Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつラーメン一代@都賀 今日は売切!スープ切れ!

今日は、仕事⇒不動産屋さんへ! いよいよ土地探しも終焉へ♪

で、不動産屋さんの近所にある我が愛しのラーメン屋さん、「とんこつラーメン一代」へ! と、ルンルンで、店に向かったら・・・

なんと・・・

 

なんと、まさかの「スープ切れ」。

一代@都賀店でスープ切れとは!?!?

もちろん僕的にはとても大好きなお店なのだが、それほどメディアやネットで話題になっているお店ではない。

だが、上の写真が物語るように、しっかりと地道に地元の人に愛されているのだ。ゆえにこそ、スープ切れが起こるのだ。

世の中、スープが売れず、苦しんでいるお店もあれば、こうやってマスコミなどに取り上げられなくてもスープ切れにまで達するお店もあるのだ。

僕が一代@都賀店を愛する理由はまさにこの点にある。

ここの店主さんと奥様のお人柄は、どんな鶏がらや豚がらよりも素晴らしいものがある。素朴なんだけど、心があるっていうか。

もちろんラーメンそのものが美味しくなければ、人はやってこないが、人柄があってこそ人が集まり続けるのである。和屋@千葉寺の店主の伊藤さんのところも、味のみならず、あのお二人のお人柄があってこそ、強烈なリピーターに愛され続けているのだし、店主こそあまりカウンターに出てこないが、総豊@蘇我も奥様の愛嬌のある接客あってこその総豊になっている。山元@佐倉の店主さんのユニークなお人柄は、ファンの間ではとても評判がよいし、まんぼぉ@四街道のご夫婦も、円熟した温かさあってこそだと思う。

一代@都賀店は、無名ではあるが、たくさんの人に愛され続けている地元のラーメン屋さんなのだ。都内の有名なお店やトレンディーなお店にもひかれるが、通い続けたくなるお店はやっぱり「人柄」という調味料のあるラーメン屋さんなのだ。

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