2019年2月に、彗星の如くに現れた素敵なお店、
ガジュマル
にまたまたやってきました!
自家製の麺にこだわるラーメン中心の中華店(!?)
(ラーメン店と呼んでよいのかどうか…)
ガジュマルのラーメン類はどれも本当に美味しいんです!!
本当にどれも素晴らしいんです!!!
…
でも、今日の「お目当て」は、ラーメン類じゃないんです。
前回来た時に、「おお!?!?」って思った新メニュー、、、
こちらです!!!
油淋鶏プレート(1250円)
です!!
1250円のプレートですからね。
ちょっと只ならぬプレートらしいのです。。。
店主さんにも、「全部食べられますかね~」(ニヤリ)、と(;´・ω・)
更に、まだ注文していないのに、「お持ち帰りもできますよ」ともΣ(゚д゚lll)
いったい、どれだけの油淋鶏なんだ!?
食べる前から、恐怖を感じるこのプレート、、、
いきますよ~!!
ジャジャーン!!!
こちらが、
ガジュマル新作ドカ盛り『油淋鶏プレート』
です!!
…
う~~~、、、、
この画像じゃ、プレートの巨大さが伝わらない…(;;)
凄いんですよ、本当に、凄いんです。。。
スープの器と比較してもらえると、大きさが伝わるかな??
とりあえず、スマホを横に置いてみました。
これで、大きさが伝わるかな~、、、
う~ん、、、
とにかくとにかく、、、
とにかく、でっかいんです\(^o^)/
そこに、溢れんばかりの油淋鶏が!!!
油淋鶏とは、「揚げた鶏肉と刻みネギに醤油ダレをかけたもの」ですね。
醤油ダレをかけたネギと若鶏の唐揚げ、みたいな!?
油淋というのは、「油をかける」「少ない油で揚げる」という意味らしいです。
なので、少ない油で揚げた鶏=油淋鶏ってことになりますね。
こちら、ガジュマルの油淋鶏は、「鶏天ぷら」仕立てになっています。
もちろん、タレも自家製で、若干酸味もあったかな??、という感じです。
わりとさっぱりとしたタレで、タレ皿にたっぷりと注がれています。
…
で、この巨大な油淋鶏プレートを横から見ますと、、、
なんとなんと!!!!
お寿司屋さんで使われる、、、
寿司桶
なんです!!!Σ(゚д゚lll)
寿司桶に入って出される油淋鶏なんて!!!
絶対、ここガジュマルだけでしょう!!!
しかも、もちろん揚げ立てなので、衣はサクサクです。
全部食べ切るつもりで、気合を入れて食べたのですが、、、
残り三つを残して、give upしてしまいました(;;)
でも、take outできるので、しっかりと持ち帰って、その夜に肴にして食べました!
とにかく、量がとんでもないです!!!
あまりこういう「ドカ盛り」にはチャレンジしないので、とてもいい経験になりました!
火炎麺、まだまだやっています!!
ここの火炎麺、めっちゃ凄いんですから!!
またすぐにでも食べたいなぁ、、、(でも、まだ食べてないメニューがいっぱい!)
9月30日~10月3日までは、お休みです!!
ご注意を!!!
営業時間は、通し営業で、11時30分~22時30分!
通し営業なのが、本当にとっても嬉しいです。
いつ行っても大丈夫なんですから!!
駐車場もあります!!駅からも近いです!
是非、まだの人は行ってみてくださいね!
大食漢の人は、是非「油淋鶏プレート」にチャレンジしてみてください!!
(一度に全部食べたら、僕は無条件で尊敬いたしますm(__)m)