Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

江ざわ@安房鴨川 おっ?!『元祖坦々麺』+!!


行きによろうか 帰りによろうか
どうせよるなら行き帰り

江ざわ】は、実は、密かに、千葉を代表するラーメン屋さんの一つ。有名な内房の【竹岡式ラーメン】と並ぶ千葉の元祖ご当地ラーメン、外房の【勝浦式坦々麺】の発祥のお店なのだ。創業約50年の歴史を誇るお店で、千葉県内外から多くのラーメンファンがやってくる。

僕は二度目の来店。GWとあって、店内は超満員。家族連れも多い。車を停める駐車場も満車だったので、引き返すお客さんも多かった。

前回は、冷やし坦々麺ととんとん麺を一人で二杯食べて、さらに坦々麺を人からもらっただけだったので、なんとしてもここの坦々麺を食べたかった。前回はあんまり印象に残らなかった。。。さて、どうなんでしょう?! 今回も大人数で行ったので、一気に写真UP!!


ボリューム満点のチャーシュー坦々麺(1050円)


大人気の冷やし坦々麺(オススメ!)


チャーシュー激ウマ!・・・江ざわのチャーシューメン


定番のラーメン(ちょっとピンぼけ・・汗)

一気に四連発!!

ここの坦々麺は、いわゆる辛味噌風味の『坦々麺』とは全然違う味の食べ物で、あっさり醤油スープにオリジナルのラー油が加えられている。それに、竹岡式ラーメンと同様、甘く煮込んだ玉ねぎがたくさん付け加えられている。この坦々麺、非常に辛いんだけど、結構甘みもある。冷やし坦々麺になると、さらに甘みが増す。辛さと旨さと甘さがみごとに三位一体となったオンリーワンの坦々麺となっている。

もちろん坦々麺も美味いが、冷やし坦々麺もすごく個性的。甘辛いつけスープはヒンヤリしていて、今の季節にはぴったりかも。つるつるっと食べられる辛味と甘みの強い冷やし坦々麺は、つけ麺と冷やし中華と坦々麺の合体ラーメンといった感じ。麺の上のきゅうりがまた泣かせる・・・

だが、江ざわの魅力は、【坦々麺】だけじゃない。実は、このお店、ラーメン、チャーシューメンも抜群に美味いのだ。特に、チャーシューメンは、もう絶叫するほどの絶品であった。小細工なしのオーソドックスな味わいなのだが、なんとも奥深い味わいなのだ。チャーシューの煮汁をかえしにしているせいか、チャーシューの旨味がスープにあますことなく入り込んでいる。決して超個性派のラーメンではないが、めちゃめちゃ抜群の旨味をもつ最強の一杯になっていた。僕的には超感動だった。

サイドメニューのチャーシュー丼もゴマがかかっていてすごく美しい!


江ざわ@安房鴨川
鴨川市北風原150
0470-97-1559
月曜日OFF
11:00-20:00

前回のレポはこちら!(名物とんとん麺レポあり!)

コメント一覧

kei
ぽっぽやくん

もっと早く教えてくれ~~~(って、この前、教えてくれたっけ??)

今度は、秀来行ってみます!!!

ありがとう!
ぽっぽや
大山に行ってきたんだ。ご苦労様さんです。

鴨川だと、「秀来」がお薦めだよん。

外房に、坦々麺の歴史があったなんて知らなんだ。
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