Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

広島お好み焼き 来んさいや@本千葉 超ハイブリッドな「広島つけ麺」に衝撃!!

2021年になって一週間半ほどが経ち…、

首都圏は再び「緊急事態宣言モード」に入ってしまいました。

国内も混乱状態ですが、イギリス・ロンドンでは、更にその上をゆく「重大インシデント宣言」を出したと報じられています。

ロンドン市長が重大インシデント宣言 コロナ感染「制御不能」

それに伴い、再び飲食店は厳しい制約下に置かれることになります。

酒類の提供は19時まで、営業も20時までという制限も加えられています。

(昨日の夜、千葉駅周辺を見回ったら、本当に20時に街の灯りが消えました)

そんな中、人との接触を避けつつ、最低限の交通だけを利用して、

広島お好み焼き来んさいや

に向かいました!

ここも、実は僕的には「初訪問」でして、ようやく来られました😿

長年の長年の「宿題店」であります。

こちらのお店は、もう食通の人ならみんな知っているお店ですね。

千葉にありながら、本格広島お好み焼きが食べられるお店であります。

千葉で広島お好み焼きといえば…、はるかはるか昔、僕が小学生の時に、市原の八幡宿の駅近くの大型ショッピングセンターの駐車場付近に、広島お好み焼きを出してくれる小さなお店があったんです。そこで、お好み焼きを食べて、衝撃を受けたことを今でもはっきりと覚えています。

その後、今は亡き父が、週末になると、見様見真似で「広島お好み焼き」を作ってくれたんです。そのお好み焼きがとっても美味しくて、それで、父を好きになりました(苦笑)。もしかしたら、広島お好み焼きが僕の「外食」の原点かもしれない…。

その後、大学生の時に、本場の広島に行って、広島お好み焼きめぐりをしました。人生初の広島お好み焼きに、うっとりして、感動して、その美味しさにビックリしたのを覚えています。

なので、僕の中では、「お好み焼き=広島」でして、それが揺らぐことはないかなって思います。大阪のお好み焼きもとっても美味しいですが、僕の中では、「大阪焼き」って思っています(「鶴橋」の大阪お好み焼きも結構食べました♪)

…と、思い出話を語ると止まらないので…💦

こちらの「来んさいや」は、もともと2016年に「世界のANABA」という名で登場しました。

らんちばさんの当時の実食レポはこちら

…この店舗は…、「背脂醤油らーめん濱嵜屋」があった場所だ…。

僕的に、かなりストライクのお店だっただけに、閉店の話を聴いたとき、がっかりしました。

その濱嵜屋の跡地に登場したのが「世界のANABA」で、その後「改名」して、「来んさいや」になった、という流れのようであります。

このお店は、「広島お好み焼き」が売りのお店ですが…

広島出身の方のお店とあって、広島名物が色々と揃っています。

更に、広島ご当地グルメの「広島つけ麺」も常時出ているんです!!

広島つけ麺もまた、僕の中では思い出いっぱいのつけ麺でして…。

(更に広島には、ご当地の「ラーメン」と「汁なし担々麺」があって…)

他では食べられない個性的なつけ麺なのが、「広島つけ麺」なんです。

メニューにも、しっかりありました!!

「ラーメン? イケメン? ワシ つけ麺」

まずは、ラーメンフリークとして、これは食べないわけにはいかない💛

広島つけ麺、広島つけ麺ねぎのせ、広島つけ麺温玉のせの三種あったので、

今回は「広島つけ麺温玉のせ」でいきたいと思います!

辛さは三段階ありまして、僕は「中辛」でお願いしました。

ジャジャーン!!!

広島つけ麺(温玉のせ)

です!

凄いぞ、このド迫力なヴィジュアル!!!

真っ赤な冷たいつけスープに、野菜てんこ盛りの麺に…

豪華絢爛、とっても色鮮やかで豪華な冷やし辛つけ麺であります。

麺もスープも冷たいので、完全なる「冷やしつけ麺スタイル」ですね。

つけスープの方はこんな感じです。

このつけスープが、「広島」のつけ麺たる所以…。

しかも、なんか、本場広島の広島つけ麺より濃厚そうだぞ…

スープというか、たれスープというか、、、(;^ω^)

結論から言うと、このスープが鬼美味しかったんです!!

麺も、広島から取り寄せているこだわりの麺なんだとか。

麺の量は、通常だと少なめ…かな??、と。

っていうか、野菜がすごい量なんですよ、、、(;^ω^)

相対的に麺が少なく見えているだけ…のような気もしなくもありません。

この麺をカープのように真っ赤なスープに入れて…

いざ、実食!!!

麺を啜ると、その一口目で、僕はもうひっくり返りそうになりました。

「なんだ、このとんでもなく美味しい辛スープは!?!?」って。

ちょっと、これ、凄いかもしれません…。

辛いんだけど、甘みも、旨味もすごくあって、舌が踊りだしそうでした(苦笑)。

聞けば、このスープ、店主さんのオリジナルなんだとか…

魚介スープと自家製の辛味調味料入りのタレを合わせたものらしく…

これ、どうしたら、こんなに濃厚で美味しいスープができるんだ??って。

ニンニクが結構入っているかと思ったら、それはない、と(苦笑)

いくつもの唐辛子等をブレンドして、オリジナルで仕込んだ辛甘がタレが決め手かな。

なんか、ザラザラっとした食感もあって「食べるラー油系」の美味しさがありました。

これ、とんでもなく「中毒性」のある「旨いつけ麺」だぞ、、、って。

味の方向性は違うけど、まるわの「たんたん辛つけめん」に近い中毒性がある…

おそらく、千葉(首都圏)でも色々と食べ歩きをして、こっちの人に合う「広島つけ麺」の味を考え抜いたんだろうなぁって思います。この美味しさ、ちょっと尋常じゃないから…。

なので、この広島つけ麺は、「広島のもとの味」と「首都圏のラーメンテイスト」を掛け合わせたまさに「ハイブリッド型広島つけ麺」なのではないか、と思うに至りました。そう、ハイブリッド!!

あと、特記すべきは、野菜のボリュームの凄さです。

キャベツとネギとキュウリがい~~~っぱい入っています。

こんなに入れちゃっていいんですか?って心配になるくらいに。

チャーシューもデフォで3枚入っていて、「常時出血大サービス」って感じ?!

しかも、そのチャーシューがスープと本当によく合っていて…。

最後の最後まで、興奮冷めやらぬ…って感じでした。

一つだけ気になったのは、野菜がとっても多く、最後の方になるとその野菜の水気で、スープの味が弱まるところかな。つけ麺なので、もともと「濃いめ」のスープなので、健康的にはそれでよいのですが、若干、最後の「落ち着き」がよくなかったかなぁって思いました(強いていえば、気になったのはそれくらい、という程度です)。

さて、広島つけ麺のレポを終えて、、、

ここの看板+定番メニューの「広島お好み焼き」を頂くことにしましょう。

お初なので、定番中の定番の「肉玉」を注文しました!

ジャジャーン!!!

凄い! 凄いです!!

広島のお好み焼きは、しっかりプロの手で作ってもらうのが定番。

最高の状態で食べるのが、やっぱり一番ですからね!!

(自分で作るのも楽しいですけど、やっぱりプロの手が…💦)

広島なので、当然ながら「麺」もしっかり入っています!

zoom up!

一口食べると、もう、こちらもひっくり返りそうになります。

ふわふわっとした食感で、麺の部分がガリガリっとしていて…。

ふわふわとガリガリ、この二つの食感が織りなすハーモニー…

いや~、こちらもまた、反則レベルの美味しさのお好み焼きだわ…💦

野菜とお肉と麺とその他もろもろ、、、

構造的にもとっても複雑な「広島お好み焼き」、そのまんまであります。

ボリュームもかなり多めで、これ一枚だけで、ぐっとお腹がいっぱいになりますね。

それと最後に(まだ食うんかいな!)

広島のご当地グルメの「がんす」を一つだけ注文!!

がんすとは、Wikipediaによると…


かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品。魚ロッケ(佐賀、大分、山口)や赤天(島根)などと似たタイプの揚げ蒲鉾。薩摩揚げ(鹿児島など)やじゃこ天(愛媛など)と異なり、形状は基本薄く表面にパン粉をつけて揚げている。きつね色に揚がったパン粉の香ばしさとサクサクとした食感、野菜の甘味などが合わさった後を引く食味が特徴。


ということみたいです。

「揚げかまぼこ」と言えば、直感的に分かるかな??

詳しくはこちら

というわけで、、、

ドドーンっと。

こちらが広島名物の「がんす」かー!!!\(^o^)/

たしかに魚のすり身の「カツ」って感じがしますね~。

この味わい、結構独特というか、他にない味かもしれない…。

お酒のおつまみとしても、これはかなりいいかも…

(呑み処としても最高のお店だなぁと思いますね。ホント…)

***

というわけで、、、

念願というか、待望の初訪問となった「来んさいや」の初レポでした!

いや~、ここの広島つけ麺、予想以上にはるかに美味しくてビックリしました。

このつけ麺、スープがとにかく尋常じゃなく魅惑的でした!!

(そこまでスープの美味しさをアピールした記事、あまりなかったような…)

ただの「広島つけ麺」じゃない。「来んさいやの広島つけ麺」になってる。

これは、先入観なく、とりあえず食べてもらいたい素晴らしい一杯でした!!

早速、2021年、最高レベルのつけ麺と出会えた気がして、幸せな気持ちになりました!!

もちろん広島お好み焼きも格別の美味しさでして、、、

まぁ、それくらい大絶賛したくなるお店故に、お客さんも続々と…

でも、みんな「テイクアウト」の商品を取りに来ている感じでした。

緊急事態宣言を受けて、みんな「外食」から「テイクアウト」に切り替えているのかな?

お店の側としては、どちらにしても「売上」になるので、そこは、、、

ともかく、凄い人気のお店になっていました。凄いです。

毎月10日は、お好み焼きがなんと「ワンコイン」に!!!

これはちょっと凄いかも!?!?

緊急事態宣言発令中(!?)の営業時間です。

やはり酒類は19時までで、20時閉店ですね。

土日は通し営業となっています!!

ここ、テイクアウトするお客さんもとても多かったです。

きっと、ここなら何をテイクアウトしても感動できるかな、と。

今はもう、やっぱりテイクアウトが主流なのかなぁ、、、😿


最後に…

PS

このお店の数軒先に、かつて千葉ラーメン界を牽引した「末広家」があります。

僕もかつて何度もこのお店でラーメンを食べました。それこそブログを始めるずっと前に…。

今も同じ場所で、同じように営業していました。

連食しようかなと思いましたが、さすがに、、、😿

ってことで、そろそろ本気で「末広家」の美味しい家系ラーメンを食べたいですね。

過去ログを見たら、末広家の実食レポがない!!(多分269gブログの時が最後か…)

超久々に、末広家のラーメン食べたいなぁ…

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