Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Kitami@ニューカッスル 創業10年の地元人気店にラーメンが!?

今回のオーストラリア訪問では、あまり自由な時間がありませんでした。

いかんせん、11月30日にこっちに着いて、1日~5日まで学会で、6日には帰国ですから…。

ま、それでも「食べる時間」はなくはない

(でも、1日~5日の昼食、2,3日の夕食は学会参加費用で賄われます。)

僕としては、一軒でも多くのお店のラーメンを食べることに集中したい。

とはいえ、僕が今滞在しているエリアは、飲食店はそこそこあるんだけど、

「ラーメンが食べられるお店」となると、ホント数軒しかないんです。

で、頼りのgoogleさんのお力を借りて、調べていくと…

そこそこ離れた場所に、ラーメンが食べられそうなJapanese Restaurantがあるんです。

…となれば、行くのみ。

学会が終わったのが、18時過ぎ。

その後、世界各国の教育学者の「本のプレゼンテーション」があり、会場を出たのが19時頃。

薄暗くなりつつあって、さらに雨が降ってきた。傘はない…。

でも、もう行くしかない!、と。

ホテル近くのバス停からバスにのって、10駅ほど。Tuder St at Murray St駅で下車。

すると、滞在エリアとは全く異なるローカルなニューカッスルの世界がそこにありました。

こんな感じです。

そして、Beaumont通りを北上します。

すると、「おお、これぞ、オーストラリア!」という商店街が出てきて、僕のテンションは一気に上がりました。この商店街で、一箱3000円(32豪ドル)するメンソールのタバコを買いました。一箱ですよ。ワンカートンじゃないですからね…(・_・;) しかも、箱の柄は全部統一されていて、まったく「吸いたい」という気持ちにならない…。そんな箱でした。

ま、それはさておき、、、

Beaumont通りを北上すると、ありました!!!

ここです!!

Kitami Japanese Restaurant

です。

事前情報では、ラーメンあり、なのですが、、、

で、お店をよく見ると、、、

ありました、ありました♪

RAMEN(MISO or SOY)。

どちらも、13豪ドル。

1200円くらいかな!?

あと、チキンカツカレーも美味しそうだなぁ、、、

なかなか「食堂感満載」のお店ですよー!

こんな感じです。

広くないお店です。日本のやや狭いラーメン屋さんって感じ!?

入店したら、まずカウンターで注文をします。

そして、番号札をもらって、到来を待つシステムです。

カウンターにもメニューがありました。

Kitami Ramen Noodle Soup

なんですね。

ジャジャーン!

こちらが、醤油ラーメン、ですね!

見た目的に、かなり迫力があります。

厚さ1cmありそうな分厚いチャーシューが二枚。

スープもヴィジュアル的にはこってりしている感じです。

スープを飲むと、微妙に濃くて、微妙にしゃばい感じ!?

わりと攻撃的な味わいのスープになっていますが。それほど濃厚って感じでもない。

マイルドな豚骨醤油!?

ただ、海外のラーメンとして考えると、かなりいいところに行っているんじゃないかな、と思いました。

比喩的に言えば、、、

スーパーで売っているレトルトラーメンの中で最も美味しいラーメンクラスの豚骨醤油ラーメン味

茶濁色のスープになっていて、海外でこういう豚骨醤油が食べられるのは嬉しい。

ドイツだとまだ、「豚骨醤油」はメジャーじゃない。さすがはオーストラリア、という気もする。

で、麺は、というと、、、

こんな感じです。

「おおー、これは日本の麺にとても近い麺だぞ~」、と。

ニューカッスルにきて、ようやく「普通の麺」に出会えた(苦笑)。

うん、ここの麺は美味しく食べられるぞ、と。

どうやって麺を調達しているのかな?と思って、店員さんに聞いたんですが、

知っているのは店主さん=Kitamiさんのみ、とのこと。

うーん、謎めいているぞ~。

そして、なにより嬉しかったのが、チャーシュー。

さすがは肉の王国オーストラリアだけあって、お肉がとにかく旨かったです。

こちらは自家製チャーシューで、日々作っているみたいです。

このお肉なら、チャーシューメンにしておけばよかった。

どっちかというと、バサバサっとした食感のお肉で、ワイルドなチャーシューになっていました。

こちらの店員さんとわりと色々とお話することができました。

彼女はこっちのビジネス系の専門学校に通う学生さんで、オーストラリアに留学している、という子でした。

その子の話では、一日になんと30杯~35杯くらいのラーメンの注文があるんですって。それって、凄くないですか!?

はるかかなたの地、オーストラリアで、一日30杯って…。

しかも、このお店は、天ぷら定食なんかもあって、ラーメンだけじゃないんです。

それでいて、それだけ売っているというのには、僕は驚きでした。

こちらの方が創業者のKitamiさん。

彼はこちらのお店にはおらず、キングストリート沿いにあるレストランにいるんだとか。

でも、ラーメンはないっぽいです。

Chicken Nanbanも気になりますねー。

どんなチキン南蛮なんだろうなぁ~、、、

海外の日本グルメって、本当に面白いんですから!!

オーストラリアにも「ミシェラン」みたいなのがあるのかな??

こちらのお店は、五つ星のエクセレント、でした。

素晴らしいです!!!

ニューカッスルの地元の繁華街、って感じですかね!?

若者たちもいっぱいいました。

…にしても、アジア人(特に観光客)は皆無でした。

この街そのものに興味が出て来たなぁ、、、

いったい、どんな人たちなんだろう!?

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