?!
「牛乳」は使われていませんが、「ミルク」は入っているみたいです。
…やっぱり、これ、青森のあの味噌カレー牛乳ラーメンインスパだ…。
zoom up!
スープは、マイルドなカレー味噌味のスープ!?
生姜の味もわりと強めに出ているかな???
あんまり「味噌カレー味」のラーメンって食べないから、やっぱり新鮮だ…。
味噌ラーメンのような気もするし、カレーラーメンのような気もする、、、
なんか、一つで二つ美味しいラーメンというか、、、苦笑
バターは、わりと控えめで、そんなに味的に目立ってはいないかな?という印象。
ビギー君も、「生姜の味を消したくないので、バターは控えめにしました」とのこと。
なるほど、、、
わりと複雑な味わいだけど、うまく一つにまとまった味わいになっていたのでは??、と。
トッピングは、もやしとわかめとチャーシュー…かな?? あとゴマが振りかけられています。
このトッピングにも、「味の札幌インスパ」の魂を感じさせてくれます(同じだから…)。
青森のあのラーメンを知らない人がこれを食べたら、どう思うんだろう?? びっくりするんじゃないかな?? フリーク的には、「おお、ちょっと懐かしいぞ~」って感じですけど、、、(;^ω^)
麺はこんな感じです。
なんか、最近あんまりラーメンを食べてないので、「ああ、ラーメンの麺って美味しいなぁ」って思っちゃいました(苦笑)。浅草開花楼の麺って美味しいんだなぁ、、、ってしみじみ思ってしまいました。
中華麺って、やっぱり人を惹きつける何かがあるんだろうなぁ…って、俯瞰して考えてしまいました。
コシがあって、弾力性があって、つやつやで、、、
蕎麦やうどんとは違う、官能的な何かがあるんだよなぁ、、、
…
で、、、
今日もまた朝も昼も食べる時間がなくて、空腹だったので、、、
ジャジャーン!!!
他にお客さんもいなかったので、わがままを言って作ってもらった…
ビギ丼-2020 Version-
です!!
ビギ丼を知っている人は、まるわ歴の長い人ですよね💛
2011年っていうんだから、もう9年前か、、、(;^ω^)
個人的に、お気に入りだったんですよね、ビギ丼。
(ただし、社長の石井さんからは「分かりにくい名前だ!」と、却下されたんだっけかな?)
この日のビギ丼は、ひき肉炒めと高菜が乗ったジャンクなミニ丼。
一口食べたら、もうガツガツと喰らうしかない漢(おとこ)の味わい!!
いい意味で、下品で、ジャンクで、パンチのある唯一無二のミニ丼でした♪
気になる人は、是非、「ビギ丼、できますか?」と聞いてみてください! 混んでなければ、多分、作ってくれるんじゃないかな??(分かりませんが、、、(;^ω^)
***
というわけで、、、
少し久しぶりの「まるわ」のレポでした。
クリーミー味噌バターカレーヌードル、とっても面白いので、皆さんも是非!
まだ食べられると思います。
「どこまでが『ラーメン』かなんて、結論はでない」
ですって。
確かに、、、(;'∀')
ラーメンって、定義ができないところに、その魅力があります。
そういう意味では、「どこまでもラーメン」ってことなのかな??
そこをどんどん切り開いていってほしいですね!!