Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 あの青森名物?「クリーミー味噌バターカレーヌードル」!?

少し久々にやってきました!

作草部の人気ラーメン店、

麺処まるわ

です!

前回のレポ(11月1日)はこちら

お店の中に入ると、カウンター席がちょっといつもと違っていました。

コロナ感染予防のための仕切りが、、、

透明になっていて、隣の人の顔が見えるようになりました\(^o^)/

これなら、食べながら、少しだけ隣の人とお話もできるようになるのかな??

こういうアイデア、いいなぁって思いました。

まるわって、ただラーメンを食べる場所じゃなくて、コミュニティーの場でもあるから…。

(いつも、元気な大学生たちで溢れてますもんね💛)

で、、、

久々なので、また「たんたん辛つけめん」でも…と思ったのですが、、、

店長の気まぐれメニューを見ると、、、

クリーミー味噌バターカレーヌードル」なるものがあるじゃないですか!?

味噌×バター×カレー!?!?

ん!?!?

これって、、、

青森の「味の札幌 大西」の「味噌カレー牛乳ラーメン バター入り」のインスパか!?

2009年の僕の「味の札幌大西」の実食レポはこちら

ただ、、、牛乳だけが入っていない…!?!?

これはいったい!?

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

クリーミー味噌バターカレーヌードル

です!!

うん、青森で食べたあの味噌カレー牛乳ラーメンみたいなヴィジュアルだ…。

…でも、前に食べたのは11年前…。味自体はほとんど覚えてない…💦

なので、あんまり「先入見」をもたないで、素直に食べたいと思います。

ヴィジュアル的には、ラーメンの上にバターが乗っているのは一緒かな?!

「牛乳」は使われていませんが、「ミルク」は入っているみたいです。

…やっぱり、これ、青森のあの味噌カレー牛乳ラーメンインスパだ…。

zoom up!

スープは、マイルドなカレー味噌味のスープ!?

生姜の味もわりと強めに出ているかな???

あんまり「味噌カレー味」のラーメンって食べないから、やっぱり新鮮だ…。

味噌ラーメンのような気もするし、カレーラーメンのような気もする、、、

なんか、一つで二つ美味しいラーメンというか、、、苦笑

バターは、わりと控えめで、そんなに味的に目立ってはいないかな?という印象。

ビギー君も、「生姜の味を消したくないので、バターは控えめにしました」とのこと。

なるほど、、、

わりと複雑な味わいだけど、うまく一つにまとまった味わいになっていたのでは??、と。

トッピングは、もやしとわかめとチャーシュー…かな?? あとゴマが振りかけられています。

このトッピングにも、「味の札幌インスパ」の魂を感じさせてくれます(同じだから…)。

青森のあのラーメンを知らない人がこれを食べたら、どう思うんだろう?? びっくりするんじゃないかな?? フリーク的には、「おお、ちょっと懐かしいぞ~」って感じですけど、、、(;^ω^)

麺はこんな感じです。

なんか、最近あんまりラーメンを食べてないので、「ああ、ラーメンの麺って美味しいなぁ」って思っちゃいました(苦笑)。浅草開花楼の麺って美味しいんだなぁ、、、ってしみじみ思ってしまいました。

中華麺って、やっぱり人を惹きつける何かがあるんだろうなぁ…って、俯瞰して考えてしまいました。

コシがあって、弾力性があって、つやつやで、、、

蕎麦やうどんとは違う、官能的な何かがあるんだよなぁ、、、

で、、、

今日もまた朝も昼も食べる時間がなくて、空腹だったので、、、

ジャジャーン!!!

他にお客さんもいなかったので、わがままを言って作ってもらった…

ビギ丼-2020 Version-

です!!

ビギ丼を知っている人は、まるわ歴の長い人ですよね💛

2011年に食べた「ビギ丼」のレポはこちら

2011年っていうんだから、もう9年前か、、、(;^ω^)

個人的に、お気に入りだったんですよね、ビギ丼。

(ただし、社長の石井さんからは「分かりにくい名前だ!」と、却下されたんだっけかな?)

この日のビギ丼は、ひき肉炒めと高菜が乗ったジャンクなミニ丼。

一口食べたら、もうガツガツと喰らうしかない漢(おとこ)の味わい!!

いい意味で、下品で、ジャンクで、パンチのある唯一無二のミニ丼でした♪

気になる人は、是非、「ビギ丼、できますか?」と聞いてみてください! 混んでなければ、多分、作ってくれるんじゃないかな??(分かりませんが、、、(;^ω^)

***

というわけで、、、

少し久しぶりの「まるわ」のレポでした。

クリーミー味噌バターカレーヌードル、とっても面白いので、皆さんも是非!

まだ食べられると思います。

「どこまでが『ラーメン』かなんて、結論はでない」

ですって。

確かに、、、(;'∀')

ラーメンって、定義ができないところに、その魅力があります。

そういう意味では、「どこまでもラーメン」ってことなのかな??

そこをどんどん切り開いていってほしいですね!!

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