10月に入り、一気に涼しくなってきました。
ようやく、愛車キャサリンでの通勤ができるようになりました。
(今年の夏はさすがに自転車通勤は無理だった…😢)
キャサリンでの通勤の日々が始まったので、早速、
京都北白川ラーメン魁力屋
に向かいました!
ホームページで、すごく気になる限定麺が出ていたからです!
ありました!!
あご煮干し醤油ラーメン(税込869円)
です!
あご(=飛び魚)のダシが大好きな僕としては、食べないわけにはいきません。
タイミングもぴったり合って、ここに来ることができました。
よかった~\(^o^)/
卓上メニューにも、ありました。
期間限定のあご煮干し醤油ラーメン。
869円なので、杉田家のラーメンより69円高いですね👆
でも、まぁ、期間限定でこの値段なら安い方かもしれませんね。
この日は、お腹が空き過ぎていたので、【背脂増し】にしました。
背脂あご煮干し醤油ラーメンにしたら、満足できるかな?!って。
あと、ここに来たら、やっぱり「焼きめし」でしょう👆
お好きなラーメンに、+264円で、焼きめし(小)を付けられます。
チャーハンじゃなくて、「焼きめし」っていうのがいいですよね~。
(知っておくといいかも!?!?( ´艸`))
今の魁力屋では、席に設置されているこのタッチパネルで注文します。
慣れてないと、ちょっと大変かも?!?!…
僕はやっぱ、こういうのより、言葉で直接伝えたいなぁ、、、
まぁ、メディア論的には、こっちの方がいいのかもしれないけど…
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、魁力屋の期間限定、
あご煮干し醤油ラーメン
+焼きめし(小)
です!!
今回は、「背脂多め」でお願いしました。
無性にギタギタなラーメンが食べたかったっていうのもあって…
背脂チャッチャあご煮干し醤油ラーメンになっています。
こちらが、焼きめし(小)ですね!!
小さいけど、すごく本格的?な感じがします。
焼きめしなので、ご飯を炒めた後に卵を入れている…はず。
で、こちらが、あご煮干し醤油ラーメンであります。
通常より、背脂多めバージョンになっています。
岩のり?がたっぷりと乗っているのが、特徴的ですかね?!
そんなに驚くヴィジュアルじゃないですけど、ワクワクしますね~~
zoom up!
背脂増しなので、なかなかギッタギタのスープになっています。
スープを一口飲むと、、、
「おおお~~、ライトな背脂チャッチャ系の魚介醤油味!!!」
って思いました。
これ、いいですね~~~。
すごくライトというか、あっさりとした和風スープに背脂たっぷり。
それに、あごだしということで、少し違った魚介テイストになっているんです。
鰹節や鯖節、あるいは(鰯の)煮干しとは異なる魚介スープ。
そこまで「あごだし全開!」って感じじゃないですけど、ちょっと新鮮でした。
魁力屋らしさ(醤油の旨さ)もあって、京都っぽさもあって、ここならではの「限定」だったかな?
麺はこんな感じです。
細いストレート麺で、するするっと食べられる麺でした。
魁力屋の麺って、ちょっと独特なんですよね。
山岡家のラーメンの麺が独特のように、、、。
いわゆる「低加水麺」っぽさが伝わってくる、粉っぽさのある麺…というか。
どことなく、博多方面の麺に似ている気も、、、
自社製の麺なので、これはどこの魁力屋も同じかと思われます👆
そして、魁力屋といえばこれ!
卓上の「黄色いたくあん」と「刻みネギ」!!
この二つこそ、魁力屋の最大の魅力、、、(?!)
たくあん好きにはたまらないし、ネギだって入れ放題!!
魁力屋のラーメンにはネギがホントによく合うのです!
背脂たっぷりのあごだしスープに、ぱさっとした刻みネギ。
ソリッドなラーメンになっていきます。
もちろん、合間でたくあんをガリっと💖
チャーシューは、まぁ、こんな感じです。
ここは、低価格のラーメン店ですし、これが最善なのかな、と。
でも、昔ながら系のパサパサチャーシューじゃないですし、美味しいですよ。
特別な感動はありませんが、今の時代、お肉が入っているだけで嬉しくなるものです。
そして、
やきめし(小)
です!
ここのやきめしは、パラパラ系で、味もライトで、油控えめ、ですね。
なんか、ホントに「ラーメンのお供に🎵」っていう味わいでした。
サイズもミニなので、お手頃な量になっています。
ここに来ると、なんかやきめしを頼んじゃうんですよね。
ラーメン自体が(背脂増しでも)さっぱりしているからかな。
なんか、「もう一品、頼んどこーかな」ってなっちゃうんです。
これもまた、戦略だったりするのか?!?!
***
というわけで、、、
年に数回、登場する「魁力屋東千葉店」のレポでした。
限定の「あご煮干し~」もまた、なかなかの限定麺でしたね~。
そこまで「あご強め!」って感じでもないですが、これはこれでいいかなぁ~と。
いつまで提供されるか分かりませんが、飛び魚ダシが好きな人は是非!
…
あと、相変わらず、ここは混んでますね~。
このエリアだと、杉田家と魁力屋が一番賑わっているかもなぁ。
松戸中華そば富田食堂は、わりとすんなり入れる感じに落ち着ているかな。
このエリアだと、やっぱり「駐車場」が広くて使いやすいかどうかが重要なのかも。
特にここ魁力屋の駐車場は、使いやすい感じですからね。
高品交差点エリアだと、東千葉からわざわざ歩いて…ってならないだろうし。
そうすると、やっぱり「駐車場」が最大の重要ポイントになってきそうです。
営業時間も、ここは「Perfect」ですね。
11時~24時までと、ず~っと営業しています。
これは、個人店ではなかなか不可能な営業時間で、、、
この辺もまた、全国チェーン店の強みなのかなぁ、、、
しかも、結構夜遅くまで、ここは人が入っていますからね~。
こののぼりを見たら、是非、魁力屋へ!!✨
あご煮干しの醤油ラーメン、いいですよ~~。
…
あごの丸干しです!
あご煮干しもAmazonで購入できます! 香りがいいんですよ~
焼きあごラーメンって、ホント旨いんですよね~✨
これが、一番自宅で使える「あごだし」かな?! 旨いですよ~
あごだしラーメンも買える時代なんですね~~