ようやく、稲毛の駅前の新店に行くことができました。
その名も、
と申します。
なかなか評判の良い「家系」ライクな新店です。
家系の中でも、「壱六家系(壱系)」なんだとか。(壱角家もありますが・・・)
普通に醤油豚骨でもいいかなと思ったのですが、、、
「塩豚骨」があったので、こちらを。。。
こちらが、正栄家の「塩豚骨」です。
なかなかクリーミーで、マイルドなスープになっています。
家系ラーメンの中でも、かなりクリーミーな方かな、と。
変なクセもなく、でも、従来の家系ラーメンでもなく、、、
家系もいろいろありますからね。
その中でも、「やさしい味わい」のスープかな、と。
どこか豚骨ラーメンのような味わい?!
そう、九州豚骨っぽさをフューチャーした家系ライクな塩ラーメン、という感じかな、と。
函館塩ラーメンとは全くもって違う塩ラーメンというか(苦笑)。
麺も、いわゆる「酒井製麺」の麺とは違う感じでした(未確認)。
モソモソ感がなくて、どっちかというとツルツルな食感。
これはこれで特徴的かな、と。
営業時間はこんな感じです。
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メディアの一部では、「2015年は家系ブーム」と騒がれていますが、、、
どうなんでしょうかね?!
昨年、稲毛エリアには、家系ラーメンのようなラーメンを出すお店が3店舗できました。
もともと千葉には家系ラーメンのお店が多くて、、、
この動向は今後も、ささやかながらに注目したいですね。