19年目の一杯目のラーメン店はもうここ!って決めてました。
僕にとっては、もう色んな意味で特別なお店なんです💓
…
本ブログ18周年を迎えた日、はるか昔の卒業生H君の車で、
煮干拉麺専科慶雲海
にやってきました!
慶雲海に来るのは、昨年の9月以来、4カ月ぶりです!
今回のねらいは、もうただ一つ!!
この冬季限定の「塩ラーメン」です。
この塩ラーメンは、前に作ったYouTube動画でも語られていたラーメンで、店主の長谷川さんの渾身の一杯になっているんです。どうしても食べたかったんですが、なかなか行く機会が訪れず…😢
ようやく2023年1月末に食べることができました!
こちらが、慶雲海の主なラインナップです!!
ラーメンとつけめんの二種のみ、ですね。
どちらも本当に本当に美味しいですよ!!🤤
券売機です
塩ラーメンがでかでかと紹介されています。
塩ラーメンは一杯ジャストで1000円💰です。
この限定の塩ラーメン、あと1週間くらいでなくなるみたいです。
あと、券売機の横にこんな素敵な展示が用意されていました。
この日のスープに使用している「サッパ(ままかり)」です。
ままかりは漢字では「飯借」と書きます。
「ごはんをかりてくるほどおいしい魚」ということで「飯借」なんですね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、慶雲海渾身の一作、
【限定】塩ラーメン
です!!
とても美しくて華やかで鮮やかな一杯になっています。
一際目立つのは、まん丸い鶏チャーシューですね👆
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「な、なんだ、この不思議で独特な塩ラーメンは、、、?!」
って思いました。
慶雲海の修業先?の海空土でも、裏?で塩ラーメンが食べられるのですが、、、
その海空土の塩ラーメンとは、全然味の感覚、印象が違うんです。
海空土の塩ラーメンよりも、より幅のある?よりコスミックな味わい?です。
スープ自体は、ここのメインの煮干しスープを使っているのですが、かえしがどうやら違うみたいです。長谷川さんにどうなっているのかお聞きしたら、、、
なんとなんと、この塩ラーメンのかえし(タレ)は、かつてのあの「しろきや」の塩ラーメンのものなんですって!
うおおおお!!!!!
この塩ラーメンで使っていた塩ダレを、海空土譲りの煮干しスープに合わせたのが、慶雲海の塩ラーメン?!
つまりは、、、
しろきや✖海空土
のミクスチャー系塩ラーメンってこと?!?!
うおおおおおお!!!!!!😂😂😂
海空土のスープにしろきやのタレが加わることで、異次元の世界へ導かれるのです。
なんか、より「普遍的な」「大衆的な」「庶民的な」「大陸的な」「コスミックな」味わいになっているように思ったんですよね。海空土よりも尖ってないというか、海空土よりもより優し目というか、、、
これはもう、是非食べていただきたいですね。特に海空土や一恭や和屋によく行く人には!! あと、やっぱり慶雲海は鎌取~おゆみ野エリアに近いので、もっともっとこの鎌取~おゆみ野の人に知ってもらいたいです!
麺はこんな感じです!!
この麺もとっても素晴らしいんです。
海空土や赤坂味一が使っている山田食品の麺なのかな??
なんか、ちょっと違う気もしなくもないけど、、、💦
わりと張りのあるっていうか、伸びのあるっていうか、そういう麺でした。
なんか、麺の長さも結構あって、ここも長谷川さんのこだわり??!!
そして、驚きのまんまる鶏チャーシュー!!
なんですか、この「まん丸さ」は!!!
かわいいんですけど~~(n*´ω`*n)
食べるのが惜しいくらいに、真ん丸で子どもにも受けそうですね😊
脂身がほとんどなくて、もっちりしていて、なんか新鮮でした。
味玉も完璧な仕上がりでした。
海空土の味玉よりも、半熟とろとろ具合が強いかな?!?!
この辺はきっと長谷川さんの好みなのかな?!?!、とも。
ミニチャーシュー丼
です!!
ミニですが、なかなかの迫力です✨
お値段は、おひとつ350円也💰
このあたりも「海空土っぽさ」を感じなくもない?!?!
でも、ちょっと違う?!
味は結構しょっぱめのチューニングで、僕好みの味わい💛
スープとの相性も考えて作られたのか、ラーメンにとにかく合います!!
ミニサイズなので、一瞬で消えてなくなるのが残念なところかな?!( ´艸`)
無添加餃子(350円)
です!!
ミニチャーシュー丼と同じ価格設定なんですねΣ(・□・;)
この無添加餃子、そのまま食べてもすっごく美味しかったです。
無化調スープに無添加餃子、、、
とことんこだわっていますね!!
個人的には、この餃子をスープに入れて食べるのがベストかな?!と。
いや~、もう満足を超えましたね~~✨
***
というわけで、、、
本ブログ19年目、お初となるラーメンレポは学園前の【慶雲海】でした!!
慶雲海の渾身の冬限定の「塩ラーメン」、たっぷりと味わわせていただきました😊
いや~、これはもう美味しかったなぁ~~\(^o^)/
限定にしておくのは、本当に本当にもったいないですよ~~…。
ただ、この冬の時期の限定定番っぽくなっていきそうなので、それはそれでありかな?
一恭の夏の限定の冷やしラーメンも、限定だからこそすごくワクワクしたし、、、
慶雲海の場合、それが冬で、冬しか味わえない「塩ラーメン」っていうのも、季節感があっていいかもしれませんね。いつもあるより、決まったシーズンに登場するっていうのもまた、楽しみなわけだし👆
こちらはお店の外に張り出されている主なメニュー表です。
ここのラーメンもつけめんもホントにホントに美味しいんだ。
海空土や和屋や一恭が好きな人は是非、食べ比べてみていほしいですね。
元しろきや店主さんだからこその「何か」がこのラーメンやつけめんに入っているので。
今後、どんどん「しろきやっぽさ」も出てくるような気もします。
しろきやも海空土も大好きだった僕としては、これからにますます期待したくなります。
定休日は毎週月曜日と、第一・第三火曜日ですね。
土日はしっかり営業しています!!
みなさんも是非是非、慶雲海に行って素敵なラーメンに触れてもらいたいです。
あ、そうだ。。。
昨年末に撮ったYouTube動画も挙げておきます!
Talk about Ramen【ラーメンを語ろう】第1回 【煮干拉麺専科慶雲海】✖【にぼしラーメン一恭】 なぜ一恭は埼玉に移転したのか? 慶雲海の未来は如何に?!
この動画も気づけば、560回以上再生してもらえています!!😂
500回を超えたら次の動画を撮るって決めていたので、次に進みます!
次は1000回再生を目指すぞ~~(動画編集はとっても大変なんです…)
慶雲海も一恭もどっちも大好きなお店です。ずっとず~~っと応援したいと思っています。
…
あ、ままかりと言えば、この甘酢煮ですね!
これ、おつまみにすごくいいかも!!!
今回の塩ラーメンに使っていたのがこの「藻塩」みたいです!(これも欲しい…)
これはプレゼントにすごくいいかもしれませんね!!
塩煮干しラーメンのカップ麺もあります。(でも、あんまないなぁ…)