Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

正栄家@稲毛 九州豚骨を意識した新たな家系ラーメンの可能性?

ようやく、稲毛の駅前の新店に行くことができました。

その名も、

横浜家系らーめん正栄家

と申します。

なかなか評判の良い「家系」ライクな新店です。

家系の中でも、「壱六家系(壱系)」なんだとか。(壱角家もありますが・・・)

普通に醤油豚骨でもいいかなと思ったのですが、、、

「塩豚骨」があったので、こちらを。。。

こちらが、正栄家の「塩豚骨」です。

なかなかクリーミーで、マイルドなスープになっています。

家系ラーメンの中でも、かなりクリーミーな方かな、と。

変なクセもなく、でも、従来の家系ラーメンでもなく、、、

家系もいろいろありますからね。

その中でも、「やさしい味わい」のスープかな、と。

どこか豚骨ラーメンのような味わい?!

そう、九州豚骨っぽさをフューチャーした家系ライクな塩ラーメン、という感じかな、と。

函館塩ラーメンとは全くもって違う塩ラーメンというか(苦笑)。

麺も、いわゆる「酒井製麺」の麺とは違う感じでした(未確認)。

モソモソ感がなくて、どっちかというとツルツルな食感。

これはこれで特徴的かな、と。

営業時間はこんな感じです。

***

メディアの一部では、「2015年は家系ブーム」と騒がれていますが、、、

どうなんでしょうかね?!

昨年、稲毛エリアには、家系ラーメンのようなラーメンを出すお店が3店舗できました。

もともと千葉には家系ラーメンのお店が多くて、、、

この動向は今後も、ささやかながらに注目したいですね。

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