Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 土日限定の「台湾まぜそば」はまさにまるわ風!

休日出勤でございます。。。汗

ま、それはさておき。

帰国後、初となる麺処まるわ。

2015年も、まるわのラーメン(+つけ麺)を堪能させていただきます!

土日に麺処まるわ、とくれば、、、

これっす!!!

台湾まぜそば!!

これしかないっしょ!?

前々から食べたかったんですけど、一応、本場?の台湾まぜそばを食べてから、と決めてました。

で、先日、新宿で元祖台湾まぜそばを頂いたので、、、

まー、ジャンクでしたわ。。。

というわけで、まるわの「台湾まぜそば」、いかがでしょうか?!

 

はい。

見た目的には、麺屋はなびとそんなに変わらないかな?!

生たまねぎがいっぱい入っているところが、まるわというか、千葉っぽいかな?!

あと、まるわのにっは、ごまがかかってますね。はなびとは違う点?!

生卵の黄身が入るのは、どちらも同じ。魚粉も同じ。ニラも同じ。

で、まぜそばなので、まず、まぜまぜします!

こんな感じになります。

お味ですが、はなびの台湾まぜそばよりも、とても上品な仕上がりになっています。

ジャンク感はないことはないですが、まるわのまぜそばほどのジャンクさはありません。

まさに、上品な台湾まぜそば、という感じでした。

デフォの状態で、かなり麺が多いので、そのせいもあるのかな?!

はなびのまぜそばは小サイズで注文したので、そのせいもありそう。

できたら、まるわでも、小サイズがあると嬉しいかも?!

量の問題を除けば、かなり上品で、しかも美味しいまぜそばになっていました。

でも、どうして、これが「台湾」まぜそばなのか、、、

ふと、考えこんでしまいました。。。

ただ、ひき肉がいっぱいあって、ややスープ感もあって、ニラがいっぱい入ってて、スタミナ的な要素の入ったまぜそば、それはそれで、ニーズはありそうです。

土日限定ですからね。

是非、土日にまるわにお越しの際は、是非この台湾まぜそばを体感してもらいたいですね。

面白いですよ!

麺の量を考慮していなかったので、チャーシュー丼も頼んでしまった、、、汗

まるわのチャーシュー丼は、かなり上品なタイプです。

まるわって、面白い。

タンタンつけめんみたいに思いきりジャンクなものもあると思えば、上品なメニューもいっぱい。

このなんというか、凹凸的な感じが、またまるわらしさなのかな、とも。

あと、ご飯がとても美味しいです。

某きーぱー氏も、「まるわは飯屋」って呼んでいますからね。

あながち間違っていないかもしれません、、、苦笑

***

ただ、やっぱり、台湾まぜそばは台湾まぜそばなんだよなぁ、、、と。

まるわには、もっともっと「攻めの限定」を求めたいなぁ、と思います。

既存のものをどれだけ忠実にコピーしても、それはやっぱりコピーでしかなくて。

もちろん個性的なメニューがそろっているので、たまにはコピーでもいいのかもしれませんが・・・

でも、「まだ」、そういうことはしなくていいんじゃないかな、と。

だったら、「韓国まぜそば」とか、「中国まぜそば」とか、、、

あるいは、「千葉まぜそば」とか、「房総まぜそば」とか、、、

台湾があるなら、香港まぜそばにするとか、、、

そっちのほうが、まるわっぽいかな、と。。。

もっともっと遊んで、バカやってほしいと思いますね。

だって、僕ら、バカじゃん?!? みたいな。。。(苦笑)

ならば、もっとバカなことしよーぜ?!みたいな。

僕も、もっともっとバカなことやんなきゃなぁー。。。

まだ、守りには入らないぞ!!! 

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