Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 平日限定新!『にぼしおぱいたん』はちょいマニアックな煮干豚骨♪

ちょっと久々にhomeの「麺処まるわ」に行きました。

このお店はもうすっかり有名人気店になりました。
でも、その人気に奢ることなく、攻め続けています。

そして、今月新たなメニューが登場しました。
その名も、『にぼしおぱいたん』☆

以前、ビギー店長に試作(?)で頂いたラーメンの進化versionのようです!
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/d1fa23c54c4a8c30b096760b85112b2c
(この頃は、にぼしおじゃなくて、しおにぼだったんですね、、、苦笑)

 

なかなか魅力的なヴィジュアルでしょ?!♪

こちらの濃厚系の豚骨&鶏スープに塩ダレと煮干しを加えたスープになっています。
クリーミーなのかと思いきや、これが意外とサラサラっとしたスープです。
臭みとか一切なくて、ゆるやかなコクと煮干しの風味が豊かに感じられます。

通常の濃厚ラーメンよりも、あっさりしているんですね。
聞くと、スープの中でも最も油分の少ないところを使用しているんだとか。
なので、通常の濃厚スープよりも、あっさりと感じられて、さっぱりとした味わいになっているんですね。

香油として、鶏油を使っているんですって。ですが、隠し味程度に抑えられていると思います。
さらにキャベツにニンニク油をからめているようで、ニンニクの風味も仄かに感じられます。

とんでもなくマニアックっていうわけではないけど、
そこらにあるようなラーメンでもない、実に「狙った一杯」になっていますね。
徐々に、煮干しの風味が強くなっていき、ジョリジョリっとした食感が強まっていくところがniceです。

ただ、メンマがちょっと違和感がありましたね。
冷たくて、味もちょっとキツめで、スープの味の良さの邪魔になっている印象を受けました。
最近、どこのお店もメンマの手入れ、調理に力を入れているので、ここはなんとか…

マニア的には、煮干しラーメンって、すっかり出尽くした感があります。
この1、2年で煮干し系ラーメン、本当に増えましたからね。
でも、このにぼしおぱいたん、よく注文されるそうです。

ただ、だからこそ、そしてHomeだからこそ敢えていいたい。
煮干しラーメンもいいけど、また違ったベクトルのラーメンを目指して!、と。
このラーメンは、限定メニューとしては抜群だけど、限定を超えないかな、と思います。
もう一歩先を見越した新しいパースペクティブを拓く可能性を提示してもらいたいですね。
そうすることが、まるわの使命だと(僕は勝手に)思っています。

あと、もう一工夫、二工夫すると、にぼしおぱいたんも鮮烈になるかな、と思ったり…

まるわ作草部本店の次のさらなる第一歩を感じたいところです☆

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