再び、熊本にやってまいりました!
もはや、熊本は僕の第四の故郷になりつつあります。
(第一は三重県! 第二は千葉県! 第三はドイツ!)
熊本、大好きです!!
くまモン大好きです!
そして、この歌が大好きです!(苦笑)
くまもとが大好きでよかった~♪
はい、、、
で、
今回は1泊しかしないので、ラーメンはあまり食べられないかな…、と。
ま、でも、熊本のラーメンは、かなり行ってますからね。
千葉・東京を除けば、もしかしたら一番たくさん食べてるかも!?
それはさておき、、、
今回、僕が行きたいなぁと思ったのは、
にぼらや 西銀座通り店
でした!
にぼらやは、熊本中心部に二店舗あります。
一つは既に行ったので、こちらの二店舗目の西銀座通り店へ。
(なんか、そっけないレポだなぁ、、、(;´・ω・))
…
で、西銀座通り店。
店内に入ると、奥のカウンター席に案内され、
目の前では、大量のメンマが煮込まれていました。
う~ん、美味しそう!
で、メニューです。
基本的には、煮干しラーメン一種ですかね。
カレーラーメンなんていうのもありますねー。
タンタン麺もあります。
けど、僕のねらいはただ一つ、、、
煮干ラーメン(ごはん付き)を注文しました。
わくわく、、、
ジャジャーン!
水菜と柚子が特徴的ですねー。
このヴィジュアルだと、酒場通り店の煮干しラーメンとほぼ一緒です。
メンマ、煮玉子(半分)、チャーシュー、のり…
のりの乗せ方も一緒ですね。
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
やはり、それほどニボニボしていません。
どちらかというと、すっきりとした和風醤油味のスープ。
関東の煮干ラーメンよりもはるかにすっきりとしています。
イマドキというより、昔ながらのラーメンに入るタイプかなぁ。
ファット感もそこそこあるので、物足りなさはあまりありません。
しかし!!!!
こちらのお店は、ちょっと違うんです。
卓上に置いてある鰹節がありまして、それを自分で投入するんです!!
この鰹節がとっても風味があって、嬉しくなります。
鰹節を入れると、こんな風になります。
うん、こういうの、好き!!!!!
煮干しに加えて、鰹節の旨みがどわ~っと。
もう、和!和!和!って感じで。
「うまみ」炸裂のスープに変化します。
「うまみ」が好きで好きで仕方ない僕にはたまらない…。
あっという間に、食べ終わりそうです、、、
まさに、鰹節マジック!!!
凄いでしょ!?
鰹節を入れた瞬間に、ふわっと鰹節のいい風味が炸裂します。
この瞬間、「ふむふむ」が「わくわく」に変わります。
いいなぁ、いいなぁ、って。
鰹節は入れるだけ入れた方が、味的にダイナミックになります。
ラーメンの場合、「やりすぎ」くらいの方が美味しく頂けますんで。。。
麺はこんな感じです。
熊本らしい中太のストレート麺。
量はやや少なめ?かな。
食べやすい麺で、するする食べられました。
貧弱さはなくて、食べごたえもありました!
あと、チャーシューが美味しかった!
いいチャーシューでした。脂身もあって、柔らかくて。
臭みもなくて、しっかりと作っているなぁって思いました。
…
さらに!!!
ここ、にぼらやでは、〆のご飯がセットでついています。
このご飯を、残ったスープに投入するんです。
そうすると、、、
こんな風になります!
これが、また「うんまい~~」ってなるんです。
もちろん、さらに鰹節も投入!
更に、黒山椒も加えるんです。
これですね。
卓上の「黒七味」!!!
優しくもあり、刺激的でもあり、、、
素晴らしい「〆のおじや」に変化しました。
いやー、いろいろと変化があって、食べてて楽しいです!!!
なので、、、
久々に、「汁完」(汁まで完全に飲み干すこと)しました!!!
美味しいラーメンだと、汁完しちゃうんです。。。汗
にぼらやのこのラーメンは、もう最後の最後まで美味しく頂けました♪
(鰹節が最大の効力だったかな!?)
***
こちらのにぼらやは、お昼から通し営業で、なんと深夜4時まで営業しているんです。
めちゃめちゃ営業時間が長いです、、、(;´・ω・)
凄いなぁ、、、
熊本といえば、マー油豚骨の熊本ラーメンが有名ですが、
この「にぼらや」もまた、熊本で人気のラーメン店であります。
初めて熊本に来た人には、ちょっと「おススメ!」って言えませんが、
熊本で、あっさりとした和風醤油ラーメンが食べたい人は是非!!
こんな場所にあります!!
今回の熊本では、実はこのお店のみ、でした。
この日の夜は、、、
…
次の記事をお楽しみに!!!
「熊本で最も人に教えたくない隠れ家的和食店」
に行きました!!!