Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 限定で再登場!「花椒が効いた四川風 スモークチキンの担々麺」!

春から夏にかけての「陽気な日々」。

そんな陽気な日には、愛車キャサリンでの自転車通勤✨

自転車通勤の帰路に行きたくなるのは、やっぱり

梨の花

であります(🍐の🌸)

この日は、レギュラーの「背脂醤油」を食べるぞ~って意気込んできたんですけど、、、

悪魔の店主鈴木さんに、「keiさん、いいところに来ました!いいのがありますよ~」というあの「魔の囁き」が…

これです!!

花椒が効いた四川風
スモークチキンの担々麺

ひゃ~~~!!!

これ、大好きなやつ!!!

前回食べた「スモークチキンの担々麺」のレポ(2017年5月)はこちら

実に4年ぶりの「再会」です\(^o^)/

こりゃ、食べるしかないでしょう! 4年に1度といえば、オリンピック!(今、色々と議論になっていますが…)

4年ぶりに食べるスモークチキンの担々麺、、、

わくわくどきどき…

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

4年ぶりの再会となります、

花椒が効いた四川風スモークチキンの担々麺

ここに見参!!!

ミニ丼で頼んだ「揚げ玉子御飯」と一緒にツーショット🎵

いや~、もう、これは眺めているだけでいい…苦笑

「どこででも食べられる、どこにでもあるラーメン&ミニ丼」とは全く次元を異にする梨の花の個性が詰まった「あるときメニュー」の担々麺とミニ丼!!

もう数えきれないくらいに来ている梨の花ですが、それでも「ワクワク」させてくれるんですから、もうホントすごいお店だと思います💛

スモークチキンの担々麺。

わりと濃厚そうな担々スープがとっても美味しそうです。

そこに、たっぷりの自家製ラー油が乗っていて、これまた食欲をそそります。

こちらの担々麺には、たくさんの調味料等が使われています。

過去ログによれば…

・自家製芝麻醬
・酢
・塩ダレ
・揚げニンニク油
・ラード
・潰しニンニク
・生姜汁
・刻みネギ
・揚げエシャロット
・挽き干しエビ
・搾菜
・芽菜
・潮州辣椒油
・ガラムマサラ
・黒胡椒
・辣油
・青ネギ

が使われているんですね。

これだけの食材を一つにきれいにまとめ上げられちゃうのが、梨の花の最大の強み!!

zoom up!

梨の花の担々麺は、本当に他と違うんです。

勝浦タンタンメンをのぞくと、基本的に僕は「担々麺」が好きっていうわけじゃない。「芝麻醤」が好きじゃないっていうか、胡麻の味のラーメンが好きじゃないというか…

でも、ここの担々麺だけは、本当に「美味しい!」って思えるんです。「自家製芝麻醤」のせいでしょうか?? ここの担々麺も基本的には胡麻ベースだとは思うのですが、それを感じさせない味のダイナミックさがあります。

ニンニクや生姜やエシャロットの香ばしさがぐわっと強く出ているからかな??

それに惜しみなくラー油やらスパイスやらが入っているからかな??

多分、これ以上にないくらいに「ジャンクさ」が担々麺に入り込んでいるから、ワクワクさせられるのかな?? とにかく不思議な不思議な担々麺なんです。

麺はこんな感じです。

京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」の麺を使う梨の花。棣鄂の麺を味わうことができるという意味でも貴重なお店ですが、この麺がまた、ここの担々麺によく合っているんだ。

言うならば、「個性まみれの担々スープに、これまた個性的な麺」で、個性と個性がぶつかり合い、せめぎ合っているんです。バランスがいいとか、調和してるとか、相性が抜群とか、そういうレベルじゃない。むしろ、お互いに激突し合っている、しかもその激突が「面白い展開」を見せている…、みたいな。

少し大げさに言ってますが(苦笑)、それくらい「スープ」も「麺」も自らを主張する感じだったかなぁって。

そして、なんといってもこれ!!

梨の花オリジナルのスモークチキンです!!

このスモークチキンがすこぶる美味いんです。このチキンなら、そのままラーメンに入れても美味しいはず!(ただ、背脂スープだとスモーク感がなくなってしまうかも…)

担々スープとスモークチキンの相性はとっても良くて、お互いに美味しさを引き出しあっている、という感じがしました。もちろんこのチキンと麺を一緒に頬張るわけで、このときの食べ心地のよさもまた特記できるかなぁって。

そして、上のスモークチキンの担々麺と一緒に食べたのが、こちらの「バター醤油で食べる揚げ玉子御飯(380円)」です! こんなミニ丼、食べたことないなぁ…って。

一時期、TKG(卵かけご飯)が局地的に大流行しましたが、梨の花では「揚げ玉子ご飯(ATG)」が登場です! 茹でるでも、焼くでも、そのままでもなく、「揚げる卵」…

ジャーン!!

バター醤油で食べる揚げ玉子御飯

すなわち、

ATG(あげたまごはん)

です!!

(毎度毎度ご飯は少な目でお願いしました)

バター醤油風味のATG、一口食べたらやめられないとまらない…、かっぱえびせん状態になります。

変に色んなものが加えられていないので、ホントシンプルなATG。

揚げ玉子は、外側はパリッパリで、中は半熟というスタイルです。揚げてあるので、ほどよくファットで、ご飯と食べると、ぐいぐいご飯が食べられます。もちろん担々スープと一緒に食べても、「まいう~」です。

多分、「変わった料理」が好きじゃない人だと、「えー、これで380円?!」って思うかもしれません。入っているのは、ご飯とネギと卵だけですからね…。でも、「わざわざ揚げて作った揚げ玉子をご飯に乗っけて食べる」、という「商品性」を考えると、これくらいの値段するだろう、とも思えます。

あと、ここに鰹節を一振りすれば、かなり華やかなミニ丼になるんじゃないかな?…、と思ったら、そういうミニ丼のレシピがありました。

「揚げ卵丼」のレシピはこちら

でも、鰹節が入ることで、揚げ玉子の良さが飛んでしまう可能性もあるからなぁ…。

いずれにしても、TKGのオルタナティブとなりそうなATG、無限の可能性を感じました! 

なお、(どちらもですが)「あるときメニュー」なので、あるときにしか食べられません。ご注意を!

***

というわけで、、、

僕が愛してやまない千葉の惡の華こと「梨の花」の春レポでした!

スモークチキンの担々麺は、ホント、ここの傑作って言えるんじゃないかな?! 個人的には、ここよりも凄い!って思える担々麺はないかも!?!?

あと、未来の可能性を感じるATG。こちらも今後どうなっていくのか、楽しみです✨

2021年梨の花の「傑作」の「具だくさんのボルシチと御飯」もありましたよ!!

梨の花のボルシチレポはこちら

まだ食べていない人は是非、梨の花風ロシアンポルシチを堪能してみてください✨

「ラーメン屋さん」という固定概念を消して、食べてみると、そこに広がるのは…

どんな景色でしょうか!?

20時になったり、21時になったり、また20時に戻ったり…

国民を「(お願いという無言の圧力をかけて)操作すること」以外に、することはないのでしょうかね?? それに振り回される飲食店の方々が本当に気の毒で仕方ありません…😢

検査は広まらない、病床は足りない、ワクチンは普及しない、(憲法改正をのぞく)法の議論もない、貧困対策もない、…この国を、この地域を、この地球を愛するものとして、この国の力のなさ(頭の弱さ?)には本当に辟易します…。

それでも、僕らはまだ生きていかなきゃならない。生き抜きましょう✨

夜の外食は20時まで!!(の今…)

これでも買って、一人で酒を呑んで、食べて、寝るとしようかな…苦笑

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