Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

FaBeneファベーネ@殿台町 夏季限定『ニンニク背脂醤油つけ麺』登場中! 更に夏に食べたい『TKNP』とは?!

少し久しぶりに、若葉区の殿台町にある、

FaBene
ファベーネ

にやって来ました!!

前回のレポはこちら

この日は元気な2人の若者と一緒に来ました。

なので、い~っぱい食べたいと思います😊

ファベーネは、そもそもその名の通り、イタリアン系の洋食レストランです。

洋食レストランなのですが、ここはラーメンにもこだわったお店なんです。

しかも、それこそ10年以上前から、ラーメンに意識を向けていました。

イタリアンもラーメンもなんでも食べられる唯一無二のお店なんです💓

この日、出会えたのが、

ニンニク背脂醤油つけ麺(1250円)

であります!!

ファベーネで(おそらく?)初となる「つけ麺」の登場ですよ!!

まずは、このつけ麺から見ていきましょう!

ジャジャーン!!

こちらが、2024年夏、ファベーネの力作、

ニンニク背脂醤油つけ麺

です!!

おおお、これがファベーネの新作つけ麺か!!😊!

背脂もいっぱい入った自慢の「純豚骨スープ」のつけスープ。

基本的には、ここの純豚骨醤油ラーメンのスープと同じなんだとか?!

麺の方から見ると、こんな感じです!!

麺は150gとデフォでは「少なめ」というか「1玉分」で設定されています。

がっつり食べたい人は「大盛り」「2玉分」注文するといいと思います。

150gだと、つけ麺に慣れている人には若干少なく感じるでしょう。

麺はこんな感じで、中太の縮れ麺になっています。

このまま食べても、なかなかいい感じです。

刻み海苔がいっぱい乗っかっているのが嬉しいですね😊

麺をつけスープに投入!!

そして、その麺をずるずるっと啜ると、、

「うおおお!!うめー!旨すぎる! 家系でも背脂系でもない豚骨醤油つけ麺の味わい!」

って思いました。

豚骨醤油のラーメンやつけ麺って、ホントに色々とあるけれど、この味わいは、どこかにありそうだけど、どこにもないような味わいのマイルドでコクのあるパンチの効いたつけ麺であります。

魚介系っぽさはなくて、むしろ「豚ー!!!」って感じのつけ麺になっています。背脂も豚の背脂ですからね👆

店主さんがここで豚骨ラーメンを作った時、僕に言いました。「自分が美味しいと思える豚骨ラーメンがこの近くにない。なら、自分で作ればいいかと思って、作った豚骨ラーメン」って!!

ホントに、そんな「美味しいと思える豚骨スープ」になっているなぁって思いますね、僕も。

なので、もう我を忘れて、無我夢中で食べ尽くしてしまいました🎵 

ただ、150gなので、ちょっと(僕には)少な過ぎましたね(;´Д`)。がっつり食べたい人は、大盛奨励です!

そうそう、追加トッピングでうずらの卵の味玉を付けました。

ここのうずらの卵の味玉、すっごく美味しいんですよー!!

味もしっかり付いています🤤

チャーシューは、こんな感じです。

すごく極薄チャーシューで、柔らかくて、美味しさ満点です✨

背脂入りのニンニク豚骨醤油スープで食べると、もう「まいう~」です。

ホント、どれを、どこを食べても、隙がないつけ麺!っていう感じでした。

続いては、こちらの定番のラーメン二種!!!

ジャジャーン!!

こちらが、ファベーネの定番、

純豚骨醤油ラーメン

です!!

こちらも、背脂いっぱいの白濁豚骨スープのこってりラーメンです。

こういうストレートな白濁豚骨ラーメンって、千葉だと一蘭とか一風堂以外ではあんまり食べることができないように思われます。家系とか二郎系とかはわりとあるんですけど、こういう豚骨強めの白濁スープのラーメンって、実はあんまりない?!(万龍軒とか頑々坊子くらい?!)

昔は、千葉駅周辺というと「豚骨ラーメン」がわりと主流だったような気もしますが…

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うわ~、ホント、クリーミーでマイルドで背脂こってり感もあって、引き込まれる味わいだなぁ

って思いました。

もう何度もこのラーメンを食べていますが、何度食べてもやっぱりいいもんはいいんですね。

ファベーネはイタリアン系レストランですが、ホント、ラーメン専門店に負けないだけのクオリティーの高いラーメンを出しているなぁって思います。

こちらでは、かつての総豊のように、調味料ボックスが用意されています。

おススメややっぱり「魚粉」かなぁ~~😊

魚粉を入れると、魚介豚骨醤油つけ麺に変わります!!

麺はこんな感じで!!!

めっちゃダイナミックな写真が撮れました📷

スープも麺も食べ応え、飲み応え満点のこってり豚骨ラーメンです。

チャーシューも、上述したように、本当にラーメン専門店顔負けの極上チャーシューになっています!

そしてそして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、唯一無二のファベーネオリジナルの

イタリアンラーメン

です!!

生ハムに、チーズに、バジルに、バルサミコ酢に、トマトとい~っぱい!!

まさに「イタリアン」な「豚骨ラーメン」になっています。

zoom up!

イタリアの国旗を思い出させるカラフルな一杯。

しっかりとした「豚骨スープ」に、イタリア料理のテイストが加わる「洋風豚骨ラーメン」。

これ、イタリアで出したら、イタリア人たちもきっと喜ぶだろうなぁ~~。豚骨ラーメンって、海外でもとっても人気ですし、イタリア料理の基本の食材も豊富に使われていますし、これをそのままローマの街角のラーメン店で出したら、受けるだろうなぁって思いました。

トマト、バジル、チーズと色んな味が加わり、まさに「味の世界旅行」を楽しんでいるかのような気持ちになれます。

嗚呼、僕もまたヨーロッパに飛んでいきたい…( ;∀;)

このラーメン系のメニューとセットで注文したいのが…

このボードの右上にある、

ラスポテト(630円)

であります!!

これは、前回僕が衝撃を受けたオランダ生まれのフライドポテト。

これをここで食べないわけにはいかないのです!!

ジャジャーン!!!

こちらが、他ではちょっと食べられない(かもしれない)、

ラスポテト

です!!

卵白の入ったふわふわでもちもちのフライドポテト。

これ、一度食べたらもうヤミツキになること、間違いなし!

マックとかのポテトとは明らかに違う味わいで、これは一度食べていただきたい傑作です。

他のお店のラスポテトも食べてみたいなぁ、、、

今回も3人で奪い合うようにして、瞬時に食べ尽くしました…(;´・ω・)。

今回、あともう一品、どうしても食べたいメニューがありまして…

それが、こちらのボードにある二種の冷製パスタです。

冷製明太子と大葉の和風(税込1518円)
冷製濃厚な味わいたまごでたまごかけ生パスタ(税込1485円)

です!!

TKGやTKMが好きなら、②を食べたくなるものです!!

たまごかけ生パスタ?!?!

略せば、TKNP?!?!

ジャジャーン!!

こちらが、(このお店では)「TKNP」と呼ばれる、

たまごかけ生パスタ

です!!

TKGでもTKMでもない、TKNP!!!

たまごのT、かけのK、生のN、パスタのP、合わせてTKNPです😊

zoom up!

ご覧ください!!!

これはまさにTKMの生パスタバージョンになっています。

見た感じは、「カルボナーラ風」に見えなくもないですかね?! でも、これは、カルボナーラじゃなくて、生パスタに生卵の黄身を乗せたシンプルなTKNPになっています。

麺の下にも、ソースというか、タレが入っていて、なかなか味も立体的な感じがします。

麺はこんな感じです。

この麺が「生パスタ」になっています。

生パスタで作った「たまごかけ麺」になっています。

生パスタとあって、麺がもちもちっとしていて、弾力性がある…ような気がします。

ラーメンだと「生麺」が基本になっていますが、パスタだと「乾麺」がまだまだ主流な感じがしますよね。これって今後も変わらないのかな? あるいは、ゆっくりと生パスタに変わりつつあるのかな?!

生パスタを使ったたまごかけ麺、これも広く見れば「TKM」ですよね。たまごかけ麺の「麺」のMだから、これだって、TKMでありましょう。

まぜまぜして、食べていきます!!

冷製のパスタなので、まだまだ猛暑の今にとってもマッチしています。すっきりさっぱりしつつ、濃厚な生卵の黄身が入り込むことで、程よいマイルドさが出てきます。

イタリアンテイストっぽさもありながら、どこかTKMの味わいも感じられて、これまた不思議な日伊融合型のオリジナルの麺料理になっていました。

この夏、この冷製パスタが結構出ているんですって!!

猛暑大国日本では、イタリアンでも「冷やし麺」が売れているんですかね~?!

そして、最後の最後に、、、

ビーフストロガノフ

を頂いちゃいました!!

こちらのビーフストロガノフ、和牛A5ランクの牛肉を使っているんですって!

デミソースとサワークリームをミックスしたロシア料理ベースのスープ料理ですね。

これまた、驚きの美味しさで、カンゲキしてしまいました。

こんがり焼いたパンと一緒に食べると、もう「昇天~👼」ですよ~。

***

というわけで、、、

殿台町の人気イタリアン~洋食店にありながら、超絶美味しいラーメンを出す「FaBene(ファベーネ)』の実食レポをお届けいたしました!

いや~、ここのつけ麺、ヤバかったです。ヤバかったってなんか伝わりにくいかもしれないけど、ホントに「ヤバいつけ麺!」って感じでしたね。中毒性も高いですし、カロリーもとっても高そうですし、何よりも、豚骨つけ麺としての完成度が高すぎてヤバかったです( ´艸`)。

純豚骨醤油ラーメンもイタリアンラーメンもやっぱり素晴らしかった!

ラスポテトも、二度目ですが、やっぱり驚くほど美味しかったし、また、冷製たまごかけ生パスタも、夏に最適な冷やしパスタになっていました。

やっぱり、ファベーネは最高にして最強のラーメン提供店であります。あるいは、ラーメンも本気のイタリアンレストランであります。

まだまだ食べたことのないお料理がい~~~っぱいです。

また、すぐにでもここに来て、色々と食べたいです!!

お持ち帰りメニューも登場していました。

なんとなんと、純豚骨醤油ラーメンもお持ち帰りできるようになっています!

殿台町で頂くイタリアンラーメン、本当に絶品です!!!

まだ未体験の人は是非是非、ファベーネに行ってみてください!!

Dr.keiのブログを見た!というと、話がスムーズかもしれません(予約の際も?!)。

夜は予約しておくといいかなって思います(僕も夜はしています)。

ファベーネ、最高!!!\(^o^)/

コメント一覧

sehensucht
>あみん (hgn) さんへ
> 本文にもありますが、パスタで実証されているように、麺とチーズやトマトって結構合... への返信

名古屋にもデュエイタリアン、あるんですね!!

バンコクのトマトラーメンのレポ、すごくいいですね。海外のラーメンももっともっと知りたいなぁって思っています。バンコクにもいつか行きたいです…😢
あみん (hgn)
 本文にもありますが、パスタで実証されているように、麺とチーズやトマトって結構合うんですよね。

 名古屋のイタリアン麺
https://blog.goo.ne.jp/hgn_jp/e/5c913af6ebf493616b19b94e887bef9d
 バンコクのトマトヌードル
https://blog.goo.ne.jp/hgn_jp/e/6540af902ccf8ff93785fc71caf95682

 お手隙の折にでもご覧いただけましたら幸いですm(_ _)m
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