ボクの人生を狂わせたがんこ。がんこの総本家が池袋に移転して二週間。これから総本家のラーメンを頻繁に食べられると思うと,ホントうれしくなる。
今日は朝11時過ぎに着いた。が,今日は11時30分開店。理由はなんと『疲れっちゃうから』…さすががんこ総本家… 店の中を覗くと一条さんが一人で開店の準備をしていた。しばらく外で待っていたら,一条さんがニコニコして外に出てきた。で,中南海を一服。ボクも一服。二人きり。あの一条さんと一緒にタバコを吸っている。同じ灰皿で。それだけで心臓爆発もんだが,さらに… 一条さんとしばし語らってしまった…
『何を食べるの?』
『今日はホワイトラーメンを…』
『ホワイトラーメンはね,完成するのに六年かかったんだよ。前に,北海道の食材を使ったラーメンを作るっていうのがあってね。色んな食材を考えたんだけど,あんまり面白くなくてね。で,札幌の駄菓子屋でたまたまアイスクリームを食べたんだ。美味しくてね。北海道のミルクはホントにすごいんだ。そんな北海道のミルクを使って作ったのがホワイトラーメンなんだな』
開店前にあの憧れの一条さんと二人でホワイトラーメンの由来について聞けるとは… 涙が出そうだった(それ以外にもいろいろ聞けたけど秘密♪)
ホワイトラーメンは,予想以上にポタージュ風だった!がんこならではのしょっぱさとミルクのまろやかさが見事に一体となっていた。ミルクくささは全然なかった。通常のがんこよりも『濃厚』な感じがした。がんこってそもそもさらっとしている。ホワイトラーメンはまさに『がんこ流濃厚ラーメン』といったところかな。ホワイト=トンコツという固定観念をぶっ壊してるところも面白い。
ちなみに,今日のスープは最近で一番いい出来だったみたいだ。ま,ボクのような素人には分からないんだろうけど… でも,今日は昼からすごく幸せだった。また来週も行こうっと♪