Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

赤坂味一@船橋 煮干し炸裂!老舗の渾身の一杯!

卒業生二人と船橋ラーメンツアーを行いました。
その第一弾は、不屈の名店、「赤坂味一」。
(基本的に食べ歩きはあっさり→こってり→あっさりがいい)

船橋駅から徒歩10分くらいかな。千葉街道沿い。

開店すぐに着いたのに、もうお客さんがいっぱい。
新店や話題店なら分かるけど、このお店でこの勢いとは・・・
本当の人気老舗店だということがすぐにわかった。

ここは基本的にラーメンは一種のみ。
中華そばを注文した。

スープの見た目は、フリーク好みの渋いヴィジュアル。
永福町大勝軒っぽいイメージの見た目だった。
シンプルすぎる構成で、ほぼ麺とスープだけ。
永福町大勝軒+伊藤って感じかな。

味は、アツアツ+超煮干し+あっさり醤油であった。
煮干しの風味が炸裂で、えぐみ、にがみ炸裂って感じだった。
僕みたいな煮干しフェチにはたまらない一杯だった。
味一はとにかく煮干し醤油の最終形って感じで、
煮干しラーメンの教科書になりそうな優れたラーメンだった。

麺がとにかく素晴らしくて、この麺に吸い込まれた。
食感もよく、歯ごたえもあり、スープによくからみ、
普通じゃない様相が舌にダイレクトに伝わってきた。

僕的には、めちゃめちゃ美味しかった。
一見、古臭いかもしれないが、味わいはとんでもなく深い。

結論的には、今回のツアーでは、ここが一番keiのお気に入りになった。
船橋の名店、船橋で行くべきお店だとはっきり分かった!

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