7月中旬。
暑くなったり、涼しかったり、、、
まだ、気候がなかなか安定しなかった頃。。。
…
この日は、まだまだ涼しい時期でした。
とはいえ、
夏です!!
夏といえば、、、
冷やしラーメン!!!!
僕の中では、「夏=冷やしラーメン」なのです!!
千葉の冷やしラーメンと言えば、もう迷いなく「一恭」の冷やしラーメンです!!
その一恭の修行先でもある海空土でも、昨年から冷やしラーメン、出始めました。
そして、今年も、、、
いつもありがとうございます!
— らーめん専科 海空土 「都賀店」 (@Kaikudo20021) 2019年7月3日
海空土です
今月の月定休日は16日となります
宜しくお願い致します!
7月いっぱいまで「しいたけ」の合言葉で、麺の大・中盛りのサービスをさせて頂きます😄
冷やしラーメン 始めました
ぜひご賞味くださいませ~🎐
7月21日までの提供でしたが、、、
なんとか(最後の一杯の)冷やしラーメンを頂くことができました!
楠田さん、ありがとうございましたm(__)m
結論から言えば、昨年の冷やしを超える極上の冷やしラーメンでした!!!
とくとご覧あれ!!
ジャジャーン!!!!
来ました来ました!!
海空土の冷やしラーメン2019
です!!
昨年同様、ダシ氷がゴロゴロと入った冷たいラーメン。
スープが絶大に美味しい海空土のダシ氷ですからね。
もう、美味しさがほとばしるほとばしる!!
昨年以上に、味が攻撃的で、かつ魚介の旨味も炸裂しています。
冷たいので「すっきり」した感じにはなりますが、切れ味が半端ないです。
これは、一恭の冷やしラーメンともやりあえる(?!)一杯になっています。
スープはキンキンに冷えていますが、、、
でも、ちゃんと「ラーメン」になっているのが凄いんです。
冷やし中華とは全然違う、「冷たいラーメン」。
そのクオリティーはとっても高いです。
銀座のプルーカフェに匹敵するほどにハイレベルの冷たいラーメン。
(なかなか、ここまでの冷やしラーメンってないんですよね)
魚介系の旨味がここまで強烈な冷やしラーメンはホント稀有なんです。
そこに加わるのが、「すだち」!!
すだちが入っているので、すっきりとした酸味も感じます。
この「酸味」は、一恭にはない「要素」かな、と。
昨年の海空土の冷やしは少し酸味が強いかなと思いましたが、
今年のこの冷やしは、隠し味程度になっていて、バランスも更によくなったかな、と。
(昨年はトマト&レモンでしたが、今年はすだち、変化していますねー!)
そして、海空土のトレードマーク?となる「大根おろし」!!
このおろしのおかげで、徐々に優しくすっきりした味に変貌していきます。
このおろしが入ることで、完全に「海空土の冷やしラーメン」になったって感じですかね。
ダシ氷も本当に美味しくて(味も強めで)最後まで一気に食べちゃいました。
*注*
この上の画像が、これまで使ってきたカメラの最後の一枚になりました(;;)
この写真を撮った直後にカメラが故障してしまい、カメラを買い替えることになりました。
この4~5年くらいずっとお世話になってきたSONYのミラーレスカメラ。
ありがとう、そして、さようなら…(;;)
…
カメラが壊れたので、麺の画像は僕のスマホで…
うーん、、、
画質が全然違い過ぎる(;;)
…
でも、この麺、とってもとってもよかったです!!
中太の平打ち麺!!!!
この麺は、ホント、海空土のスープによく合う!!!!
冷たいスープにベストマッチ!の美しい平打ち麺でした。
するする~っていう食感が格別でした\(^o^)/
***
というわけで、2019年7月上~中旬に登場した、
海空土の限定の冷やしラーメンのレポでした!!
もう、今年は出ないんだとか、、、(;;)
いや、むしろ、今からこそ、出すべき一杯だったのに…
この疼くような暑さの中、このキンキンに冷えたラーメンを食べたい。
ただ、、、
海空土も8月は8月で、冷たい何かをやるそうです(!?)
それを楽しみに、待ちましょう\(^o^)/