Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 7月限定「冷やしラーメン」登場しました!(終了)

7月中旬。

暑くなったり、涼しかったり、、、

まだ、気候がなかなか安定しなかった頃。。。

この日は、まだまだ涼しい時期でした。

とはいえ、

夏です!!

夏といえば、、、

冷やしラーメン!!!!

僕の中では、「夏=冷やしラーメン」なのです!!

千葉の冷やしラーメンと言えば、もう迷いなく「一恭」の冷やしラーメンです!!

その一恭の修行先でもある海空土でも、昨年から冷やしラーメン、出始めました。

 昨年の海空土の「冷やしラーメン」レポはこちら

そして、今年も、、、

7月21日までの提供でしたが、、、

なんとか(最後の一杯の)冷やしラーメンを頂くことができました!

楠田さん、ありがとうございましたm(__)m

結論から言えば、昨年の冷やしを超える極上の冷やしラーメンでした!!!

とくとご覧あれ!!

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

海空土の冷やしラーメン2019

です!!

昨年同様、ダシ氷がゴロゴロと入った冷たいラーメン。

スープが絶大に美味しい海空土のダシ氷ですからね。

もう、美味しさがほとばしるほとばしる!!

昨年以上に、味が攻撃的で、かつ魚介の旨味も炸裂しています。

冷たいので「すっきり」した感じにはなりますが、切れ味が半端ないです。

これは、一恭の冷やしラーメンともやりあえる(?!)一杯になっています。

スープはキンキンに冷えていますが、、、

でも、ちゃんと「ラーメン」になっているのが凄いんです。

冷やし中華とは全然違う、「冷たいラーメン」。

そのクオリティーはとっても高いです。

銀座のプルーカフェに匹敵するほどにハイレベルの冷たいラーメン。

(なかなか、ここまでの冷やしラーメンってないんですよね)

魚介系の旨味がここまで強烈な冷やしラーメンはホント稀有なんです。

そこに加わるのが、「すだち」!!

すだちが入っているので、すっきりとした酸味も感じます。

この「酸味」は、一恭にはない「要素」かな、と。

昨年の海空土の冷やしは少し酸味が強いかなと思いましたが、

今年のこの冷やしは、隠し味程度になっていて、バランスも更によくなったかな、と。

(昨年はトマト&レモンでしたが、今年はすだち、変化していますねー!)

そして、海空土のトレードマーク?となる「大根おろし」!!

このおろしのおかげで、徐々に優しくすっきりした味に変貌していきます。

このおろしが入ることで、完全に「海空土の冷やしラーメン」になったって感じですかね。

ダシ氷も本当に美味しくて(味も強めで)最後まで一気に食べちゃいました。

*注*

この上の画像が、これまで使ってきたカメラの最後の一枚になりました(;;)

この写真を撮った直後にカメラが故障してしまい、カメラを買い替えることになりました。

この4~5年くらいずっとお世話になってきたSONYのミラーレスカメラ。

ありがとう、そして、さようなら…(;;)

カメラが壊れたので、麺の画像は僕のスマホで…

うーん、、、

画質が全然違い過ぎる(;;)

でも、この麺、とってもとってもよかったです!!

中太の平打ち麺!!!!

この麺は、ホント、海空土のスープによく合う!!!!

冷たいスープにベストマッチ!の美しい平打ち麺でした。

するする~っていう食感が格別でした\(^o^)/ 

***

というわけで、2019年7月上~中旬に登場した、

海空土の限定の冷やしラーメンのレポでした!!

もう、今年は出ないんだとか、、、(;;)

いや、むしろ、今からこそ、出すべき一杯だったのに…

この疼くような暑さの中、このキンキンに冷えたラーメンを食べたい。

ただ、、、

海空土も8月は8月で、冷たい何かをやるそうです(!?)

それを楽しみに、待ちましょう\(^o^)/

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事