Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

小笠原父島のラーメン③【BAR CREYON】他では食べられない「亀ラーメン」とは?! 

これまでのリサーチで、父島には2つのラーメン専門店があることが分かりました。

かがや亭

海遊

です。

しかし、もう一軒、とんでもないラーメンを出すお店があったんです!!

そのお店の名は、

BAR CREYON

であります!!

「バー・クレヨン」、なんかいい名前ですよね😊🖍

このお店は、かがや亭のすぐ近くにあります。

つまり、中心エリアのど真ん中にあるお店です。

立地はこれ以上にない良い場所ですね。

このお店は、ラーメン専門店ではなく、どちらかというとバー・レストランであります。

いや、ここもまた、千葉でいう「ファベーネ」だ、、、(苦笑)

店内は、こんな感じで、若者向けのオシャレな空間になっています。

バーのような、ダーツバーのような、呑み屋のような…

このお店、とにかくメニューの量が半端ないのです!!!

メニュー表を開くと、前菜とつまみが、、、

嗚呼、どれもすごく美味しそうだ、、、😂

続いて、「乾き」ですって。

「本日のとりあえず」(400円)がすごく気になります(苦笑)

何が出るか分からないメニュー、遊び心がありますね~🎵

【菜】と【揚】

つまりは、サラダ系と揚げ物系ですね👆

【魚介】

シュリンプも美味しそうですけど、メカジキのカツレツが気になります…

島イワシ南蛮も食べてみたいところ、、、

そして、こちらが小笠原を代表する【亀料理メニュー】です!!

この中に、…分かりますかね?!?!

今回、どうしてもどうしても食べたかった、

亀ラーメン(1100円)

があるんです!!!!

小笠原に「亀ラーメン」があることを知り、ここに来た!と言っても過言じゃありません。

遂に、念願悲願の「亀ラーメン」にたどり着けました!!!😂

そして、【牛】、【豚】、【鶏】、、、と続きます。

いったいどれだけのメニューがあるんだ、このお店には?!?!

もう、凄すぎるです。。。

更に更に、ハンバーガーやサンドウィッチやホットドッグなどがあり、、、

更に更に更には、ケサディーヤというメキシコ料理まであるんです。

父島で飲食店をやるなら、これくらい作れなきゃダメなのか?!?!

更の更に、【ピザ】まであって、更の更の更に【飯(丼)】まであって、、、

いったいなんだんだ、このお店は?!?!

それでいて、店名は「クレヨン」ですからね、、、

そして、最後のページに【麺】が登場し、最後に【甘味】、と。。。

最後の最後に、見逃せない麺料理がずらりと並ぶんですから、、、

もう、ここは一度や二度来ただけじゃ、何も語れないっす、、、😢

とにもかくにも、ラーメン類だけは気合いを入れて、、、

じゃ、いきますよ~~、

ジャジャーン

こちらが、小笠原でしか食べられない、ここでしか食べられない、

亀ラーメン

です!!

遂にこの亀ラーメンと対面できた、、、😂

亀肉の入った醤油ラーメンとのことらしいです。

zoom up!!

スープを恐る恐る飲むと、、、

「うおおお、、、これは煮込み醤油味のスープ?!?!」

ってなりました。

聴けば、このラーメンには「亀の煮込み」が入っているそうです。

亀肉がごろごろと入っていて、ゴージャスな感じもします。

亀自体は、食用としては量が限られていて、他のお店とシェアしているらしいんです。

でも、他のお店もそうですが、結構な量の亀肉を出してくれます。

ラーメンのスープとしては、ホント煮込み醤油味のスープで美味しいです。

呑んだ後の〆にぴったりな味わいのスープというか、、、

麺はこんな感じです。

結構、太い中太麺?!

もっちりしていて、食べやすい中太麺になっていました。

量もしっかり一人前ある感じです👆

こ、これが、亀肉か?!?!

なんとも「亀の煮込み」をラーメンに入れているんですって

なので、亀の内臓とか、いわゆる「もつ」「ホルモン」もゴロゴロ入っているんですね。

だから、かなりバランスの良い美味しいスープになっているんです。

そして、極め付きがこれ!!

この卵、なんとなんと亀の卵なんですって!!!

この亀の卵、食べると、プッチンっと切れるような感覚になりました。

そして、ゼリー?を食べるような感覚に陥りました。

「な、な、なんだったんだ?!」

小さい卵なので、あっという間になくなってしまいました…💦

味的には、全然臭みとか苦みとかなくて、す~っと消えていく感じでしたね。

亀の卵を食べるのなんて、人生初めてだ、、、

それに、亀の卵の入ったラーメンを食べるのも、人生初めてだ、、、

凄かった、、、💦💦💦

...

続けて、

ジャジャーン!!

とんこつラーメン

です!!

小笠原の父島でまさかのとんこつラーメン!!

高菜と紅ショウガがとっても印象的です。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「ぬおお、、、これは『アレ』かもしれないけど、旨いっちゃ旨い!」

って思いました(苦笑)

シャバシャバ系のライトなとんこつスープで、さらっさらです。

内地から1000km離れた離島ですから、豚骨や豚ガラを入手するのは難しい。

でも、その中で、最大限の工夫をしているとんこつラーメンだなって思いました。

麺はこんな感じです。

驚きの、まさかの極細ストレート麺です!!!Σ(・□・;)

とんこつ=細麺ですからね。

このラーメンも細麺を使用していました🎵

チャーシューは、こんな感じでペラペラですが、美味しいです。

っていうか、これはチャーシューというより豚バラ肉?!

僕は、チャーシューじゃないお肉トッピングも賛成派なので👆

ライトな豚骨スープに、この茹で豚肉がとっても合います💖

味玉も半分入っています。

結構しっかり茹でた感じですが、ほんのり味が付いていて、美味しかったな~。

やり過ぎてないところがいいな、と👆

更に続けて、、、

どうしても食べなきゃならん!と思ったのが、、、

こちらにある「冷しとんこつそうめん」(880円)です。

なんですか、これはいったい!?!?!

冷しとんこつも、とんこつそうめんも、前代未聞だ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、このお店オリジナルの、

冷やしとんこつそうめん

です!!

見た感じは、冷たいとんこつラーメン?!

トッピング的には、上のとんこつラーメンに似てる…かな?!

そこに、冷やし麺らしく、冷たいきゅうりやもやしが入っていますね。

でも、これは「ラーメン」じゃなくて、「そうめん」!?!

zoom up!

冷やし豆乳ラーメンにも見えなくない?!?!

でも、お味は、まさに、、、

冷たいとんこつスープだ!!!!って、なりました。

上で食べた「とんこつラーメン」のスープを冷たくした感じ?!?!

普通に美味しいんですけど、、、💦💦💦

麺はこんな感じです。

うん、これは、そうめん、、、だ?!?!

そうめんのような、やわやわな中華麺のような、、、

不思議な麺でした、、、

これって、もしかして?!?!✨

そして、こちらが、

ベーコンチーズバーガー

です!!

まさか、父島に来て、こんなハンバーガーを食べることになるとは、、、💦

でも、こちらも本格的で、とってもリッチで美味しかったです。

ただ、食べるのがもう大変で大変で、、、、(;^ω^)

フライドポテト🍟

です🍟🍟🍟

🍺とか呑んでると、ポテトが食べたくなるんですよね。。。

このポテトを食べて、ふと思いました。

「父島には、コンビニも、ファストフード店も、フランチャイズ店もまったくない!!」

って。

マックもないし、ケンタッキーもないし、ロッテリアもない。ガストも、ロイヤルホストも、CoCo壱番屋もない。

大手チェーン系のお店が一つもないんです。

それゆえ、一つ一つのお店が個性的で、独自性があって、オリジナリティーがあるんです。

フィッシュスティック

です!!

島の魚を使ったフィッシュフライですね。

こちらも、ホントに抜群に美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

ソースも三種あって、最後まで飽きない味わいでした!!

PS

それと、最後の最後に、、、

トロピカルカクテル!!!

あと、ここに来たら、是非飲みたいのが、、、

🍊オッパイ🍍

です!!

オレンジとパインを合体させた🍸なので、「オッパイ」です。

変な想像はしないでくださいね(苦笑)

***

ということで、、、

とんでもなくとんでもなかった【Bar Creyon】の実食レポでした!!

亀ラーメン、本当にありました!!

ここの亀ラーメンまで食べたラーメンフリークはそうそういないはず?!

亀の煮込みの味わいのあっさり醤油ラーメン、ホント凄かったなぁ、、、

それに、とんこつラーメンに、とんこつそうめんまで…

小笠原に来たら、このBar Creyonは絶対に行ってほしいですね👆

ラーメン類以外にも、魅力的なメニューがいっぱいで、大変です💦💦

でも、最高に楽しかったなぁ~~~💖

既に、亀の刺身は、Sold outになっていました。

もうストックがないのかな?!?!

テイクアウトメニューもい~~っぱいあります!!

一番下の肉つけ汁そばが気になるぞ、、、💦

すっかりここで酔っぱらって、ペンションに戻って、すぐに夢の中に入りました。

まだまだ、旅は続きます!!

明日はいよいよ念願悲願の、、、、

お楽しみに!!

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