Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ガジュマル@都賀 ガジュマルの冷やし中華ってどんな感じ? チャーハンも一緒に! あとこのお店で大人気の一品料理も!

先日、NHKで町中華のチャーハンの番組がやっていまして…

この番組です

これを見て、無性に町中華のチャーハンが食べたくなりまして、、、

で、向かったのは、本ブログでお馴染みの、

ガジュマル

でした!!

都賀駅エリアで、町中華といえば「ラーメンハウス江北」と「ガジュマル」です!

この二店舗はどちらも、本当に大好きな都賀の町中華なんです💘

ラーメンハウス江北が王道の町中華なら、ガジュマルは近未来的町中華…かな?!

ガジュマルの前回のレポはこちら

2024年のガジュマルは、僕的には「濃厚豚骨醤油らーめん」が最大の事件でしたね。

ガジュマルの豚骨醤油、その味は僕的にはかつての「総豊」に似た味わいで…

ホントは、この豚骨醤油ラーメンとチャーハンを食べようと思ったんですけど、、、

ふと、その隣を見ると、、、

冷やし中華(税抜950円)

があるではないですか!!

そういえば、今年はまだ冷やし中華を食べてなかったぞ…

2020年に食べたガジュマルの冷やし中華2種のレポはこちら

この当時は「醤油」と「胡麻」の二パターンがあったんですよね。

今年は一種のみで、且つ、平打ち麺を使った冷やし中華になるみたいです。

ガジュマルの冷やし中華、この9月末までは提供されるとのことです(今年の9月はめっちゃ暑いですからね…、まだまだ需要はあるんだと思います!)

でも、この日は、

チャーハン(850円)

が食べたくて、ここに来たのであります。

町中華のチャーハンの番組を見た後なので、テンションはかなり高めです。

町の大衆的な中華食堂で食べるチャーハン…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2024年のガジュマルの、

冷やし中華

です!!

すごいすごい、、、

2020年に食べた冷やし中華とは全然違うヴィジュアルになっています。

トッピングは、チャーシュー、きくらげ、きゅうり、錦糸卵、

そして、赤色の紅生姜がどさっといっぱい!!

ものすごく具沢山の冷やし中華になっています。

野菜やチャーシューのカットがすごく綺麗で美しくて惚れ惚れします。

改めて冷やし中華って、手間暇のかかるお料理だなぁって思いますね。

ガジュマルの冷やし中華は、醤油タレ(冷)が多めです。

このタレもまた、甘酸っぱくて、王道の冷やし中華の味わいです✨

今年、ここまで王道の冷やし中華って食べてこなかったかも…(過去ログをチェックしたら、本当にこういう王道の冷やし中華、この夏一度も食べてなかった…)。

冷やしラーメンとか冷やしつけ麺とか昆布水つけ麺とかニボコンとか、色々と「冷やし中華じゃない、夏のラーメン」がいっぱい登場していて、冷やし中華を食べないでここまで来ちゃったわけですね。

そういう意味で、今回、ガジュマルでこの王道の冷やし中華を食べて、思いました。

「冷やし中華って、夏に食べると、やっぱりすごく旨いよな…」

って。

久々だったからかもしれませんが、この冷やし中華に感動する自分がいました。

ひんやり甘くて酸っぱくて、冷たい野菜がい~っぱい入った冷やし中華の味わい。

かつては「あー、またこういう冷やし中華かー」って思う部分も(どのお店であっても)ありましたが、まったく食べなくなると、「これだよ、これ! 夏はやっぱり冷やし中華だよー」って思う(よくばりな?)自分が出てきてて、、、

細長く綺麗に切られた野菜とチャーシューを見ると、改めて「凄いなぁ」って思いますね。

そして、この麺です!!

ご覧ください!

ガジュマル自家製の手打ちの平打ち麺を\(^o^)/!

この麺がもうホントに素晴らしくて、歓喜の声を上げてしまいました。

きしめんみたいな見た目の麺ですが、とてもコシがあって滑らかさもあって、ハマる麺ですね。

東北の麺とは違うけど、東北の麺に負けない「自家製平打ち麺」になっていました。

こんな立派な平打ち麺で食べる豪華な冷やし中華、夢を見ている気分です😊

そんなこんなで、ぐいぐい食べ進めていきました。

そして、今回のお目当てであります、

チャーハン

です!!

ガジュマルのチャーハンは、とにかくボリューム満点です。

普通のお店だと「大盛りサイズ」になりそうな、BIGなチャーハンです。

卵とチャーシューとネギとかまぼこ?だけのシンプルなチャーハンになっていますね。

ガジュマルのチャーハンは、パラパラタイプのチャーハンですかね。

油分控えめで、味もそんなに濃い味にはなっていません。

どちらかというと、とても優しい味わいのチャーハンになっています。

町中華のチャーハンというと、(僕の中では)味濃いめで油多めっていうイメージなんですが…。

ガジュマルのチャーハンは、どちらかというと「中華飯店のチャーハン」という感じ?!

でも、量的には「大衆中華店」っぽくて、本当にご飯の量も多くて、凄いです。

冷やし中華とこれを一緒に食べたら、ちょっともう何も食べられない…💦

スープも付いています!

このスープも極度にあっさりとした淡いスープになっています。

この淡さ満点のスープもまた、ガジュマルっぽさになっています。

ガジュマルって、(火炎麺やデス担々麵を除くと)どのラーメンも優しい味わいなんですよね。

町中華の中でも、かなりソフトで優しい味わいのお料理を出すお店になっています。

このスープを飲むと、ホント、身体に優しいお店なんだなぁって思わされます。

それから、あともう一品!

ここにあります、

豚肉とキクラゲ卵炒め(900円)

を頂きます!

この豚肉とキクラゲ卵炒めこそ、ガジュマルの大人気料理なんです!

ジャジャーン!

こちらが、ガジュマルで最も人気のある一品料理、

豚肉とキクラゲ卵炒め

です!

これがもうね、言葉を超える美味しさなのです🤤

zoom up!

細切れの豚肉と卵とニラとにんじんとキクラゲを炒めたものですが、、、

これがもうホント、たまらなく美味しいんですね~。

シンプルなんだけど、一度食べたら、やめられないとまらないかっぱえびせん状態に。

炒め物は、結構味も強めになっていて、パンチもあって、中毒性強めです。

この卵炒めと一緒にチャーハンを食べると、すごくバランスがいいんです。

これを食べると、「ガジュマルに来たなぁ~」って思うほどになっています👆

***

というわけで、、、

我がHometown、都賀の人気町中華「ガジュマル」のレポでした!

ここの冷やし中華、とってもよかったですね~。

平凡にして非凡、という言葉がぴったり当てはまる冷やし中華になっています

味自体は王道の冷やし中華。でも、これを作ってみて!と言われたら、無理だ~ってなります。

ここまで綺麗に野菜やチャーシューをカットするのって、普通の人じゃ無理なので…💦

料理人の「技」「技術」を感じる匠の冷やし中華になっていて、食べていて心地よかったです。

チャーハンは、とってもライトで淡くてすっきりとした、でも大盛りのチャーハンでした。

どちらも、「町中華」っぽいんだけど、でも、「町中華」の範疇を超えている気も、、、

まさにこのお店が提唱する「ネオ町中華」になっているなぁって思いました。

最後に、ガジュマルのメニューも今一度、見ておきましょう!

こちらが、「ラーメン類」のメニューです!!

ガジュマルには、色んなラーメンがいっぱいあります。

激辛系の「火炎麺」も「デス担々麵」もすっごく魅惑的です。

ここは「定食」がいっぱいなんです!!

わりと結構食べてますが、まだまだ食べてない定食もあります。

これからも「コンプ」を目指して、ここに来たいなって思います。

どれを食べても、ホント美味しいし、面白いので!!

今回ご紹介した「豚肉とキクラゲ卵炒め」はここの傑作です!

次回はまた、濃厚豚骨醤油らーめん+ねぎ丼が食べたいなぁ~。

うん、決めた!!!

市販のだと、これが好きだなぁ~。

中華三昧のこれも美味しいんですよね~😊

でも、マルタイ派の僕はやっぱこれからかなぁ~💘

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