熊本のラーメン情報誌に結構掲載されているお店です。
その名も、
麺屋宗運。
名前からして、今風ですよね。
っていうか、、、
ここ、
前に来た「上海ハウス」の隣じゃないですか!
ここだったのかー。
博多豚骨ラーメンがウリのお店みたいです。
が!!
色々あるんです。
「元祖熊本油そば」、なんてものもあります。
すっごい悩んで悩んで、、、
「魚介系醤油とんこつ」を注文しました。
こちらが、その魚介系醤油とんこつラーメンです。
熊本では珍しい(?)魚豚ラーメンです♪
博多とんこつで使用するスープと醤油ラーメンのスープを合わせたラーメン。
だから、一応は、魚介系博多とんこつラーメン?!
スープを飲むと、、、
うん。たしかに、首都圏で食べる魚豚とは違う感じがします。
まず、スープが変にドロドロしてません。食べやすい。
さらっとしている。でも、ちゃんとダシ感はある。
場所が変われば、魚豚も、こんなに違うんだ?!、と。
前日に玉名ラーメン4杯連続で食べたので、なんか新鮮というか、、、
するするっと食べられました。
県外のラーメンフリークが食べるタイプではないにしても、地元の人にはありがたい一杯かな?!
ネギは九条ネギを使用しています。なんか、京都が恋しくなってくるような。
チャーシューはなかなか首都圏っぽい感じ(?!)
結構な人気店でした。
主に地元の若い人向けのお店かな?!
これを食べて、で、上京してきて、魚豚を食べたら、どう感じるのかな?!
僕は、結構楽しく最後まで食べられました。