これまでのリサーチで、父島には2つのラーメン専門店があることが分かりました。
①かがや亭
②海遊
です。
しかし、もう一軒、とんでもないラーメンを出すお店があったんです!!
そのお店の名は、
BAR CREYON
であります!!
「バー・クレヨン」、なんかいい名前ですよね😊🖍
このお店は、かがや亭のすぐ近くにあります。
つまり、中心エリアのど真ん中にあるお店です。
立地はこれ以上にない良い場所ですね。
このお店は、ラーメン専門店ではなく、どちらかというとバー・レストランであります。
いや、ここもまた、千葉でいう「ファベーネ」だ、、、(苦笑)
店内は、こんな感じで、若者向けのオシャレな空間になっています。
バーのような、ダーツバーのような、呑み屋のような…
このお店、とにかくメニューの量が半端ないのです!!!
メニュー表を開くと、前菜とつまみが、、、
嗚呼、どれもすごく美味しそうだ、、、😂
続いて、「乾き」ですって。
「本日のとりあえず」(400円)がすごく気になります(苦笑)
何が出るか分からないメニュー、遊び心がありますね~🎵
【菜】と【揚】
つまりは、サラダ系と揚げ物系ですね👆
【魚介】
シュリンプも美味しそうですけど、メカジキのカツレツが気になります…
島イワシ南蛮も食べてみたいところ、、、
そして、こちらが小笠原を代表する【亀料理メニュー】です!!
この中に、…分かりますかね?!?!
今回、どうしてもどうしても食べたかった、
亀ラーメン(1100円)
があるんです!!!!
小笠原に「亀ラーメン」があることを知り、ここに来た!と言っても過言じゃありません。
遂に、念願悲願の「亀ラーメン」にたどり着けました!!!😂
そして、【牛】、【豚】、【鶏】、、、と続きます。
いったいどれだけのメニューがあるんだ、このお店には?!?!
もう、凄すぎるです。。。
更に更に、ハンバーガーやサンドウィッチやホットドッグなどがあり、、、
更に更に更には、ケサディーヤというメキシコ料理まであるんです。
父島で飲食店をやるなら、これくらい作れなきゃダメなのか?!?!
更の更に、【ピザ】まであって、更の更の更に【飯(丼)】まであって、、、
いったいなんだんだ、このお店は?!?!
それでいて、店名は「クレヨン」ですからね、、、
そして、最後のページに【麺】が登場し、最後に【甘味】、と。。。
最後の最後に、見逃せない麺料理がずらりと並ぶんですから、、、
もう、ここは一度や二度来ただけじゃ、何も語れないっす、、、😢
…
とにもかくにも、ラーメン類だけは気合いを入れて、、、
じゃ、いきますよ~~、
ジャジャーン
こちらが、小笠原でしか食べられない、ここでしか食べられない、
亀ラーメン
です!!
遂にこの亀ラーメンと対面できた、、、😂
亀肉の入った醤油ラーメンとのことらしいです。
zoom up!!
スープを恐る恐る飲むと、、、
「うおおお、、、これは煮込み醤油味のスープ?!?!」
ってなりました。
聴けば、このラーメンには「亀の煮込み」が入っているそうです。
亀肉がごろごろと入っていて、ゴージャスな感じもします。
亀自体は、食用としては量が限られていて、他のお店とシェアしているらしいんです。
でも、他のお店もそうですが、結構な量の亀肉を出してくれます。
ラーメンのスープとしては、ホント煮込み醤油味のスープで美味しいです。
呑んだ後の〆にぴったりな味わいのスープというか、、、
麺はこんな感じです。
結構、太い中太麺?!
もっちりしていて、食べやすい中太麺になっていました。
量もしっかり一人前ある感じです👆
こ、これが、亀肉か?!?!
なんとも「亀の煮込み」をラーメンに入れているんですって。
なので、亀の内臓とか、いわゆる「もつ」「ホルモン」もゴロゴロ入っているんですね。
だから、かなりバランスの良い美味しいスープになっているんです。
そして、極め付きがこれ!!
この卵、なんとなんと亀の卵なんですって!!!
この亀の卵、食べると、プッチンっと切れるような感覚になりました。
そして、ゼリー?を食べるような感覚に陥りました。
「な、な、なんだったんだ?!」
小さい卵なので、あっという間になくなってしまいました…💦
味的には、全然臭みとか苦みとかなくて、す~っと消えていく感じでしたね。
亀の卵を食べるのなんて、人生初めてだ、、、
それに、亀の卵の入ったラーメンを食べるのも、人生初めてだ、、、
凄かった、、、💦💦💦
...
続けて、
ジャジャーン!!
とんこつラーメン
です!!
小笠原の父島でまさかのとんこつラーメン!!
高菜と紅ショウガがとっても印象的です。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「ぬおお、、、これは『アレ』かもしれないけど、旨いっちゃ旨い!」
って思いました(苦笑)
シャバシャバ系のライトなとんこつスープで、さらっさらです。
内地から1000km離れた離島ですから、豚骨や豚ガラを入手するのは難しい。
でも、その中で、最大限の工夫をしているとんこつラーメンだなって思いました。
麺はこんな感じです。
驚きの、まさかの極細ストレート麺です!!!Σ(・□・;)
とんこつ=細麺ですからね。
このラーメンも細麺を使用していました🎵
チャーシューは、こんな感じでペラペラですが、美味しいです。
っていうか、これはチャーシューというより豚バラ肉?!
僕は、チャーシューじゃないお肉トッピングも賛成派なので👆
ライトな豚骨スープに、この茹で豚肉がとっても合います💖
味玉も半分入っています。
結構しっかり茹でた感じですが、ほんのり味が付いていて、美味しかったな~。
やり過ぎてないところがいいな、と👆
…
更に続けて、、、
どうしても食べなきゃならん!と思ったのが、、、
こちらにある「冷しとんこつそうめん」(880円)です。
なんですか、これはいったい!?!?!
冷しとんこつも、とんこつそうめんも、前代未聞だ、、、
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、このお店オリジナルの、
冷やしとんこつそうめん
です!!
見た感じは、冷たいとんこつラーメン?!
トッピング的には、上のとんこつラーメンに似てる…かな?!
そこに、冷やし麺らしく、冷たいきゅうりやもやしが入っていますね。
でも、これは「ラーメン」じゃなくて、「そうめん」!?!
zoom up!
冷やし豆乳ラーメンにも見えなくない?!?!
でも、お味は、まさに、、、
冷たいとんこつスープだ!!!!って、なりました。
上で食べた「とんこつラーメン」のスープを冷たくした感じ?!?!
普通に美味しいんですけど、、、💦💦💦
麺はこんな感じです。
うん、これは、そうめん、、、だ?!?!
そうめんのような、やわやわな中華麺のような、、、
不思議な麺でした、、、
これって、もしかして?!?!✨
そして、こちらが、
ベーコンチーズバーガー
です!!
まさか、父島に来て、こんなハンバーガーを食べることになるとは、、、💦
でも、こちらも本格的で、とってもリッチで美味しかったです。
ただ、食べるのがもう大変で大変で、、、、(;^ω^)
フライドポテト🍟
です🍟🍟🍟
🍺とか呑んでると、ポテトが食べたくなるんですよね。。。
このポテトを食べて、ふと思いました。
「父島には、コンビニも、ファストフード店も、フランチャイズ店もまったくない!!」
って。
マックもないし、ケンタッキーもないし、ロッテリアもない。ガストも、ロイヤルホストも、CoCo壱番屋もない。
大手チェーン系のお店が一つもないんです。
それゆえ、一つ一つのお店が個性的で、独自性があって、オリジナリティーがあるんです。
フィッシュスティック
です!!
島の魚を使ったフィッシュフライですね。
こちらも、ホントに抜群に美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)
ソースも三種あって、最後まで飽きない味わいでした!!
…
PS
それと、最後の最後に、、、
トロピカルカクテル!!!
あと、ここに来たら、是非飲みたいのが、、、
🍊オッパイ🍍
です!!
オレンジとパインを合体させた🍸なので、「オッパイ」です。
変な想像はしないでくださいね(苦笑)
***
ということで、、、
とんでもなくとんでもなかった【Bar Creyon】の実食レポでした!!
亀ラーメン、本当にありました!!
ここの亀ラーメンまで食べたラーメンフリークはそうそういないはず?!
亀の煮込みの味わいのあっさり醤油ラーメン、ホント凄かったなぁ、、、
それに、とんこつラーメンに、とんこつそうめんまで…
小笠原に来たら、このBar Creyonは絶対に行ってほしいですね👆
ラーメン類以外にも、魅力的なメニューがいっぱいで、大変です💦💦
でも、最高に楽しかったなぁ~~~💖
既に、亀の刺身は、Sold outになっていました。
もうストックがないのかな?!?!
テイクアウトメニューもい~~っぱいあります!!
一番下の肉つけ汁そばが気になるぞ、、、💦
…
すっかりここで酔っぱらって、ペンションに戻って、すぐに夢の中に入りました。
まだまだ、旅は続きます!!
明日はいよいよ念願悲願の、、、、
お楽しみに!!