Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

都賀のネオ町中華系【ガジュマル】の「らーめん」は一杯(税込で)880円也(10月1日~、インボイス制度のため…)

少しご無沙汰になってしまいました。

都賀の温故知新系、あるいはネオ町中華系、

ガジュマル

にやって来ました!

前回のレポはこちら!

ずっと「また行きたい!」と思っていたんですが、時だけが過ぎていきました。

今回、ここに来たのには、理由があります。

今、「基本のラーメンの価格」にすごく興味がありまして、、、

ラーメン一杯、今の時代、いくらが適正なのか?

という問いについて考えたいと思い、ここにも来てみました。

高品交差点の【ラーメン杉田家】のラーメンは一杯800円でした。

作草部の【麺処まるわ】の基本のラーメンは一杯850円でした。

ここの基本のラーメンはいくらかな? 食べた後の感覚はどんな風??

この10月1日から、インボイス制度が始まりました。

その影響で、ガジュマルでは「消費税」(外税)が追加されることになりました。

このインボイス制度のせいで、(1000万円以下の)お店も消費税を納めなければならなくなりました。

インボイス制度自体、どうなのか?という議論はありますが、、、

もう制度として始まってしまった以上、お店としては消費税を払うしかないんですね。

(ただ、これまでは小規模のお店は、客から消費税を取っても、その売り上げから消費税を納めなくてよかったんですよね。これからは、どの規模のお店であっても、消費税を納めなければならなくなった、ということみたいです。となると、きちっとお客さんから消費税を上乗せして取らなきゃいけないわけで、みんな、出費が増えていくってことになりますね😢)

さて。。。

こちらの基本の「らーめん」は、一杯800円となっています

10月以降、消費税が入るので、一杯880円となります。

ガジュマルって、基本的にそんなに安くはないんですよね(悪い意味ではなく!)

とはいえ、この今の時代にラーメン一杯800円。

おそらくこの800円前後が今の(ガチの)ラーメン界のギリギリのラインかもしれません。(*もちろん、持ち家系の町中華や大手格安チェーン店を除いて、の話ですけど、、、💦)

千葉市内だと、らーめん大地の「しょうゆらーめん」が一杯750円なので、めちゃめちゃ頑張って750円で、なんとか頑張って800円というのが、いわゆる最低ラインなのかもしれません。

こちらが、メニュー表です。

らーめんは、やっぱり一杯800円になっています。

これに消費税が新たに入って、880円になるんですね。

最も高級なのは、「チャーシューねぎ味噌らーめん」で1500円(+税)也💰

これはこれで食べてみたいなぁ、、、(多分、食べたことない…はず)

ま、それはそれとして、、、

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、ガジュマルの定番、

らーめん

です!!

基本のラーメンを食べるのって、いったいいつぶりだろう?!💦

久々に、ノーマルの「らーめん」とご対面しました。

こうやってみると、なかなかゴージャスなラーメンだな、、、って。

大きなチャーシューの他に、ワンタンも二枚入っています。

見た感じだけだと、これだけで「特製らーめん」って言えちゃいそうな…

器もすごく美しいラインを描いています。

この器、すごく素敵だなぁ~~。

基本のラーメンだけど、見た目的には「特製らーめん風」に見えます。

具だくさんで、色合いも鮮やかで、華やかで、リッチな感じです。

zoom up!

今回は、「味濃いめ(タレ多め)」でお願いしました。

ガジュマルのらーめんって、どんどん「ライトな味わい」になっていて…。

まだまだ刺激的なラーメンを求めている僕には、少し淡泊なんですよね。

でも、「味濃いめ」にしたら、僕的にすごくいい塩梅のスープになりました💖

多分、味濃いめで、普通の醤油ラーメンくらいの濃さ(味)かなって…。

スープ自体は、いわゆるオーソドックスな中華系醤油ラーメン風の味わい?!

魚介ダシが強く効いているわけでもなく、醤油の味が強いわけでもなく、、、

いつでもどこでも、美味しく頂ける「THE醤油ラーメン」っていう感じ??

でも、それなのに、「昔ながらのラーメン」っていう感じでもないんだよなぁ、、、

だから、やっぱり「ネオ町中華系」「温故知新系」のラーメンってことになるんだろうな。

で、ガジュマルといったら、もうこの「麺」でありましょう!!

先日レポしましたが、【カレーショップ22】のカレーラーメンの麺は、ここの麺を使用しています。

このガジュマルの麺は、完全なる「自家製手もみ足もみ麺」なんですよね!!

これです!!

低温熟成自家製卵麺

と書かれています。

この麺は、ホント、マジでお世辞抜きで、突出したオリジナル麺なんです。

この麺が好きで、ここに食べに来るお客さんも少なくないんだとか、、、?!

なんか、「うどん」と「中華麺」のちょうど間くらいの麺???

もぐもぐっと食べるタイプの麺で、ホント個性的な食感の麺なんですよね。

そして、絶対に「大量生産」できないタイプの「手作り麺」なんです💓

ワンタンも二枚しっかり入っています。

ノーマルのラーメンでワンタンが入っているって、贅沢じゃないですか?!

これ、普通のお店の「特製ラーメンクラス」のラーメンですよ、ホント。

小松菜もいっぱい入っていますし、メンマも通常より多めの量になっています。

これって、小さな個人店だからこそできることなんでしょうね?!

税込880円のラーメンですが、これ、普通に1000円くらいのクオリティーですよ。

いや、もっとケチケチしているのに、1000円以上の値段のラーメン、いっぱいありますから…

そして、この大きな大きなチャーシュー!!!

この大きなチャーシューもまた、ガジュマルの「名物」ですよね。

ただ大きいだけじゃなくて、味わいも食感もホント抜群です。

こんなに大きなチャーシュー、入れちゃっていいんですか?!って…💦

素人にはなかなか作れない、本格的なチャーシューになっていました。

嗚呼、またチャーシューメンが食べたくなってきた…(苦笑)

***

というわけで、、、

都賀のネオ町中華系【ガジュマル】の実食レポでした。

ここのラーメンは、現在、税込で880円になっています。

うん、なんか、「適正価格」(より少し上?!)って感じがしました。

もともと「G系感」のあるお店でしたし、今の時代としては「豪華で安い一杯」っていう感じです。

これ一杯で、ホントお腹一杯になれるなぁって、改めて思いました。

なんといっても、やっぱり「自家製卵麺」が最高に旨いっす!!😂

まだ、ここの「らーめん」を食べてない人は是非食べてほしいです。

また、新たに「お好み焼き」類も販売しています。

年内には、一度、ここでお好み焼きをみんなで突っつきたいなぁ…。

あと、「自家製麺のもちもち焼きそば」を食べてみたい!!

ガジュマルのお好み焼き、いったいどんな感じなんだろうなぁ~~?!

現在は、「中休み」があります。

14時30分~17時までの間は、食べられないのでご注意を!!!

定休日は、変わらずに、火曜日&水曜日ですね👆

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事