Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉で最高級の隠れ家イタリアン【アンティコジェノベーゼ】のお任せコース!

昨年末、少ない人数で「プチ同窓会」をひっそりとしました。

中学2年の時の(新任の)副担任の先生がこの度、校長先生になられたというお祝いもかねて🌸

あの当時、新任だった先生がもう校長先生か…(過ぎる月日は早いもので…)

おめでとうございますm(__)m

で、幹事のT君が「凄く美味しい料理が食べたい」といって探してくれたお店に向かいました。

そのお店は、千葉エリアで最も高級で本場仕込みのイタリアレストラン、

アンティコジェノベーゼ
antico genovese

であります!!

オフィシャルHPはこちら
食べログのページはこちら

ここにお店があることは知っていたけど、気にしたことがなかった…。

でも、調べると、めっちゃ凄いお店じゃないですか!!

こちらのお店の店主さんは、なんとイタリアで8年も修行された方なんですって!

詳しくはこちらを参照

はるか遠くのイタリアで8年も修業された方が千葉でお店を出しているなんて?!

普段はドイツ被れ?の僕ですが、実はイタリアも大好きなんです。

ローマには、かつて同じ学生時代を過ごしたエルマンノっていう親友もいます(今もつながってます💛)

イタリアで食べた数々の料理、どれも凄かったなぁ…

そんなイタリアの本格料理を頂けるお店が、このアンティコジェノベーゼというお店なんです。

で、実際に行って食べてみたら、とんでもなくとんでもないお店だったんです。

入り口に、主なメニュー表がリストアップされています。

本格イタリアンのメニュー名がずらりと並んでいます。

その半分以上が、「???」って感じでしたが、、、

まぁ、そりゃそうだろうな。

ドイツ料理なら、僕はだいたい分かりますが、普通の人からすれば「なんじゃそりゃ」ですもんね。

それでも、実際にイタリアや欧州各地に行って、イタリアンもそこそこ食べてるので、ある程度は想像できますが、でも、それでも、やっぱり「???」っていう料理がすごく多いです。

さすが、現地で8年も修業した店主さんのお店なだけはある!!

今回、僕らが注文したのが、こちらの【シェフのお任せのコース】(4500円)です!

4500円というと、ラーメン5杯~6杯くらいだ、、、(;^ω^)

でも、4500円で体感するドライブ感溢れる魅惑の料理の数々!!

一つ一つ見ていきましょう\(^o^)/

まずは、【その日のアミューズ

これは、、、カツオのカルパッチョ風?!?!

ワサビに見えるのは、ワサビじゃなくて、イタリア風のソースですね。

いきなりメインディッシュかよ!!って叫びたくなる逸品でした。

この一皿だけで、850円くらいはしますね(苦笑)

むっちゃ美味しいです。

この年になると、「お刺身」がしみじみ美味しく感じられるんです。

お肉はやっぱり無敵の美味しさではありますが、お魚も同じくらいになってきました🎵

生かつおのたたきって、今や、僕の中では「牛肉」と同じくらいの価値があります。

なので、やっぱりこれは「いきなりメインディッシュだ!」ってなりましたね。

カルパッチョについても、もっと勉強したくなってきました。

ベネツィア出身のVittore Carpaccioさんのことも、もっと深く知りたいなぁ…。

ルネサンス期に生まれたカルパッチョさんが考案したといわれるお料理であります。

本来は牛の赤身肉がカルパッチョさんのカルパッチョだったみたいですが…

でも、生の赤身を美味しく食べる料理という意味では、これもカルパッチョですよね☝

そして、感動のオードブルの盛り合わせです!

色々な前菜8種類の盛り合わせ

前菜のフルコースが今、僕の目の前に!!!

一つ一つ細かい説明を受けたんですが、…全部失念しました…💦

どれも、「なんじゃ、そりゃ?!」っていうものばかりで、、、

この8種の盛り合わせを見た時、僕はヴァンドゥシュッドの盛り合わせを思い出しました。

こちらの記事にヴァンドゥシュッドの盛り合わせの写真があります

やっぱりヴァンドゥシュッドも凄いお店だったんだ…って。

こちらのお店の盛り合わせも、どれも美味しくて感動しました。

なんで、この食材にこれなの?!という組み合わせもあって、でも、とても美味しくて…。

この盛り合わせだけでも、1250円はすると思います。(ここまでで2100円…)

そして、【2種類のパスタ料理】です!

まずは…

ジャジャーン!!!

【2種類のパスタ料理①】

すごい器で登場ですΣ( ̄ロ ̄lll)、、、

これは、、、なんか色々あって、イレギュラーのパスタになったとかって…

でも、これ、僕の大好物のペンネ、、、じゃないですか?!

ってことは、これは、、、

クリームチーズペンネ

じゃないですか?!?!

うん、これは、クリームチーズのペンネだ!!

ペンネって、イタリア語で「ペン」という意味なんですよね。

パスタの先がペンみたいに尖っているから「ペンネ」っていうんですって。

20年以上前に、イタリア人の友達のナタリアにペンネのパスタを作ってもらって…

その時に、「世界にはこんな面白いパスタがあるんだ!?」って感動したっけ?!

マカロニにも似てますが、食感が全然違うんですよね。

ペンネの方が尖っているというか、ハードというか、噛み応えがあるというか。

チーズも色々使っていて、味もすごく複雑な感じがしました\(^o^)/

このペンネなら、一皿950円はしますね。(ここまでで3050円)

続いて、

ジャジャーン!!

【2種類のパスタ②】

スペイン産ウサギと2種類のパプリカの白ワイン煮込みのソースのタヤリン

です!

え、、、う、う、ウサギですって?!?!😨

ウサギ肉なんて、食べたこと(多分)ない…。

タヤリンというのは、「「タヤリン」はイタリア語で「細切り」を意味するタリオリーニ(Tagliolini)が、イタリア北部ピエモンテ州で変化した方言」のことみたいです。(引用元はこちら

そうなんだ…。

タヤリンなんて、聴いたことがない…💦

兎肉を使ったタヤリンを出すお店は他にもありました

これを食べた時、「これって、本当にパスタなのか?!」って思っちゃいました。

なんか、パスタっていうより、切り干し大根みたいな?!?!

不思議な食感のパスタに、僕はもう「???」って感じでした。

一応、メニュー表には「ウサギ」って書いてあるんですが、どこに入っていたのか…(失念)

でも、調べると、鶏肉っぽい感じのお肉みたいで、、、

なんか、それらしいお肉は入っていたようにも思いますが…。

全然、ウサギの肉を食べている感じはしませんでしたね💦

このパスタは、1250円くらいでしょう。(これまでで4300円)

ウサギの骨付きもも肉がAmazonで売ってました!

そして、最後のファイナルディッシュ!!

北海道産交雑牛のイチボのタリアータ 
黒トリュフ風味の赤ワインソース

です!!

うんうん、やっぱり、肉といえばこれでしょう!!

最後の最後に、分かりやすくて贅沢な牛ステーキ風!!!

イチボなので、牛肉の希少部位のところです。

このお肉がむっちゃ柔らかくて弾力性があって、まいう~って叫びたくなりました。

タリアータ(薄切り)なのに、全然タリアータじゃない!!😂

Tagliata di manzo con rucola!!!!

È il mio grande piacere di mangiare una tagliata così deliziosa!

La Tagliata è il miglior piatto di manzo del mondo!

もうね、このお肉と共に消えてなくなりたくなりましたよ(苦笑)

こんな美味しい牛イチボを(僕なんぞが)食べていいんですかね?!?!

これだと、ご飯もパンもなにも要らないな、、、

ただただ、このイチボのタリアータじゃないタリアータを味わいたい。

ほっぺたが落ちるかと思いました。。。(;^ω^)

家でタリアータを楽しむのもありでしょう☝

生きる楽しみは食べる楽しみ。

食べる楽しみは生きる楽しみ。

このタリアータは、1500円はするでしょう(合計で5800円!)

このコースを食べた感覚としては、5800円相当のお料理でした!

が、これだけ食べて、全部で4500円とはお安いと思われます。

大満足だ、、、(n*´ω`*n)

当然ながら、🍺だってイタリアの🍺が用意されています!!

このイタリアの【モレッティ】、すっごく美味しくて感動でした。

ドイツの🍺ともちょっと違うかな?!

どちらかというと、日本のビールに近い感じ?!?!

そんなに癖がなくて、すっきりとしていた気がします。

24本入りをまとめ買いして、週1~2回楽しむのもいいかも?!

MORETTIは、もはやアートであります\(^o^)/

***

というわけで、、、

本場イタリアで修業してきたシェフのお店【アンティコジェノベーゼ】のレポでした!

凄いお店でしたね。。。(;^ω^)

これはまた必ずや、こなければ!!

さすがは美食家のT君だ、、、

今回はコース料理でしたが、次は単品狙いで来たいなと思います。

だって、ここ、メニューがちょっと尋常じゃないんですもん、、、💦

ちょっと読みにくいかもしれませんが、、、

とにかく凄いです、、、。

何が凄いか分からないですが、凄いです、、、💦

なので、全部食べてみたいです😂

半分くらい、よく分かりませんが、、、(;'∀')

これはもう、あと10回くらい来ないと語れないお店かなって。

ホントに素晴らしいイタリアンレストランだ、、、

ランチ:
平日 11:30〜14:30 (L.O.13:30)
土日祝 11:30〜14:30 (L.O.13:30)

ディナー:
火水木 18:00〜23:00 (入店21:00 L.O.21:30)
金土 18:00〜23:00 (入店21:00 L.O.21:30)
日祝 18:00〜23:00 (入店21:00 L.O.21:30)
(16時までの予約制)

定休日:月曜日(月曜が祝日の場合火曜)

場所はこんな感じです。

ラーメンフリーク的に言うと、「麺屋しずく」の近くですね☝

或いは、万龍軒新町店の近くですね。

みなさんも是非是非一度行ってみてくださいね~💖💖💖

Il cibo italiano è ottimo!

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