2022年11月に突如西千葉に現われた新店、
二代目五衛門
にまたまたやってきました!
このお店、ホントにとてつもなく気に入りましたね~。
全メニュー制覇しましたが、どれを食べてもホントに旨い!!✨
種類も多いのに、どれも(奇抜じゃないけど)普通に美味しいんです。
何かが突出したわけではない、でも、どれも安定の美味しさ。
このお店は、かつての僕の調理師学校(廃校)の近くにあるんです。
なので、このお店に来ると、30年以上前の記憶が思い出されるんです。
お店はこんな感じです。
ここにあるように、「関東豚骨」のスープがベースになっています。
九州豚骨・博多豚骨とは異なる白濁豚骨スープが自慢のお店ですね。
僕的には、「なりたけ」と「一代」の融合系の新鋭気鋭店。
90年代の千葉の豚骨醤油の王道を味わうことのできるold-school的なお店。
なのに、どこか先鋭的で、プログレッシブな感じもしなくもない…
不思議な魅力のあるお店なんです。
今回は、二巡目ということで、、、
このお店で一番「うおおお!」ってなった【まるきんつけ麺】を頂きます!
このまるきんつけ麺、僕の中ではかなりかなりスマッシュヒットだったんですよね。
ホント、個人的には、このまるきんつけ麺がNo.1かなって。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、二代目五衛門の全メニューの中の僕のイチオシ、
特製まるきんつけ麺
です!!
このまるきんつけ麺、昨年の僕のベストセレクションに入ったんです!!😊
>Dr.keiの2022年に食べた衝撃のラーメンBEST25はこちら!
なんといっても、「一代テイストのつけ麺」✖「焦がしネギ」ですからね。
もう、これでノックダウンでしょうよ、、、って💦
特製なので、トッピングもデラックスです🎵
前回は普通のまるきんつけ麺だったので、デラックス感が凄いです。
でっかくて巨大で極薄のスライスチャーシューがどっさりと。
味玉も入り、大きな海苔も二枚入っています。
これが+300円の「特製」の中身なのかな?!?!
あと、心なしか、つけスープの方に入っている野菜も多い気もする?!?!
麺をスープに入れて、いざ実食!!
久々、二度目のこのまるきんつけ麺を食べると、、、
「うおおお、やっぱりやっぱり、これは僕の好みのど真ん中だ!!!」って。
しょっぱさが結構強めなので、ダメな人はダメかもしれない。
でも、この味、このしょっぱさ、僕にとっては最高の味わいだ…😂
キャベツと焦がしネギがいっぱい入っている、一代風の千葉豚骨醤油味。
一代、なりたけ、そして、元氣一杯…
僕が90年代に感動したあの味が20年代にこうやって蘇るとは…
スープの中にも、チャーシューがゴロゴロ入っています。
これも、「特製効果」かしら?!?!
食べ応えもばっちりです。お腹がいっぱいになります。
スープもそこまで濃厚じゃないので、苦しくもならないんですよね。
ホントに、これはいいですね~~😂
(そして、若干「総豊@蘇我」も感じなくもない、っていう)
他の人がどう感じるかは分かりませんが、僕にとっては「心から好きな味」です!
***
というわけで、、、
今、西千葉で僕が一番胸をときめかせている【二代目五衛門】のレポでした!
2023年もいっぱいここに行くぞ~~~。
そして、再び千葉に「千葉豚骨醤油」のお店を増やすんだ。
千葉の豚骨醤油といったら、「元氣一杯」「なりたけ」「一代」なんです。
それって、実際、僕が歩んできた千葉ラーメンの歴史でもあるんです。
元氣一杯はもう跡形もなく消えてなくなってしまった。
なりたけは、千葉中央から離れ、自分の生活圏のはるか遠くに行ってしまった。
一代は、僕的には「都賀店」にいっぱいお世話になったけど、閉店してしまった。
今、自分の生活圏でこの三店舗の味に近いラーメン・つけ麺が食べられるのは、ここだけなんです😢
だからこそ、このお店を心から応援したいんです。
お店のためじゃない。他のお客さんのためでもない。
こういう味が大好きな自分自身のために。
…
次は、こちらだ!!!
この冬季限定野菜味噌らーめんをすぐに食べに来ます!(*実はもう既に食べちゃっているんだけど…苦笑)
この限定の野菜味噌らーめんのレポも数日以内にupします!!
お楽しみに!!!
…
なりたけ監修のみそラーメン、Amazonで買えます!!!
焦がしネギソース?!?!?! こ、これは?!?!