今日の夕ご飯は、近所の泰元紀へ。
近所なんだけど、結構ご無沙汰かも。。。
(今年の三月以来、7カ月ぶりくらい!)
今日は、今巷で流行っている「タンメン」を!
泰元紀の人気の一杯が、「みそタンメン」。
坦々つけ麺と並んで人気の高い泰元紀オリジナルのメニュー。
なんで、今タンメンがキテるのか?!
そのひとつがそのボリューム。
二郎ブーム以後ゆえに、野菜がてんこ盛りのラーメンは魅力的。
泰元紀のみそタンメンはとんでもないボリュームだ。
器もでかいし、野菜もかなりたくさん入っている。
他のメニューとは比べ物にならないくらいに。
ただ、麺は普通の量かな。
このみそタンメン、スープがかなり意外で驚く。
多分ヴィジュアルでそれが見られれば、
「ああ、この手の味か~」って思うんだろうけど、
それが見た目で分からないところが面白いと思った。
その味そのものは万人受けする味なので、
嫌う人はあまりいないと思う。
ただ、その味が味噌+野菜とあいまって、
ものすごくミルキーでマイルドでコクのあるスープに仕上げている。
●●ー味のみそタンメン、これはかなりいいと思った。
味としては、それほど変わってはいないけど、
ここまでバ●●の味がしっかり効いていると、
逆にオリジナリティーを感じるし、新たな調味料として、
斬新さやその可能性を感じるな、と。
ここは、あと餃子も美味しいんですね。
でも、なんといっても、泰元紀はおばちゃんの明るさと、
店主さんのキャリアと腕にあるんだろうな~~~
やっぱ、ラーメンは豚がら、鶏がら、人がらですよね!
●●● 分かりますよね?!
どれを食べてもしっかりと旨い!
都賀界隈で一番バリエーションが豊富なお店です!!