先日、ラーメンの才能に溢れるカレー屋店主さん(?!)と一緒に、
ガジュマル
に行きました!
今のガジュマルは、もうかつてのガジュマルとは違います!
町中華、に留まらず、
ラーメン店、に留まらず、
中華飯店、に留まらず、
お好み焼き・もんじゃ焼きのお店になったのです!!
前回は、豚玉、ベビースターもんじゃ、きのこバター、焼きそばを頂きました。
今回も、この中から、頂きます!
…
まずは、、、
もつ焼き(500円)
から!!
すっごくダイナミックなもつがどどーんっと。
これで500円か、、、(;・∀・)
安いぞ、、、(と直観的に感じました)
(これとは別に「もつ焼き定食」も出ていましたね!)
もやしともつは、一緒に焼いてもいいし、分けて焼いてもいいんですって。
今回は、セパレートに焼いていきます!
(焼くのは、もちろんラーメンに詳しい某カレー屋店主さん笑)
このもつ焼き、めっちゃめっちゃ美味しいです!!😂
もっちりしていて、噛み応えも抜群です。
もつもそのまま食べて、very tastyです。
🍻や🍶に合うなぁ~~。
続いては、、、
ジャーン!
明太子もちチーズもんじゃ焼き(900円)
です!!
これまた、めっちゃ美味しそうなんですけど~😂
まずは、具だけを鉄板で焼いていきます。
ジュワ~っていう音がすごく魅惑的です。
ある程度、焼いていったら、、、
土手を作って、その中にお汁を入れていきます。
そして、更にジュージューっと焼いていきます。
明太子とお餅がいい感じに焼けてきました。
もんじゃ焼きなので、とにかく焼き目を作っていくこと!!
そして、最後にチーズを加えて、完成!!!
これもまた、めっちゃ美味しいっす!!😂
明太チーズのもんじゃ焼きですからね~。
そこに「もち」が入ることで、食感がたまらなくGOOOOD!です。
いったい誰が、「お餅」と「明太子」と「チーズ」をもんじゃ焼きに加えようと考えたんだろ?
こちらも、3人で奪い合うようにして食べ切りました。
なくなるのが早すぎる~~~!!!
そして、3品目として、、、
前回も食べました、
きのこバター(500円)
です!!
こちらもまた、ガジュマルに来たら、是非食べたい逸品です!!
こんな感じで焼いて炒めていきます!!
えのきとしめじをガンガンに焼いていきます。
バターの香りが、、、もうたまりません🤤
そして、完成!!!
これもまた、あまりにも美味しくて美味しくて、、、
一瞬でなくなってしまいました、、、😢
これ、✖2で注文すべきだったかも、、、💦
そして、最後の4品目、、、
ジャジャーン!
ミックス玉(1200円)
です!!
これが、ガジュマルで最高値となるお好み焼きですね👆
一番贅沢なお好み焼き、焼いていきます!!
ガジュマルのお好み焼きは、ふわっふわに仕上がります。
まずは、しっかり焼いていきます。
その際に、あまりいじくり過ぎないこと!!
ある程度、形を整えたら、鉄板を信じて、「待つのみ」です✨
豚肉を上に乗せて、、、
そして、海老は別でしっかり焼いて、、、
更に、待ちます!!
海老も、こんな風にこんがり焼けてきました。
うん、すっごく美味しそうです。
そして、ある程度、しっかり焼けたら、、、
up side down!!
ひっくり返します!!
うん、とっても綺麗な感じになっています。
でも、まだまだ、ここからです🔥
もう一度、up side down!!
うわ~、豚肉がいい感じで焼けてます!!!🤤
もう、これは「アート」ですよ。
ずっと見つめていたい、、、
ここに、まず、焼いた海老を加えて、、、
「お好み焼きソース」を塗ります。
もう、このままかぶりつきたい!!!
そして、たっぷりのマヨネーズを!!
お好み焼きには、ソース&マヨネーズですよね!!
ガジュマルでは、更に「鰹節」を加えるんです。
ソースとマヨネーズと鰹節!!
そして、最後の最後に、、、
最後に、青のりをふりかけて、完成です!!!
遂に、こんな風に仕上がりました。
ガジュマルのお好み焼きって、すっごくふわっとしているんです。
ふわふわでもっちもちのお好み焼きなんです。
ソースとマヨネーズと鰹節と青のりと、、、
もう、食べていて、幸せしか感じないですね、ホントに。
これで1200円っていうのも、ホントに安いなぁって思いますね…💞。
…
ここまでが「鉄板系」のメニューであります。
ここから先は、「おつまみもの」「一品もの」、行きます!!
色々とあるんですよ~!!
食べてないのも、まだまだいっぱいです。
ウィスキーをグビグビっと飲みながら、、、
まずは、、、
チャーシュー、メンマ和え(500円)
です!!
酒のつまみに最高の一品であります。
ガジュマルのチャーシューは、ホント「秘宝もの」であります。
ピリ辛に和えたチャーシュー&メンマ、旨いですよ~~💘
棒棒鶏(550円)
です!!
ええ、「バンバンジー」ですね。
ここの棒棒鶏、実は裏ですっごく人気があるんですって!!
絶妙な美味しさ&辛さ&甘さで、これまた🍺などにぴったりです。
ポーク焼売(450円)
です!!
豚肉たっぷりの焼売ですね。
そのまま、醤油なしで食べてもむっちゃ美味しかったです。
ホントに「豚肉の焼売!」って感じがして、酒のつまみとしても最高ですね~。
そして、ガジュマル自慢の、
ピータン(450円)
です!!
ちゃんと「ガジュマル風」に仕上がっています。
これもまた、🍺等に合うし、ホント絶品のピータンです。
いや~、もう「幸せ」しか感じられません!!!
***
というわけで、、、
ガジュマルの非ラーメン系・鉄板系の実食レポでした!!
ガジュマルは、ラーメン店として最高ですけど、鉄板焼きのお店としても最高です!😂
今後はますます、鉄板焼きのお店として、ここに来ちゃいそうです。
町中華的要素もありますし、また、居酒屋的要素もあるんですよね。
町中華、ラーメン店、鉄板焼き屋さん、居酒屋さん…
4つの顔をもつ都賀の名店「ガジュマル」!!!
みなさんも、是非是非色々と食べてみてくださいね!!!
次はまた、普通にここのラーメンを味わって堪能したいなぁ~。
ねぎ味噌らーめんとか、食べてみようかな?!?!
そろそろまた、火炎麺も食べたくなってきたな、、、💦
…
明太子とお餅のもんじゃ焼き、最高ですよね~!
もんじゃ焼きもまた日本の食文化です!!
粉物もまた、日本の伝統です!!!
もんじゃ焼きのヘラも家にあるといいですよね~~🎵