Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

うなぎ料理専門店【うな徳】で(税込)2400円のふわふわの「うな丼」を食べてしまいました!😂 

ず~~~~~~っと…

ずっとずっと気になっていたお店にようやく来られました!

そのお店の名は、、、

うな徳

であります!!

ぐるなび【うな徳】サイトはこちら

ここ、ホント、ずっと気になってたんです。

こちらのお店は、なかなか見つけられないんじゃないかな?!

まず、このお店の近所の人じゃないと、偶然出会うことはないかな?

僕は、たまたま自転車で通勤している途中で偶然見つけました。

こちらのお店は、ずばり「うなぎ料理専門店」。

うなぎ専門店に来るなんて…

2016年に食べた【うなぎ はし本】以来だ

実に7年ぶりとなるうなぎ専門店です…💦

(すっかり縁遠くなってしまったうなぎ…)

営業時間は、…かなり短めです。

夜も17時半~19時半までの2時間のみ!!Σ(・□・;)

これでやっていけるんだから、すごいものです。

鰻屋さんとあって、お値段もすごいですね、、、

こちらが、主なメニュー表です。

このページが、僕が出せるお値段のお食事かな?!

最初なので、左上法則で「うな丼(鰻1/2匹分)」(税込2400円)を頂きたいと思います。

うな丼なんて、むっちゃ久々なので、ワクワクが止まりません。

まぁ、見てもしょうがないですけど…💦 

上うな重は税込4000円(ラーメン4杯分!) 

特上うな重だと税込5940円!!(ラーメン6杯分!)

更に、ダブルだと、税込7700円也💰(ラーメン8杯分!)

ひぇぇぇぇ~~~~( ;∀;)、、、

(他のお客さんの注文を聴いていたら、上うな重を注文する人が多いこと多いこと…💦) 

一品料理も色々揃っています。

夜の部になると、手作りポテトサラダなんかもあるんだ!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

うな丼(鰻1/2匹分)

です!!

すごいすごい、、、

僕の目の前に「うなぎ」が存在している…

うなぎを目の当たりにするなんて、いったい何年ぶりだろう…

昔は、よく家で出してもらっていたけど、もうはるか昔のこと。

庶民の食べ物ではなくなり、お金持ちの人しか食べられない超高級食材。

スーパーでたま~に見ますけど、値段を見て、ショックを受けて、もとに戻すことも何度も。

「もう、僕の人生にうなぎは入って来ないんだ…」って…。

そう思っていたけど、今、目の前にこうして「うなぎ」が待ってくれている…

うなぎさん、ありがとう…。

もう、一口一口、心していただきたいと思います。

このうな丼、ず~~~っと見ていられますね。

なんて、美しいんだ、、、😂

香りもすごくよくて、また焼き具合も絶妙で、、、

決して素人では作ることのできない、この立派なうな丼。

しかし、、、

うな丼って、どうやって食べるんだっけ???💦

あまりにも久々過ぎて、これをどうやって食べるのか、忘れてしまっていました。

とりあえず(ラーメンみたいに)ご飯だけいただきます。

うなぎのタレがしみたご飯がすこぶる旨い!!!!

こんなに美味しかったっけ??っていうくらいに旨い!

そして、鰻を食べます。

一口食べると、、、

うおおおお!!!口の中で鰻が溶けた!!!!😂😂」

ってなりました!!

すごい、うまい、すごい、うまい、、、

ふわふわ、ふわふわタイム、ふわふわ時間、、、

もう、語る言葉がございません。

こんな美味しい鰻を、僕なんぞが頂いてよろしいのでございますでしょうか?!

一口食べてはカンゲキして、また一口食べてカンゲキして、、、

でも、鰻1/2匹分なので、ほんの5口くらいで、なくなりかけるんです。

嗚呼、神よ、食べる前に時間をお戻したまえ!!!😂

こんなにふわふわで香ばしくてやわらかくておいしい鰻がこの世にあったなんて…

JESUS!! Don't you love me!?!?!

何のために生まれて来たって、そりゃもう鰻を食べるためでしょうよ。

僕らはうまいものを食べるために生きているわけだし、

また、僕らはよりよく生きるために、よりよいものを食べるわけなんです。

生きることとは食べることであり、食べることは生きることなんです。

この真実に気づいてから、僕は、食べるために生きているし、生きるために食べ続けているのです。大げさな話に聴こえるかもしれないけれど、これは、僕の人生哲学の「結論」になっているんです。

特にね、最近は「よりよく生きるためによりよいものを食べ、よりよく食べるためによりよく生きる」ということを深く考えています。

これ以上の命題があるなら、それを教えてほしいですね👆

そして、こちらのお吸い物!!!

このお吸い物も、完全に完璧でパーフェクトでした👆

うっすらとほんのりと旨みがふわっと感じられる匠の味わい。

そう、こういう味を「匠の味」っていうんだと思いますね。

(これで、「実は粉末でした」ってなってたら、絶句ですけれども…💦)

出汁の旨さに関しては、これはホントに一級の味わいだと思いました!

それから、お新香と酢漬けものも頂きました。

このお新香の味わい、素晴らしかったですね~。

ちゃんとぬかで漬けたような味わいで、クセのある味わいでした。

わかめときゅうりの酢漬けもまた、うな丼に合っていて、幸せを感じました。

***

というわけで、、、

ずっと気になっていた「うな徳」の初レポをお届けいたしました。

今や、もうめっきり外で食べなく(食べられなく)なったうな丼。

心して、味わわせて頂きました😂

もう、安い値段でうなぎが食べられる日は来ないのかな? 少なくとも、僕が生きている間は、このままずっと「高値」で売られていくんだと思います。

いや、もしかしたら、人間の乱獲で、絶滅してしまう恐れもありますよね。特に「ニホンウナギ」は絶滅危惧1B類に指定されています。(詳しくはこちらの消費者庁のデータを参照

また、<ウナギロンダリング問題>もあるんですよね。

これって、うなぎ専門店の人にとっても、死活問題なんですよね。

そうなると、僕ももう少し頑張ってうなぎ専門店を応援しなきゃいけないのかも…。

いや、そもそもうなぎを食べないことが「正解」なのかもしれない・・。でも、そうすると、うなぎ専門店で働いている人たちはどうなってしまう?!… 嗚呼、、、分からない。。。

ただ一つ言えることは、ここのうな丼は、うまい!!!

それに尽きます!!

今回ご紹介した「うな丼」(税込2400円)はこんな感じでした!

同じ2400円で「白焼き丼」もあるので、次回はこちらを食べてみたいです。

お持ち帰り(テイクアウト)も色々揃っています。

1/2弁当だと、税込2160円みたいですね。店内より安い!

きも焼き、今度テイクアウトしてみようかなぁ~~💓

このうな徳の斜め向かいに、僕もかつてレポした「香味屋」という中華屋があります。

香味屋の実食レポはこちら

こちらもすっごくいいお店ですよ~~\(^o^)/

うなぎももっともっと食べたい…(お金持ちになれたら…)

母の日に、これをプレゼントしようかな、、、(ホントに)

嗚呼、うなぎよ、、、😂

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